ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 28 мар 2024, 20:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Искусствовед и художник В.И.Кулишов.
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 03:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2588
ЩЕДРЫЙ ТАЛАНТ

Есть люди, которые приходят в этот мир, чтобы делать его добрее и красивее.
Таким, несомненно, был Владимир Иванович Кулишов – талантливый искусствовед и художник, активный общественник. Многие жители нашего города считали его донским казаком и коренным новочеркасцем. И лишь немногие знали, что это не так.
Родился Кулишов в разгар Великой Отечественной войны на Кубани в маленьком хуторке Хлебороб. Полутора лет от роду лишился отца, погибшего при обороне Темрюка. Мать с утра до ночи работала в поле и дома (такова была участь большинства молодых женщин военной поры, оставшихся без мужей). Воспитанием малыша занимался его дед, бывший лихой кавалерист.
В хуторе была только начальная школа, поэтому в пятый и последующие классы средней школы Володе приходилось ходить за семь километров в село Горькая Балка. Это были трудные, но и насыщенные детскими впечатлениями годы. Впечатлениями, которые определили его будущую линию жизни.
К рисованию Владимир пристрастился с ранних лет и, будучи натурой впечатлительной, обострённо воспринимал несуразности тогдашней действительности. Его поражали руины церкви рядом со школой, ему было непонятно, почему пребывает в запущенности когда-то прекрасная помещичья усадьба, мимо которой он дважды в день проходил по пути в школу и обратно.
К этому времени у него появился серьёзный интерес к истории и к искусству. После окончания школы (1959 г.) он пытается поступить в Горьковское художественное училище. Однако попытка не удалась, т.к. на вступительном экзамене не смог совладать с акварелью. Через два года Владимир всё же поступает в Краснодарское художественное училище, но тут же оказывается в армии. Ракетные войска, сержантская школа, Куба, Сумские леса… В общем, была пройдена серьёзная жизненная школа. И, конечно, занятия изобразительным искусством, которому отдавалась каждая свободная минута.
После демобилизации Кулишов возвращается в художественное училище. В1968 году успешно оканчивает его живописное отделение и получает направление в Ленинградский художественный институт им. Репина. Со второй попытки поступает на искусствоведческий факультет ЛХИ, но учиться, по семейным обстоятельствам (женился, родилась дочь), пришлось заочно.
Изображение
Автопортрет.
Трудовую деятельность Владимир Иванович начал в 1968 году в качестве учителя рисования и черчения средней школы №7 в селе Горькая Балка. Однако его деятельная натура требовала большего. И он с семьёй переезжает в 1971 году в Новочеркасск, где становится преподавателем Городской детской художественной школы (ГДХШ). Её директором был Н.Я. Лисименко. К тому времени художественная жизнь в городе была плохо организована. С отъездом в Москву Н.В.Овечкина (1964 г.), городская художественная студия стала работать нерегулярно, соответственно, и художественные выставки проводились от случая к случаю. В этой ситуации Главный художник города Г.П.Таранов привлекает нового преподавателя ГДХШ к организации Городского клуба художников. Кулишов становится председателем правления клуба и активно занимается вовлечением в клуб профессиональных и самодеятельных художников. При ГДХШ (тогда она размещалась в городском Доме культуры) стали работать секции графики, живописи, скульптуры и прикладного искусства; организовывались выходы на пленэр. Возобновились более или менее регулярные отчёты художников перед горожанами в форме городских художественных выставок.
В 1975 году Владимир Иванович защитил в ЛХИ дипломную работу «Метод работы М.Б. Грекова над батальной картиной» и получил диплом искусствоведа. Через два года его назначили директором ГДХШ.
В 1979 году официально открыли Дом-музей И.И. Крылова с просторным выставочным залом при нём (компенсация за разрушенную мастерскую художника). Это событие было отмечено двумя выставками – работ учеников Детской художественной школы и Городского клуба художников (23-й по счёту. Счёт ведётся с 1955года). С этого момента городские художественные выставки стали ежегодными. Помимо общеклубных, стали практиковаться групповые и персональные. Трижды в этом зале свои персональные выставки устраивал В.И.Кулишов. Его выставки имели большой успех.
В 1979 году в «Ростиздате» вышел сборник статей «Певцы донского края» о творчестве трёх художников: Дубовского, Крылова и Грекова. Авторами двух последних были новочеркасцы Борис Плевакин и Владимир Кулишов.
В 1985 году Кулишов стал членом Союза художников СССР. Членом же творческого Союза был по призванию. По рекомендации Владимира Ивановича в Союз художников России принято — 13 членов Городского клуба художников.
Несмотря на большую занятость, он регулярно занимался живописью и настойчиво призывал к этому всех членов клуба. Каждую субботу с группой товарищей выходил или выезжал на пленэр. Так образовалась творческая группа пейзажистов «Мишкинские бугры», приобретшая известность и за пределами Новочеркасска.

Изображение
В.И.Кулишов на этюдах.

Ознакомившись с архитектурой нашего города, Владимир Иванович стал регулярно публиковать в газете «Знамя коммуны» материалы под рубрикой «Памятники архитектуры Новочеркасска». Серия этих публикаций была отмечена в 1987 году премией им. М.О. Пантюхова. Этот год ознаменовался для него ещё одним важным событием – в издательстве «Искусство» вышла массовым тиражом его книга «В низовьях Дона».
К тому времени художка буквально задыхалась на отведённой ей площади в ГДК. Благодаря настойчивости директора и серьёзной поддержке его со стороны общественности, Горисполком в 1988 году передал школе встроено-пристроенные помещения 14-этажного жилого дома на Юбилейной площади, предназначавшиеся ранее для промтоварного магазина. В следующем году Владимиру Ивановичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Помимо работы в школе и в клубе художников Кулишов постоянно сотрудничал с музеями города и городским отделением Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Как член Платовского комитета он с группой единомышленников настойчиво добивался воссоздания памятника М.И.Платову в прежнем виде. Это была нешуточная борьба, длившаяся несколько лет. И всё-таки здравый смысл восторжествовал. В 1993 году скульптуру В.И.Ленина переместили в пос. Октябрьский, а воссозданная А.В.Тарасенко скульптура атамана Платова заняла своё законное место. Более того, главной улице города и главному проспекту были возвращены их прежние названия – улица Ленина снова стала Московской, а Подтёлковский проспект – Платовским.
Владимир Иванович очень болезненно воспринимал искажения, которым подвергались старинные здания, нарушения сложившихся архитектурных ансамблей, появление в центральной части города низкокачественных памятников и несуразных новоделов.
Свои соображения он высказывал в печати, на телевидении, в публичных выступлениях.
Реакция на это была, как правило, негативной, что не могло не сказываться на его здоровье.
В 1996 г. Управление культуры и искусства Администрации г.Новочеркасска учредило премию имени народного художника СССР Н.В. Овечкина (1929-1993 гг.). В.И. Кулишов стал первым лауреатом этой премии.
В 2003 году он сдал полномочия председателя правления клуба художников, а затем и должность директора детской художественной школы, сосредоточив свои усилия на подготовке и издании монографий, посвящённых творчеству Н.Н.Дубовского, М.Б. Грекова и И.И.Крылова. Две из них отлично изданы в начале этого года. Правда, малый тираж изданий и высокая цена делают их не доступными для многих поклонников творчества Дубовского и Грекова. Работу над третьей монографией прервала скоропостижная смерть, потрясшая многочисленных его учеников, коллег, всех, кто был знаком с ним или с его живописными работами и публикациями.

Изображение
В нашей памяти Владимир Иванович останется разным – строгий руководитель и чуткий воспитатель, непримиримый полемист и добрый советчик, знаток искусства и любитель природы. Не забудется его приветливая улыбка и пожатие большой тёплой ладони.

Владимир Репников, член Городского клуба художников Новочеркасска.

Живописные работы В.И.Кулишова

Изображение
Степан Разин.

Изображение

Изображение
Генерал Бакланов.

Изображение

Изображение
Мишкинские бугры.

Изображение
Вид с Мишкинских бугров на разлив Дона.

Изображение
В.И.Кулишов в музее истории донского казачества у своих работ.

Изображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение
В.И.Кулишов и его книга краеведческого содержания,
выпущенная издательством "Искусство" в 1987 г.


От себя хотелось бы добавить следующее.

Есть люди, родившиеся и прожившие всю свою жизнь в одном и том же месте, но ровным счётом ничего не сделавшие для него. Но есть и такие, которые, не являясь коренными жителями того либо иного места, прикипели к нему душой и всю оставшуюся жизнь отстаивали его самобытность.
Владимир Иванович Кулишов был одним из таких людей. Приехав однажды к родственникам в хутор Малый Мишкин, он увидел из него расположенный на возвышенности Новочеркасск с главенствующим над ним войсковым собором. Посетив город для знакомства с ним, Владимир Иванович влюбился в столицу казачьего Дона и остался здесь навсегда.
В.И.Кулишов, являясь искусствоведом по образованию и краеведом по призванию, как никто другой понимал значение самобытности Новочеркасска, отстаивал её и боролся за её сохранение. После его кончины в минувшем году он и похоронен-то был на Новом городском кладбище, находящемся между Мишкинным и Новочеркасском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Искусствовед и художник В.И.Кулишов.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2588
В ПАМЯТЬ О В.И.КУЛИШОВЕ

Время летит быстро: казалось бы, ещё вчера известный в нашем городе искусствовед и художник Владимир Иванович Кулишов в будни вёл исследовательскую работу как научный сотрудник музея истории донского казачества, а в выходные дни вместе со членами творческой группы «Мишкинские бугры» ходил на этюды… А в действительности оказывается, что его нет с нами уже без малого три года. Но память о нём жива в сердцах многих и многих новочеркасцев.
* * *
Изображение

Во второй половине дня 3 апреля в выставочном зале при Доме-музее художника И.И. Крылова было весьма многолюдно. Здесь проходило открытие посмертной выставки живописных работ В.И.Кулишова, приуроченной к его 70-летию, которое пришлось на 25 марта. Экспозицию составили не только картины, являющиеся теперь собственностью семьи художника, но и его художественные произведения, хранящиеся в фондах музея истории донского казачества. В витринах же выставочного зала экспонировались документы и фотографии В.И. Кулишова, запечатлевшие его жизненный путь за последние полвека.

Изображение

Нельзя не сказать также о том, что был Владимир Иванович не только художником и искусствоведом, но ещё и публицистом. Причём, довольно плодовитым: из-под его быстрого пера выходила не только масса статей, предназначавшихся для публикации в городских и областных, но и в центральных изданиях. Были в числе его работ и книги как искусствоведческого характера, так и краеведческого содержания.
Обо всём этом и говорилось в предварявших открытие выставки выступлениях как должностных лиц, так и друзей художника. А таковых в выставочном зале собралось немало. Ведь были здесь не только новочеркасцы, но и ростовчане: искусствовед В.В. Рязанов, художник В.Н. Лемешев, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры А.О. Кожин, архитектор-реставратор Ю.Н. Солнышкин.

Изображение

Заведующая Домом-музеем И.И. Крылова Е.А. Григоренко поочерёдно предоставляла слово начальнику управления культуры и искусства городской администрации Е.В. Архиповой, директору музея истории донского казачества С.А. Сединко, ростовскому искусствоведу В.В. Рязанову…
И все они говорили о Владимире Ивановиче Кулишове как о неординарной личности, совмещавшей в себе разносторонние способности не только художника и искусствоведа, но и талантливого публициста, успешного администратора, прирождённого лидера, способного объединять вокруг себя неравнодушных людей для реализации различных задуманных им начинаний. Ведь на счету Владимира Ивановича было не только руководство детской художественной школой, долгое время размещавшейся в одном из помещений городского Дома культуры, но и отстаивание для неё нового – специального - помещения в первом в нашем городе 14-этажном жилом доме, организация городского клуба художников и руководство им, создание творческой группы художников-пейзажистов «Мишкинские бугры»…

Изображение

Отдельной страницей его жизни стала борьба за восстановление уничтоженного памятника М.И. Платову в прежнем виде на его сохранившемся постаменте. Ведь борьба эта была отнюдь не лёгкой и скоротечной, а довольно тяжёлой и весьма продолжительной, растянувшейся не на один год. Для победы в этой борьбе пришлось даже создать объединение единомышленников, названное Платовским комитетом. Заместителем председателя этого комитета и стал В.И. Кулишов. Вслед за памятником М.И. Платову при активном содействии Платовского комитета был восстановлен и памятник Я.П. Бакланову.

Изображение

В.И. Кулишов стал первым в Новочеркасске членом Союза художников СССР, был удостоен звания Заслуженного работника культуры РСФСР. Он являлся также лауреатом городской премии имени народного художника СССР Н.В. Овечкина за творческие достижения в изобразительном искусстве и лауреатом литературной премии имени первого редактора городской газеты «Знамя коммуны» М.О. Пантюхова за публиковавшиеся в этой газете материалы под рубрикой «Памятники архитектуры Новочеркасска». Очень остро реагировал Владимир Иванович на ничем не обоснованные изменения архитектурного облика нашего города. Он, например, был категорически против надстройки мансардного этажа на здании бывшей гостиницы «Южная», против насаждения уродливых памятников вроде коленопреклонённых фигур у креста в сквере на Троицкой площади и не выдерживающего никакой критики бюста якобы Деволлана перед зданием музея.

Изображение

Естественно, что такая принципиальная позиция искусствоведа и гражданина Кулишова не устраивала военно-бюрократическую горадминистрацию недавнего прошлого. И давно уже заслужившая звания Почётного гражданина нашего города незаурядная личность, каковой по праву являлся В.И. Кулишов, долгое время совсем не по праву оттиралась чинушами на второй план. Об этом обстоятельстве напомнила присутствовавшим в своём выступлении Ж.П. Гридасова, заявившая, что при предыдущем составе горадминистрации присвоение В.И. Кулишову звания Почётного гражданина города Новочеркасска было невозможно. Но справедливость, пусть и с запозданием, всё же восторжествовала при нынешнем составе горадминистрации.
И Жанетта Петровна плавно перешла уже к ведению вечера памяти В.И. Кулишова. Окружённые со всех сторон живописными работами юбиляра, его близкие родственники, друзья и знакомые погрузились в атмосферу повествования о жизни и творчестве дорогого им человека, как бы незримо присутствовавшего вместе с ними в выставочном зале. Повествование Ж.П. Гридасовой перемежалось выступлениями музыкального ансамбля народных инструментов «Донские узоры» под руководством Н.А. Каплиной. А на подвесном экране воспроизводились фрагменты фото- и видеосъёмок, где главным действующим лицом был Владимир Иванович Кулишов.

Изображение

Слова признательности были высказаны и в адрес вдовы В.И. Кулишова – Нины Борисовны, более четырёх десятилетий назад ставшей его спутницей жизни, матерью двух его детей – дочери Людмилы и сына Ивана, которые тоже присутствовали в зале. А Нина Борисовна в ответ кратко рассказала о том, что в период совместной жизни с Владимиром Ивановичем она в меру своих сил и возможностей старалась создать максимум условий для его творческой работы.
В выставочном зале присутствовали не менее полусотни человек. Большинство из них прежде друг друга не только знали, но и общались между собой. А если кто-то до этого друг друга и не знал, то их всё равно незримо объединял один человек – Владимир Иванович Кулишов, который был знаком абсолютно всем здесь присутствовавшим и являлся для них как бы связующей нитью.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы