ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 20 сен 2018, 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
(Рассказ публикуется с учётом замечаний форумчан с никами «Прохожий», «Новик», «БагаевКазак». Рассказ с похожим сюжетом «Месть» Серафимовича, говорит лишь о том, что похожие случаи случались неоднократно. С уважением, Владимир Воронин 13).

Суровость казачьих законов определяется суровостью существования. Основной промысел казачий и основа существования – рыба. Очень нелегко, порой, её взять. Жизнью часто рисковать приходится.
Когда встречаются любители лёгкой жизни, пытающиеся воспользоваться плодами тяжкого труда других, ждёт их суровое наказание.
Рассказывал дед седой историю из прежней жизни. Он рассказывал, а я записывал.
Легенда о ледяном:
Собрались мы как-то зимой с соседями на рыбную ловлю в море. Погрузили на сани-розвальни сети, другой нехитрый скарб, харчей на неделю взяли. Отправились двумя санями в море Азовское по льду торосистому.
Надо сказать, нет ничего тяжелее зимней ловли. Мало того, что желательно найти ту самую яму, где рыба стоит. Мало пробить лунки тяжёлой пешнёй.
Надо ещё, протянуть от лунки к лунке конопляную верёвку, к которой привязываются сети и протягиваются подо льдом. Делается это при помощи длинных деревянных шестов. Голыми руками.
А на улице мороз, как водится зимой. Да ещё ветерок задувает. Сети тяжёлые, из конопляной нити. Вся семья их вязала долгими вечерами при свете лучин. В лучшем случае – свечей, или керосиновой лампы.
Ценность эти сети представляют для рыбака необыкновенную. Установить их нужно так, чтобы не примёрзли, не дай Бог, ко льду снизу.
Если, не приведи Господи, не углядел, сети вмёрзли в лёд, не достанешь их никакими силами. Пропадёт и улов, и с таким трудом изготовленные снасти.
На этот раз нам повезло. Удачно установили на холодном, пронизывающем ветру сети, и мокрые, промёрзшие насквозь, вернулись домой.
Могло быть иначе. Море Азовское мелководно. Волна по этой причине особенно крута и высока.
Бывает, низовой ветер ломает лёд, крошит его мелко, сбивает в огромные торосы или целые ледяные поля из мелко ломанного и снова смёрзшегося льда.
Почуяв «Низовку», рыбаки бросают всё своё снаряжение и, как можно быстрее, стараются добраться до ближайшего берега. Если успел – выжил.
При сильной «верховке», наоборот, ветер может оторвать большую льдину вместе с рыбаками и унести в открытое море.
Бывало казаки со своими снастями и лошадьми, оказывались на льдинах, носимых по воле ветра. Льдины сталкивались, трещали, обламывались, становились всё меньше и меньше.
Однажды знакомые казаки попала в такую передрягу. Они успели убить своих лошадей, сняли с них шкуры. Сделали из шкур огромные бурдюки и надули их воздухом.
Бурдюки из лошадиных шкур подвели под сани и на таком импровизированном плоту, держались на поверхности моря. Но долго ли пробудешь живым в ледяной воде?
В тот раз спаслись. Бывало, и нередко, тонули. Или замерзали насмерть.
Отправляясь на рыбную ловлю зимой, казаки прощались с домашними навсегда. По возможности, ходили в церковь.
В море собирались как на войну. Никогда не знаешь, вернёшься ли живым, увидишь ли своих близких.
Нас Бог миловал, избежав ненужных приключений, вернулись на берег, домой. Через недельку отправились за добычей.
Надо сказать, что выламывание сетей, тоже труд не их лёгких. Тяжелейший, можно сказать, труд.
Лунки на морозе, конечно же, замёрзли. Не помогло и присыпание снегом. Их заново нужно долбить. Потом тянуть за верёвку, к которой привязаны сети. Тянем голыми руками. А она мокрая и холодная.
Выбранные из воды сети моментально обмерзают, покрываются льдом. Их можно попросту поломать. А жалко.
Как уже говорилось, сети - это продукт долгого, кропотливого, ежедневного и еженощного труда. Порой, не одного года работа.
Из обмерзающих на глазах сетей, нужно ещё и рыбу выбирать. И, слава Богу, если она есть. Бывает и попусту мучения принимаешь, цедишь понапрасну студёную воду.
Снасти свои мы установили сравнительно недалеко от берега. Поэтому рассчитывали управиться в два дня. День переход, ночёвка на льду, рано утром выламываем сети и к вечеру - дома.
Нам опять сильно повезло. Быстро нашли свои снасти по жердям-вешкам и расположились на ночлег.
Ночь была ясной и лунной, без ветра. Рано утром, чуть забрезжил рассвет, начали выборку сетей. Рыба была! Рыбы было много!
Старый дед-проводник удачно нашёл зимовальную яму. Рыба зимой не гуляет. Она смирно лежит в ямах, экономит силы и ждёт весны. Почти как медведь в берлоге. А тут мы, со своими сетями!
Доверху нагрузив сани добычей, прикрыв рыбу смёрзшимися снастями, радостно отправились в сторону берега.
Мы немного уклонились от курса и возвращались не своей дорогой, а немного севернее. Совсем близко от рыбных ловель соседней станицы.
Это заставляло торопиться и быть особенно осторожными. Вдруг соседи подумают, что мы посягнули на их достояние.
Совсем не улыбалось после удачной рыбалки, выяснять отношения с соседями. Конечно, мы своего не отдадим, но и чужого нам не надо.
Зная, что приблизившись слишком близко к чужим снастям, можно и подо льдом оказаться, мы по широкой дуге огибали чужие вешки, встретившиеся по пути следования.
Тут я и увидел то, что не забуду до конца жизни.
Сначала подумал, что это ледяной торос. Но торосы не стоят в одиночку.
Посреди белого ледяного поля, покрытого чистым сверкающим снегом, под неярким зимним солнцем стоял человек.
Ледяной человек.
Подъехав ближе, рассмотрели его искаженное гримасой ужаса синее лицо. Лицо, покрытое толстой прозрачной коркой льда.
Осмотревшись, поняли, что здесь произошло.
Видимо, один из местных крутьков-браконьеров, решил воспользоваться плодами чужого труда.
По вешкам нашёл в море чужие сети. Начал их выбирать. Так как сети были чужие, а времени мало, браконьер действовал быстро и безжалостно.
Чтобы как можно быстрее выпутать рыбу, просто резал сети ножом. Обрывки снастей и верёвок у его ног, говорили именно об этом.
За занятием этим и застали его хозяева сетей, приехавшие за уловом. Разговор был короткий. Вернее, разговора не было.
Вора, не просто забравшего рыбу, но уничтожившего орудия лова, результат многодневных усилий многих людей, привязали к оглобле, вмороженной в лёд.
Его стали методично поливать водой. Вода замерзала моментально. Корка льда становилась всё толще и толще. А его всё поливали и поливали. Вор давно уже умер, а его всё поливали. Пока не устали.
До самой весны простоит сетяной вор ледяным памятником, молчаливым назиданием тем, кто не желая сам трудиться, не ценит труд других. Уберегая слабых духом от желания воспользоваться результатами чужой нелёгкой работы.
Такая жестокая казнь, по мнению казаков, вполне справедлива. Ведь он своими действиями оставил без пищи, обрёк на возможную гибель не просто казака-рыболова, но и всю его семью.
Что стало с семьей вора, никому не интересно. Да и была ли у него семья? А если была, то почему не уберегли близкие его от неблаговидного поступка?
Сурово, но правильно. Сказано же: «Не воруй».
И не надо.


Последний раз редактировалось Воронин 04 мар 2014, 08:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2586
Произвольное изложение привязанного к нашему времени сюжета рассказа А.С. Серафимовича "Месть", который тот написал на основе знаний жизни приазовских рыбаков, почерпнутых им в период работы в Мариуполе корреспондентом газеты "Приазовский край".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 16:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
Прохожий писал(а):

Господин Воронин
Ахан это донная сеть, для постановки в открытой воде, но ни как не для подледного лова, её подо льдом поставить не возможно, так как растяжка крепится за дно. Для подледного лова предназначены каралы.
Так же…
Зимой осетра нельзя поймать в сеть, он лежит в ямах и не гуляет. Зимой его бьют баграми.
И...
У низовых нет в обиходе слова “анчутка”, есть синоним “грэц”.
Цитата:

Спасибо за замечания. Обязательно учту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
Цитата:
НОВИК писал(а):
Произвольное изложение привязанного к нашему времени сюжета рассказа А.С. Серафимовича "Месть", который тот написал на основе знаний жизни приазовских рыбаков, почерпнутых им в период работы в Мариуполе корреспондентом газеты "Приазовский край".

Благодарю за информацию, сей рассказ А.С. Серафимовича не читал, сюжет этот рассказал один из старых казаков, когда я жил в станице Елисаветовской.
Допускаю мысль, что он мог просто пересказать ранее им прочитанное. Сюжет использован мной в повести "Живая и мёртвая".
В следующем издании, обязательно сделаю ссылку на А.С. Серафимовича.
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 10:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2008, 10:39
Сообщений: 277
Откуда: Хутор Фролов
Рекомендую прочитать И. Железнова - уральцы. Там есть рассказ про аханщиков.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01004074798#?page=247


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 09:48
Сообщений: 72
Откуда: ВВД
Господин Воронин, написано интересно, но по моему много несоответствия с действительностью. При сильной низовки когда начинает ломать лёд(Это примерно от Кагальника и до Порт Катона) я не видел, что бы были большие льдины, как правило лёд ломается на мелкие части и потом, под действием ветра и изменившимся течением воды, получаются либо огромные торосы. либо замёршие поля из мелко поломонного льда. Плавать на них, тем более с санями не возможно. Всегда когда задувала сильная низовка и течение становилось обратным, просто подымались и уходили, если же увидели, что пошло небольшое движение льда, видно по буям или попловкам, всегда бросали всё и сколько было силы бежали до ближайшего берега, а потом попробуй ещё на крутой яр берега выбраться. Про оханы и ловлю осетра, тоже замечание сделано верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 09:48
Сообщений: 72
Откуда: ВВД
Лёд может оторвать при сильной "верховки"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
Прохожий писал(а):
Назовите имя и фамилию.



Цитата:
Для начала:
1. Назовите Ваше звание, название органа дознания, в котором Вы служили, или служите.
2. Номер служебного удостоверения.
3. Чем занимались Ваши прямые предки по мужской линии после Октября 1917 года?
Простите великодушно, каков вопрос, таков и ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 10:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
Прохожий писал(а):
я задал вопрос “Кто рассказал?” т.к. знаю все фамилии в своей станице.
А ты все врешь не моргнув и глазом.

Цитата:
Вы то знаете, а я нет.
Выньте бревно из глаза, а потом поможете мне от сучка избавиться.
Простите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы