ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 29 мар 2024, 13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Как казаки турок били..." (и др.)
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
Изображение

Военачальник Донского казачьего войска, генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов (1808-1873) был одним из прославленных героев Кавказской войны 1817-1864 гг. О безмерной храбрости и лихости Бакланова ходили легенды. Он лично водил казачьи полки и сотни в атаки, участвовал в засадах и перестрелках, приступах, строительстве укреплений, мостов и дорог. Обладая огромной физической силой, неизменно выходил победителем из рукопашных схваток, в которых ему доводилось часто бывать. Получив под командование полк донцов, бывший в отчаянно плохом состоянии, Бакланов скоро сделал его образцовым, а от робкой линейной обороны своих предшественников перешел к самым решительным наступательным действиям «за линией». Вскоре он становится грозой «немирных» горцев, считавших «Баклю» сродни самому дьяволу и звавших его Даджалом, то есть Сатаной.
++++++++++++++++++++++++++
По материалам проекта "Хронос"

Бакланов Яков Петрович (1809-1873) Генерал-лейтенант. Имя Бакланова стоит в ряду тех российских генералов, которые вышли из низших и средних слоев общества, не дослужились до самых высших военных чинов и отличий, но благодаря своей воинской доблести и яркости личности были широко известны в армии и народе. Другая особенность Бакланова - его принадлежность к героям Дона и российского казачества. Многое сделали казаки для укрепления границ Российской империи и расширения ее пределов. Деятельность Якова Петровича - один из примеров самоотверженного служения казаков российской короне и Отечеству.
Яков Бакланов родился в станице Гугнинской (15 верст от Цимлянска) в семье хорунжего. Многое он унаследовал от деда - "пеглевана Бакланова", могучего казака, которого долго помнили закубанские черкесы. В три года юный казак уже ездил на коне по двору, в пять скакал по улице. Вернувшись домой после Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, отец Якова недолго отдыхал и, уезжая с полком в Бессарабию, взял с собой 8-летнего сына - приучать к походной казацкой жизни.

В полку мальчика научили азам грамоты, но пройти курс учебы Бакланову в дальнейшем так и не удалось.
После возвращения полка на Дон Яков вел станичную жизнь подростка, быстро мужал, и скоро не было в округе лучшего наездника и джигита, чем он, никто не стрелял так метко и не рубил шашкой с такой силой.

В 1824 г. 15-летний Бакланов начал службу урядником, а через год покинул родную станицу, отбыв с полком в Крым на сторожевые дела. Изредка он приезжал на побывку домой, в один из приездов женился на простой казачке.

В 1828 г. стал хорунжим, вскоре отправился со своим полком, которым к тому времени командовал отец, на русско-турецкую войну. Полк действовал под Браиловом, затем принимал участие в переходе через Балканы и взятии Бургаса. В боях Бакланов показал себя столь храбрым и дерзким, что за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой", как признавался Яков Петрович впоследствии.

За боевые отличия молодой офицер был награжден орденами святой Анны 4-й и 3-й степеней. По завершении войны он с полком действовал в кордонах на берегах Прута, в 1831 г. донцы вернулись домой.

В 1834 г. Бакланов получил назначение в казачий полк, несший сторожевую службу на Кубани, принял участие в нескольких столкновениях с горцами, в том числе в отражении их нападения на Вознесенскую крепость.

В 1837 г. он был включен в состав казачьего № 41 полка, собранного для торжественной встречи Николая 1, посетившего Дон.

Затем с казачьим № 36 полком Яков Петрович нес кордонную службу в Польше, у границы с Пруссией. По возвращении на Дон он получил чин войскового старшины.

В 1845 г. Бакланов был направлен на Кавказ, в Куринское укрепление (на границе с Чечней) и начал боевую службу в казачьем № 20 полку. На Кавказе прошли самые жаркие годы его военной жизни, принесшие ему славу "грозного Боклю", как называли Бакланова горцы. Его первым боевым делом здесь стало участие в завершении Даргинской экспедиции, которой руководил кавказский наместник М.Воронцов.

Русские войска, возвращавшиеся назад после изнурительного похода к аулу Дарго, с трудом пробивали себе дорогу сквозь засады горцев, и рейд Бакланова с боями навстречу Воронцову оказался очень своевременным. За этот рейд Яков Петрович был награжден орденом святой Анны 2-й степени.

В начале 1846 г. князь Воронцов доверил Бакланову возглавить казачий № 20 полк. Приняв полк, Яков Петрович в короткий срок привел его в порядок, добился лучшей организации боевой подготовки и снабжения.

Новинками в полку стали тактические занятия, о которых тогда никто не знал, и особая учебная сотня, где готовились инструкторы для всех подразделений. Новым стал и способ боевых действий: от обороны в крепости Бакланов перешел к энергичным наступательным операциям по Куринской линии. Прежде всего, он обрушивался как снег на голову на те отряды горцев, которые собирались для нападения на Куринское укрепление.

Его помощниками в обеспечении неожиданности действий стали лазутчики, чеченцы-проводники, пластуны.

Затем Бакланов начал проводить более дальние набеги на укрепленные чеченские аулы. Скрытность движения, быстрота и затем смелый удар - такова была его тактика.

В 1848 г. он стал подполковником, в следующем году был награжден золотой шашкой с надписью: "За храбрость".

За доблестные действия при прорыве сильного заслона горцев у Гойтемировских ворот командир казачьего полка получил полковничий чин (1850 г.).

В трудные минуты боевой обстановки Бакланов с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его шашка "разваливала" врага от темени до седла.

Он был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: "Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Так я тебя этим самым кулаком и размозжу!"

Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных. За строгий нрав, отвагу, могучее здоровье его называли "Ермаком Тимофеевичем". Для горцев же "Боклю" ("лев") был "шайтаном", "дьяволом". Считалось, что его можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но и они не брали казака. Его рябое и заросшее волосами лицо, большой нос, громадная папаха усиливали производимый им устрашающий эффект.

Из России через почтовую контору казачьему командиру неизвестно от кого пришел подарок - черное шелковое полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под нею костями. Этот мрачный символ, получивший название "Баклановского значка", наводил ужас на горцев, и с ним Яков Петрович не расставался до конца жизни.

Когда весной 1850 г. истек срок пребывания полка Бакланова на кавказской службе, главнокомандующий Воронцов писал военному министру в Петербург: "Передайте, дорогой князь, государю, что я умоляю его оставить нам Бакланова".

По указанию Николая 1 военный министр А.И.Чернышев вынужден был удовлетворить просьбу кавказского наместника. Летом 1850 г. Яков Петрович возглавил казачий № 17 полк, пришедший на смену уходившему на Дон 20-му полку. Расставание происходило со слезами, немало офицеров, урядников и даже нижних чинов остались служить со своим командиром.

В 1851 г. Бакланов был вызван в крепость Грозную для участия в чеченской экспедиции под руководством князя А.Барятинского. Якову Петровичу было поручено командовать всей конницей отряда, и за свои блестящие действия в экспедиции он получил новую награду - орден святого Владимира 3-й степени.

Вернувшись в Куринское укрепление, он продолжил активные наступательные действия в сторону Ауха, по долине реки Мичик, на Гудермес и Джалку. За боевые заслуги был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и чина генерал-майора.

В 1853 г. Бакланов, вновь под руководством Барятинского, начальника левого фланга Кавказской укрепленной линии, участвовал со своим полком в экспедиции против Большой Чечни. В следующем году он состоял для особых поручений при Воронцове и одновременно начальствовал над всей кавалерией левого фланга Кавказской линии.

С прибытием на Кавказ нового главнокомандующего - генерала от инфантерии Н.Муравьева русские войска переключились на военные действия против Турции.

Летом 1855 г. Бакланов в составе армии Муравьева, где он командовал иррегулярной конницей, совершил переход к турецкой крепости Каре. В период борьбы за Каре он устраивал заслоны и засады, участвовал в штурме передовых укреплений города, прослыл грозой турок. В ноябре Каре пал.

Отношения темпераментного Бакланова с педантичным Муравьевым не сложились, и вскоре Яков Петрович отпросился в отпуск на Дон.

В 1857 г. он вернулся на Кавказ, где главнокомандующим стал Барятинский. На этот раз Бакланову была поручена должность походного атамана. В основном он занимался административными делами, не участвуя в боевых действиях.

В 1859 г. Яков Петрович получил орден святой Анны 1-й степени, став полным кавалером этого ордена, в следующем году произведен в генерал-лейтенанты.
В 1861 г. Бакланов был назначен окружным генералом 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 г. направлен в Вильно, где генерал от инфантерии М.Муравьев (брат Н.Муравьева) собирал войска для похода в восставшую Польшу.

Вначале Яков Петрович возглавлял казачьи полки армии Муравьева, затем исполнял должность начальника администрации Сувальско-Августовского округа. Вопреки страшной молве, сопровождавшей его имя в Польше, Бакланов действовал хотя и сурово, но без жестокости и даже вошел в конфликт с Муравьевым-"вешателем", проявляя милосердие.

"Ваше превосходительство, - оправдывался он перед командующим, - я прислан сюда не мстить, а умиротворять". В своей докладной на имя Муравьева Бакланов писал: "В помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости".

За польскую кампанию Яков Петрович получил свою последнюю награду -орден святого Владимира 2-й степени.
Из-за болезни печени Бакланов зимой 1864 г. уехал на Дон отдыхать и лечиться. Летом после сильного пожара в Новочеркасске сгорело все его имущество и деньги.

Вернувшись в Виленский военный округ, Яков Петрович состоял начальником расположенных там донских казачьих полков, а после упразднения этой должности (1867 г.) был зачислен по Донскому казачьему войску и поселился в Петербурге. Там он написал воспоминания "Моя боевая жизнь".

В 1873 г. после тяжелой и продолжительной болезни он умер в бедности, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный "Баклановский значок".

В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона - М.Платова, В.Орлова-Денисова, И.Ефремова.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Как казаки турок били..." (и др.)
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
Изображение

Карта боевых действий в Закавказье в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.
Наиболее известные события - оборона крепости Баязет и взятие Карса русскими войсками.


Изображение

Рекогносцировка местности у Карса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Как казаки турок били..." (и др.)
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
Из работы А.Венкова "Гроза Кавказа" (о Бакланове)

Вычислили позже местные краеведы, что род Баклановых пошел от Игната Баклана, появившегося на Дону во второй половине XVII в.


Откуда пришёл Игнат Баклан? C cевера, а прозвище "Баклан" мог получить на юге.


В 1695 г. у него родился сын Никифор, в 1703 г. - Терентий, в 1708 г. - Потап; все числились казаками. Никифор был женат на Ульяне Петровой, Терентий - на Анастасии Никитиной, Потап - на Агриппине Дмитриевой.
У Терентия Игнатьевича тоже было три сына. Дмитрий -рождения 1746 г., Минай - 1766 г. и Тимофей - 1768 г. И Дмитрий Терентьевич, женатый на Анастасии Тимофеевой, опять же произвел на свет троих казаков: Василия - 1770 г., Якова - 1776 г. и Петра - 1785 г.
++++++++++++++

Вот так, по три сына, "баклановское движение" в казачестве надо продвигать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Как казаки турок били..." (и др.)
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
Засс и Бакланов

В 1842 году Засс оставил службу на Кавказе, а затем и вовсе вышел в отставку. Однако в 1849 году он еще раз принял участие в военных действиях, теперь уже против венгерских повстанцев. С 1864 года Засс состоял по Кавказской армии с зачислением в запас. Скончался прославленный полководец 4 декабря 1883 года.
Служба под началом Засса была бесценной школой для десятков молодых офицеров, многие из которых впоследствии стали первоклассными командирами. Пожалуй, самой оригинальной, яркой личностью среди них был донской генерал Яков Петрович Бакланов, чье имя гремело по всему левому флангу Кавказской линии в конце сороковых - начале пятидесятых годов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Как казаки турок били..." (и др.)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
По книге А.Венкова о Бакланове

"Говорил потом Бакланов: «Спасибо Зассу и горцам, они меня выучили многому».
Своих войск на Линии немного. По Кубани кордонную линию содержат 3500 казаков, находящиеся на казенном жаловании.

Линейные казаки Бакланову понравились. Одеты и вооружены совсем как черкесы (черкески, как форму одежды, ввели им в 1831 году).

Сами рослые и хорошо сложены. Торнау, видевший линейных казаков за два года до Бакланова, их по снаряжению и боевой выучке от черкесов не отличал:
«Казаки и черкесы, в длиннополых черкесках с патронами на груди, обутые в суконные ноговицы и красные сафьяновые чевяки, в лохматых бараньих шапках, с винтовкой в бурочном чехле, перекинутом за спину через правое плечо, при шашке и широком кинжале, скакали на неказистых, но крепких, неутомимых лошадях кабардинской породы. Маленькое черкесское седло и легкая тонкоременная уздечка видимо были приспособлены к дальнему походу, к жизни на коне. Не порывист их налет, но стойко встречают они противника, метко бьют из винтовки и рубят шашкой на убой. Лошади приезжены к покойному ходу, к быстрым поворотам, но не к прыжкам и дыбкам, только мешающим упорной, хладнокровной драке…
Казаки и черкесы, не имевшие обычая бросаться на неприятеля очертя голову,… дрались упорно и, обратив его в бегство, гнались за ним далеко и рубили без пощады».

В своих воспоминаниях Торнау привел случай, как моздокский казак на скаку отрубил шашкой голову трехлетнему убегающему быку. И еще случай – казак, скачущий с донесением, на глазах начальства подстрелил на скаку прячущегося зайца, сделал вольт, вернулся, подобрал и поскакал дальше.

Вывод этого профессионального солдата (Торнау) гласил: «Черкесы вообще умели хорошо владеть конем и оружием, но и наши линейские казаки не уступали им в этом деле»».

И Филипсон подтвердил: «На конях горских пород, в красивом горском костюме, линейные казаки многое заняли от горцев: джигитовку, удальство и блестящую храбрость с театральным оттенком… Казаки, особенно линейные, соревновались с горцами в удальстве, неутомимости и быстрых движениях, но нередко не имели успеха».

Правда, разбавляли линейцев порой всяким сбродом, бегущим с севера. (Гм... автор не удосуживается счесть количества беглых с Севера, которые и составили основное наполнение Войска Донского ранее и в меньшей степени - Линейного и других)

Говорили беглецы, что родства не помнят, и приписывали их на несколько лет к казачьим семействам, потерявшим отцов или сыновей на войне с горцами (прим. - вполне разумное пополнение боевых потерь).

У них беглецы работали, учились владеть конем и оружием и, по прошествии определенного времени, поступали навсегда в казачье сословие. Ни войсковое начальство, ни рядовых линейцев это, казалось, особо не заботило.

(Не заботило, постольку, поскольку надо было пополнять войско и земельного вопроса в будущем виде ещё не было)

Сама обстановка на Линии, суровая и безжалостная, беспощадно выбраковывала всех слабых, неспособных к казачьей жизни и службе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы