ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 21 сен 2019, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 09:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
Ермак Тимофеевич

Изображение

Изображение

Памятник в Новочеркасске (восстановленный)

Краткая биография

http://www.rulex.ru/01060175.htm

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири.

Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский).

(прим. - если с Камы - то уралец)

Его имя, по мнению профессора Никитского , есть изменение имени "Ермолай"; другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василий. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда.

Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо , Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка , пошла вверх по Каме и в июне 1579 г. прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых . Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев.

1 сентября 1581 г. дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку; участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием.

По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным , Соловьевым и др.), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.

Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю).

Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по реке Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды.

Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан.

Наконец на Иртыше, под Чувашевом, казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

26 октября 1582 г. Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума Маметкул истребил, из засады, один казацкий отряд на Абалацком озере; но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула, на реке Вагае.

Лето 1583 г. Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по реке Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым.

После взятия г. Сибири, Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю - атамана Кольцо. Иоанн IV принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратников.

Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине.

Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 г. татары изменнически убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман

Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1584 г. погиб и Ермак Тимофеевич. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу; Кучум ночью напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Ермак, по преданию, бросился в реку и утонул, не доплыв до своего струга.

Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

Некоторые историки ставят очень высоко личность Ермака, "его мужество, предводительский талант, железную силу воли"; но факты, передаваемые летописями, не дают указаний на его личные качества и на степень личного его влияния. - Ср. Сибирские летописи, изданные Спасским (Санкт-Петербург, 1821); Ремизовская (Кунгурская) летопись, изданная архивной комиссией.; Дополнения к актам истории, т. I, № 117; Миллер "Сибирская история"; Небольсин "Покорение Сибири"; Никитский "Журнал министерства народного просвещения" 1882 г.; № 5; Броневский "История Донского войска", т. I; Буцинский "Заселение Сибири"; "Пермская старина", выпуск 3 и 4. Н. Павлов-Сильванский.
++++++++++++++++++


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 09:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
Изображение

В.Суриков - "Покорение Сибири Ермаком".

Василий Суриков - из потомственных казаков, отец до расформирования Красноярского казачьего полка состоял в его казаках, позднее перешёл в сословие городских мещан.

Красноярский казачий полк был расформирован в связи с обустройством русско-китайской границы под Кяхтой и в других пунктах, куда, очевидно, и перевели часть казаков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 09:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
Изображение

Карта похода войска Ермака в Сибирь, начатого в 1582 г.

Стало быть, ранее шли по Каме.

Село *** на Каме основали около 1600-го года "братья Реутовы, ***, да Ларька Иванов".
Вполне возможно, что это была одна из стоянок казачьего войска.

Изображение

Здесь тоже прошли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 09:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:18
Сообщений: 500
«Вся история России сделана казаками», - известное утверждение Льва Толстого можно понимать так, что ни одно крупное событие в русской истории не обошлось без участия казаков.
На каких-то этапах это участие было решающим. Например, будущей русской крестьянской колонизации Сибири и Дальнего Востока предшествовали походы и рискованные предприятия казачьх отрядов, состоявших на "службе государевой".

Дело Ермака, "прорубившего пути в Сибирь" было продолжено многими.

+++++++++++++++

Хабаров-Святитский Ерофей Павлович (около 1603 года[1], деревня Святица, ныне Котласского района Архангельской области — 1671 год) — русский исследователь, путешественник и предприниматель. Происходит из казаков, крестьян Устюжского уезда.
++++++
Дежнёв, Семён Иванович
Семён Ива́нович Дежнёв (ок. 1605, Великий Устюг[1] — нач. 1673, Москва) — выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири[2], а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Америку от Азии[3].Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

До нашего времени дошли сведения о Дежнёве только на период с 1638 года по 1671 год. Родился в Великом Устюге (по другим сведениям — в одном из пинежских сёл). Когда Дежнёв ушёл оттуда «искать счастья» в Сибирь — неизвестно.
В Сибири он сначала служил в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636—1646 годов «смирил» якутов. Из Енисейска он в 1638 году перешёл в Якутский острог, только что основанный по соседству с ещё непокоренными племенами инородцев. Вся служба Дежнёва в Якутске представляет ряд неустанных трудов, нередко соединённых с опасностью для жизни: за 20 лет службы здесь он был 9 раз ранен. Уже в 1639—40 гг. Дежнёв приводит в покорность туземного князя Сахея.
++++++

В 17 в. началась русская колонизация Сибири и Дальнего Востока. В 1632 был основан Якутск.

В 1647 году казаками под предводительством Семена Шелковникова было основано зимовье на берегу Охотского моря, на месте которого сегодня находится Охотск — первый русский порт.


В середине XVII века русские землепроходцы, такие как Поярков и Хабаров из Якутского острога вышли на юг, к рекам Зея и Амур, где столкнулись с племенами, платившими дань империи Цин (Китаю), то есть, состоявшими в китайском подданстве
++++++

Милованов, Игнатий Михайлович

Игнатий Миха́йлович Милованов — русский землепроходец XVII века, казачий десятник, с 1650-х служил в Забайкалье.

В 1670 Милованов возглавил небольшую миссию в Пекин, направленную нерчинским воеводой в ответ на предложение Китая начать переговоры. Милованов должен был предложить китайскому императору Айсиньгиоро Сюанье (девиз правления - "Канси") стать русским данником. Хорошо зная Забайкалье, Милованов выбрал новый путь в Китай — он пошёл на юг, через горную полосу Юго-Восточного Забайкалья вышел к реке Аргунь, поднялся к реке Хайлар — верхнему течению Аргуни — и по её левому притоку Чжадуньхэ первым из европейцев перевалил через хребет Большой Хинган. Затем миссия спустилась к реке Нуньцзян, притоку Сунгари, и, повернув на юго-запад, пересекла степь, горы и достигла Пекина.
+++++++

Поярков Василий Данилович
Русский землепроходец. В 1643-1646 годах руководил отрядом, который впервые проник в бассейн реки Амур, открыл реки Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья...
Слухи о богатствах Даурии все умножались, и в июле 1643 года Головин послал на Шилкар 133 казака с пушкой под начальством "письменного головы" Василия Даниловича Пояркова, выделив судовой инструмент, много парусины, боеприпасов, пищалей, а также медных котлов и тазов, сукна и бисера - для подарков местным жителям.

++++++
Владимир Атласов
Владимир Атласов родился в Великом Устюге, службу по сбору ясака начал в 1682 году на реках Алдан и Уда.[3] В 1695 году, дослужившись до пятидесятника, был назначен приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, Атласов весной 1697 с отрядом из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) предпринял поход на юг от Анадырского осторога, через Корякский хребет. Достигнув Камчатки, отряд Атласова разъединился. Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а Владимир Атласов отправился исследовать западный берег полуострова. Затем отряды снова объединились и их дальнейший маршрут пролег по центральной части Камчатки. В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог. Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова. Вернувшись затем в Вехнекамчатский острог и оставив там своих людей, Атласов отправился в Анадырь, а затем в Якутск, в который вернулся в 1700.
+++++++


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 22:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2010, 15:54
Сообщений: 18
Изображениеместо гибели Ермака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 22:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2010, 15:54
Сообщений: 18
вагайские татары, это их предки погубили ЕрмакаИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2010, 15:54
Сообщений: 18
Изображениерядом с Тобольском ,место называется Сузгун. согласно легенде девушка татарка по имени Сузгунэ не выдержав домагательств казака сиганула с этого обрыва в Иртыш


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 09:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2587
Jetstrike писал(а):
Ермак Тимофеевич

Изображение

Памятник в Новочеркасске (восстановленный)


Хотя у Jetstrike, забаненного намедни, и нет возможности ответить публично,
но я всё же задам вопрос: что значит восстановленный?
Кто, когда и почему якобы восстанавливал памятник Ермаку в Новочеркасске?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Покорители земель, первопроходцы
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 00:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 08:26
Сообщений: 992
Откуда: Хопёрский округ области Войска Донского.
kaz51
Да потерпи же ты, момент ещё не настал. Прям с ходу, сразу же по старой привычке, разговор не в тему.

_________________
Где бы казак не был, он везде казак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы