ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 23 сен 2018, 05:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русская разведка в 1812 году
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:30
Сообщений: 74
Русская разведка в 1812 году

... В период воцарения Наполеона Россия направила значительные силы на ведение политической и военной разведки во Франции. Результаты не замедлили сказаться.

К сожалению, мы незаслуженно мало знаем о резиденте русской разведки во Франции во времена правления Наполеона графе Александре Ивановиче Чернышеве - бесспорно неординарной личности, одном из блистательных русских военных разведчиков того времени, ставшего впоследствии графом, светлейшим князем, генерал-адъютантом, генералом от кавалерии, военным министром, председателем Государственного Совета Российской Империи.

Материалы о его работе в Париже были рассекречены Службой внешней разведки России только несколько лет назад - в 1996 году.
"...Вы удивитесь завтра тому, что я Вам дам" Будьте у себя в 7 часов утра. Я бросаю перо, чтобы достать сведения о дислокации великой армии в Германии по сегодняшний день. Формируется четвертый корпус, состав которого совершенно известен... Императорская гвардия войдет в состав великой армии. До завтра, М."
Таково было очередное сообщение тайного агента русской военной разведки флигель-адъютанту русского императора в Париже полковнику Чернышеву.
Огромная ценность информации, получаемой от этого источника, была более чем очевидна: неумолимо приближалось время вооруженного столкновения двух гигантов в Европе - России и Франции. Разведки всех заинтересованных сторон работали с максимальным напряжением. В силу особой государственной важности добываемых Чернышевым через различные каналы сведений они докладывались только трем лицам: Александру I, канцлеру Румянцеву и военному министру Барклай-де-Толли.
С января 1808 по февраль 1812 года, по поручению русского монарха Чернышев семь раз направлялся с различными миссиями к Наполеону. Имея с ним многочасовые личные беседы, он получал "из первых рук" исключительно важную военно-политическую информацию. Обладая природным даром разведчика и военного дипломата, А.И.Чернышев неустанно докладывал высшему руководству о реально надвигающейся для его Родины серьезной опасности, вскрывал закулисные ходы Бонапарта, добывал важные сведения о скрытой подготовке великой армии к вторжению в Россию.
В марте 1809 года Австрия в союзе с Пруссией вновь начала боевые действия против Франции. По условиям Эрфуртской конвенции Россия обязана была выступить на французской стороне. Положение, в котором оказалась Россия, было сложным: она в это время уже находилась в состоянии войны с Турцией, Англией, Швецией и Персией. Необходимы были какие-то дипломатические ходы. В этой обстановке Александр I, вспомнив о А.И.Чернышеве, возлагает на него поручение государственной важности - быть его личным представителем в военной ставке Наполеона. Это служило бы реальным доказательством поддержки французов со стороны России.
Следуя полученным указаниям, А.И.Чернышев сопровождает Наполеона во всех его походах, постоянно находится в его свите, рядом с ним. Он становится непосредственным свидетелем взятия Вены, Асперанского и Ваграмского сражений. Вдумчиво и внимательно присматриваясь ко всему, что делалось во французской армии, пользуясь весьма частыми и продолжительными беседами с французским полководцем и его близким окружением, А.И.Чернышев регулярно направляет в Петербург важную военно-политическую информацию, вскрывает планы Бонапарта, предостерегает от доверия честолюбивому диктатору. Он пишет: "Осмеливаюсь донести Вашему Величеству, что хотя речи императора Наполеона наполнены миролюбием, все его действия совершенно не согласны с ними..." Здесь же он настоятельно рекомендует Александру I как можно скорее заключить мир с турками "на любых условиях, ибо эта жертва будет с избытком вознаграждена всеми последующими выгодами..." Достоверные, с глубоким анализом и разумными предложениями доклады А. И. Чернышева неизменно получают самую высокую оценку.
Трагична судьба ценного агента русской разведки «М», сообщение которого дословно приведено в начала нашего рассказа.
26 февраля 1812 года А.И.Чернышев выезжает из Парижа с очередным посланием Бонапарта русскому императору. Его интенсивная разведывательная работа в обстановке явно приближающейся войны, конечно, не могла не попасть в поле зрения местной контрразведки. На другой день после отъезда в его квартиру нагрянула французская полиция и произвела тщательный обыск. Было сразу же установлено, что накануне А.И.Чернышев сжигал в камине много различных бумаг. В надежде обнаружить что-нибудь компрометирующее полицейские агенты пересмотрели весь пепел, а затем подняли лежавший у камина ковер. Здесь и было найдено собственноручно написанное донесение М., которое, очевидно, попало туда совершенно случайно во время спешного сжигания А. И.Чернышевым своих служебных документов.
Грубейшая, непростительная и непоправимая ошибка нашего разведчика! Но такова эта профессия, где всегда соседствуют рядом крупные успехи и тяжелые провалы, большие достижения и досадные срывы...
О ценной находке было немедленно доложено Наполеону, который дал указание срочно установить личность М. и место его работы. Французская контрразведка довольно быстро вышла на след. Тайным агентом русской разведки оказался чиновник военного министерства по фамилии Мишель, длительно работавший в строго секретном отделе передислокации войск. После довольно шумного судебного процесса, который, видимо, был необходим Наполеону в качестве одного из доказательств "черных замыслов" России и оправдания своего окончательного разрыва с ней, 1 мая 1812 года Мишель был казнен. Остальные его сообщники были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
Примечательно, что А.И.Чернышев, находясь за границей, не только своевременно докладывал все, что ему удавалось видеть, слышать и получать от его многочисленных доверительных информаторов. Обстоятельно анализируя все добываемые разведывательные данные о военных приготовлениях неприятеля, он одновременно выдвигал свои прозорливые предложения и рекомендации. Не случайно, Александр I на одном из таких его донесений написал в апреле 1811 года: "Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку". Ведь талантливому русскому разведчику было в то время 25 лет! (Много лет спустя, в 1838 году, А.И.Чернышев получит эту собственноручную запись русского императора в качестве дара за его заслуги перед государством).
Наиболее ценную информацию Александр I получал от «красавца Леандра», «Анны Иванновны», «кузена Анри», «Юрисконсульта». За этими псевдонимами скрывался один и тот же человек — один из выдающихся агентов за всю историю русских спецслужб, его Высочество светлейший князь и владетельный герцог Беневентский, великий камергер императорского двора, вице-электор Французской империи, кавалер ордена Почетного легиона Талейран-Перигора. Он же министр иностранных дел у Нааполеона. Причем завербовал его лично русской царь Александр I в 1808 году, во время переговоров с Наполеоном в Эрфурте.
Ценность сообщений Талейрана Александру во много раз возросла, когда французский министр иностранных дел стал использовать «втемную» своего друга — министра полиции Фуше. От него «Анна Ивановна» получала самые достоверные и секретные сведения о внутриполитической обстановке во Франции, брожении в провинциях, расстановке политических сил.

За заслуги Чернышёв получил генеральские эполеты. И снова в бой: Отечественная война, заграничный поход. В 1814 г. генерал Чернышев с победоносными русскими войсками вновь оказался в Париже. Александр I хотел было направить его для сопровождения Наполеона в ссылку на Эльбу, да передумал: «Бонапарту в несчастии тяжело будет видеть того, кто был при нем во время величия».

В 46 лет Чернышёв стал военным министром (помните резолюцию Александра I на его докладе?). Но разведчики «бывшими» не бывают, поэтому генерал неизменно уделял особое внимание подготовке резидентов для работы за рубежом. Скончался Александр Иванович Чернышев в 1857 г. А в сентябре прошлого года, в подмосковном городе Лыткарино, у здания бывшей усадьбы Чернышевых генералу установили памятник. Россия помнит тех, кто всю жизнь служил ей верой и правдой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская разведка в 1812 году
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 04:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2586
Сергей Кривошеев писал(а):
Россия помнит тех, кто всю жизнь служил ей верой и правдой.

А Дон помнит не только тех, кто ему сделал радость, но и тех, кто ему делал гадость.
Чернышёв служил не абстрактной Россие, а двум вполне конкретным монархам - Александру I и Николаю I. То есть был он верным псом самодержавия, так сказать.

Это ведь он гнобил ставшего после смерти Платова войсковым атаманом Адриана Карповича Денисова - героя суворовского похода с целью освобождению Северной Италии от французских завоевателей, виднейшего из донских полководцев. В конце 1820 и в начале 1821 года взаимоотношения между Чернышёвым и Денисовым обострились до предела. Атаман, объясняя причины конфликта, писал о том, что Чернышёв думал найти в нём начальника слабого и управлять им, но ошибся. Поэтому и мстит. Денисов, не желая видеть Чернышёва, даже перестал бывать на заседаниях Комитета, занимавшегося составлением Положения о Войске Донском. Дело дошло до того, что в конце-концов журнал заседаний Комитета ему стали присылать на дом для его прочтения и подписания.
В конце января 1821 года, когда Чернышёв находился с Александром I в деловой поездке, последовало высочайшее (то есть императорское) повеление о смещении атамана Денисова. Тогда же император назначил новым донским атаманом ставленника Чернышёва - А.В. Иловайского. А сам Чернышёв получил назначение на пост председателя Комитета, который до этого возглавлял Денисов. После чего он фактически стал полным властителем Дона.
К возвышению Чернышёва был причастен влиятельный граф Аракчеев. По словам одного из историков, Чернышёв "купил это новое положение у Аракчеева тем, что воспел его военные поселения в письме к нему".
Против же бывшего атамана Денисова был выдвинут ряд обвинений и начато судебное преследование. Преследование это продолжалось ровно двадцать лет и было прекращено только после смерти Денисова в 1841 году. Ведь Чернышёв предпочитал мстить своим противникам до их последнего дня.
Иловайский вошёл в Комитет по составлению Поло­жения об устройстве Войска Донского ещё в 1820 году. Став же наказным атаманом, он получил в этом Комитете постоянного соглядатая в лице представителя министерства юстиции - тайного советника Болгарского. Тот оказался глазами и ушами Чернышёва. Считалось, что Иловайский пользовался полной поддержкой Чернышёва и являлся его доверенным лицом. Однако сам атаман все более тяготился опекой посланника Петербурга, державшего его в весьма жёстких рамках. Разрыв их взаимоотношений возник после того, как Иловайский передал императору Записку о недостатках нового Положения об устройстве Войска Донского. В ней была поставлена под сомнение полноценность выработанного под руководством Чернышёва особого Положения, призванного регулировать жизнь донского края.
Основные недочеты этого Положения в Записке атамана Иловайского сводились к следующему: во-первых, при его составлении Комитет был лишен возможности "руководствоваться требованиями жизни"; во-вторых, не был подготовлен предварительный полный свод всех установлений и обычаев донских казаков, существовавших до того времени и приобретших силу закона; в-третьих, применявшиеся в жизни предположения Комитета оказались "несообразными с порядком вещей или противоречащими пользам края, а в некоторых случаях и вовсе невозможными к исполнению". Донской атаман обращался к царю с просьбой о высочайшем повелении "рассмотреть Положение с бОльшим вниманием членам, избранным всем войсковым обществом".
В письме к императору Чернышёв, не скрывая явного негодования позицией Иловайского, докладывал: "Атаман, осуждая состав и порядок занятий Комитета, явно присвояет небывалое в России право избрания доверенных членов общества или народных представителей. <...> Мнения его уже делаются опасными и не могут быть допустимыми, потому что легко распространялись бы в суждения вольнодумно". В общем, занимался Чернышёв тогда типичным стукачеством.
Вскоре последовала и подстроенная Чернышёвым дотошная проверка состояния служебных дел в Войске Донском. Против атамана Иловайского было выдвинуто обвинение в допущении "беспорядков и злоупотреблений". В итоге Чернышёв не только добился в февраля 1826 года смещения своего же собственного ставленника - наказного атамана Иловайского, но, как и в случае с атаманом Денисовым, организовал его судебное преследование. В итоге атаман Иловайский разделил судьбу своего предшественника - атамана Денисова. А этот временной период на Дону стали называть "эпохой борьбы Чернышёва с донскими атаманами".
Задуманные Чернышёвым реформы декла­рировались им как предназначенные для защиты интересов донских казаков. Однако на деле это было не так. Главное назначение проводившихся Чернышёвым на Дону реформ состояло в том, чтобы посредством их добиться не только дальнейшего ограничения ещё сохранявшихся здесь проявлений автономии донских казаков, но и дальнейшего урезания остатков их исторических прав.
На заседаниях Комитета Чернышёв показушно выступал за ограждение казаков от их угнетения со стороны дворянской старшИны. Но это была лишь уловка, призванная замаскировать стремление Чернышёва поддерживать и усиливать размежевание в среде донского казачества, скрыть его стремление действовать по принципу «разделяй и властвуй».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская разведка в 1812 году
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 06:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:30
Сообщений: 74
НОВИК, эта история с казаками мне ранее была не известна, но и сделанного Чернышевым для победы над Наполеоном отрицать невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская разведка в 1812 году
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 06:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2010, 19:49
Сообщений: 3095
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Любимая поговорка товарища Сталина: "Лес рубят - щепки летят". Главное, что все довольны.

_________________
http://vk.com/club65024148


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская разведка в 1812 году
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2009, 20:32
Сообщений: 2631
Российские монархи - отдельная тема для казаков. Вспомним Бориса Годунова, Петра Первого, Николая Палкина...
А на сайте появляется монархист Сергей Кривошеев...

_________________
За ВОЛЮ, ВЕРУ и ПРИСУД!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы