ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 23 июл 2018, 05:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: УРЮПИНСКАЯ ВОЕННО-РЕМЕСЛЕННАЯ ШКОЛА
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 09:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2015, 12:06
Сообщений: 790
Откуда: ВВД.Хоперский округ
рюпинская военно-ремесленная школа.
В жизнеобеспечении Войска Донского огромную роль играли службы тыла .Тыловики, или по старому ‘’нестроевые’’, содержали специалистов различного профиля. Это фельдшера, ветеринары , кузнецы, обозные, трубачи, табунщики, оружейные мастера, кашевары , писари и многие другие. Для повышения профессионального мастерства Войсковым правительством было принято решении об образовании военно- ремесленных школ для подготовки нестроевых специалистов для нужд Войска . Первая такая школа была открыта в Новочеркассе в 1891году и затем в 1892, по всем округам включая и Хоперский. Военно- ремесленная школа в ст.Урюпинской находилась на месте сегодняшнего отдела РОВД .К обучению принимались молодые казаки их хуторов и станиц Хоперского округа в возрасте от 16 до 18 лет , cдавались приемные экзамены по программе приходских школ. Курсанты обязаны были носить казачье обмундирование с аббревиатурой на погонах ‘’В.Р.Ш’’. . Обучение было 3-х годичным и по окончании школы казакам закончившим на отлично т.е. по первому разряду, автоматически присваивалось звание ‘’нестроевой старшего разряда’’ ,а тем ,кто оканчивал с оценкой удовлетворительно, т.е. по 2-му разряду, присваивался чин ‘’нестроевой младшего разряда’’, или подмастерье. . Обучение проводилось не только профессиональному мастерству и военному делу, а также закону Божьему и другим не профессиональным дисциплинам...Обучение проводилось по 4-м направлениям, кузнечно-ковочное, портняжно-шапочное, седельное и шорное мастерство. В 1895году на средства известного в те времена мецената-крестьянина Иван Ивановича Зазулина , была построена домовая Николаевская церковь Урюпинской военно- ремесленной школы. Она находилась при школе и была предназначена для богослужения молодых курсантов . Приписана была к Урюпинской Вознесенской церкви. Начальник Военно-ремесленной школы согласно Положения назначался из офицеров войска Донского, известных своею служебною опытностью и преимущественно из окончивших курс в одном из специальных военных училищ. В порядке службы он пользуется правами командира не отдельного батальона». Руководитель школы подчинялся непосредственно начальнику штаба войска Донского, который имел право решать кадровые вопросы в школе: утверждать смету ее расходов, устанавливать цены на продукцию, изготовляемую в мастерских учащимися школы и т.д. Первым руководителем школы c 1892 по 1902, был есаул Логгин Михайлович Лаврухин, казак ст.Ново Николаевской. С 1902 по 1905 есаул Иван Иванович Савельев казак ст Есаул Михаил Алексеевич Ружейников ст.Михайловская, руководил школой с 1905 по 1907.
С 1907 по 1911 войсковой старшина Молчанов Василий Алексеевич казак ст.Александровской.
C 1911 и по 1915 есаул Каклюгин Казьма Александрович казак ст.Нижне-Курмоярской.
И последним начальником был есаул Кучеров Василий Матвеевич ст. Новочеркасская с 1915 и по 1917.
По существующему тогда указу, казаки снаряжались на службу за свой счет. Казачья справа (военная форма) на тот момент была утверждена согласно приказам ВД и на ее шитье и дальнейшую продажу выдавалась концессия .Военные концессионеры выигрывали это право по конкурсу и в Хоперском округе концессионером долгое время был купец Милюков. Правила тех лет были очень строгие, ‘’ справа’’ как и все остальное военное снаряжение обязательно должно быть клеймена с указанием фамилии изготовителя. Комиссии от Войска, постоянно инспектировали продаваемое снаряжение , если находили какой либо изъян, налагался большой штраф, при повторном нарушении, лицензия на концессию расторгалась. В 1893 году при школе начинают работать мастерские, изготавливающие обмундирование и принадлежности для широкой продажи.. Изделия портняжно-шапочной мастерской пользовалась особым успехом и это благодаря тому, что ‘’справу’’ здесь шили с ‘’живых’’ размеров , у концессионеров она была только по общим лекалам. Цены были у конкурентов практически одинаковы. Так мундир с шароварами стоил 11.р.50.коп,.Шаровары -4.р.50.к.Папаха 1р.95.коп.Шинель 6 руб.Кушак 22коп.Седло с полным прибором 22руб.сапоги 6 руб. Фуражка из сафьяна 80 коп. Рубаха полотняная с погонами 1руб.Нагайка с темляком 0.50коп.
За годы существования было подготовлено около четырехсот специалистов. С приходом большевиков школа была закрыта . Михаил Алексеевич Ружейников был расстрелян, судьба остальных начальников школы была не менее печальной . Но это уже cовсем другая история..
С.Концов 12.08.2016г. Ист.Приказы по ВД.’’Казачий сборн.1886г.’’


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Составляем генеалогическое древо казачьих родов В.Дона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УРЮПИНСКАЯ ВОЕННО-РЕМЕСЛЕННАЯ ШКОЛА
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009, 13:29
Сообщений: 1127
По другим источникам Новочеркасская ВРШ открылась в 1986-7 году и в 1891 её уже окончил донской казак оружейник Токарев.Хотя обучение в школе делилось на 4 курса,вряд ли учащихся(обучаемых) называли тогда курсантами. Ну и "сафьяновая фуражка"....Сафьян-козловая кожа яркой окраски......

_________________
...Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...А когда нет цели-нет будущего!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УРЮПИНСКАЯ ВОЕННО-РЕМЕСЛЕННАЯ ШКОЛА
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 12:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009, 13:29
Сообщений: 1127
Вложение:
1890 Положение о Воен Ремесл Школах на Дону 1.JPG

Вложение:
1890 Положение о Воен Ремесл Школах на Дону 6.JPG

Вложение:
1890 Положение о Воен Ремесл Школах на Дону 5.JPG

Вложение:
1890 Положение о Воен Ремесл Школах на Дону 4.JPG

Вложение:
1890 Положение о Воен Ремесл Школах на Дону 3.JPG

Вложение:
1890 Положение о Воен Ремесл Школах на Дону 2.JPG


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
...Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...А когда нет цели-нет будущего!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы