ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 21 сен 2018, 10:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2008, 02:30
Сообщений: 3838
Откуда: станица Уманская Кубань
ОЧЕРК по спортивной составляющей визита казаков-спортсменов «Пернача» в Венгрию в период с 03.12.15 по 07.12.15

Изображение

Особое место в мероприятиях связанных с днем российско-венгерской дружбы, занимала спортивная составляющая, проводимая в местном театре-музее. При этом наиболее значимой частью спортивной составляющей - являлась практическая конференция, посвященная вопросам боевых искусств и сохранению воинских традиций.

С Венгерской стороны в конференции приняли участие: президент всевенгерского общества сохранения военных и гусарских традиций Тибор Секей; руководитель общества сохранения военных традиций «Байвиво Мадярок» Габор Жолнаи; директор музея г. Токай Миклош Маколди; мэр г. Токая Дёрдь Пошта; профессор Национального университета госслужбы полковник Ласло Тёлль; командир отряда охраны короны полковник Баранабаш Адам; капитан венгерских гусар Дёрдь Чеплин и главный организатор, член общества сохранения военных и гусарских традиций Гёза Надь.

В ходе конференции, наряду с общеизвестными фактами, было представлено много по-настоящему нового и интересного. В частности, профессор Ласло Тёлль весьма аргументировано доказал крайне неожиданный (для нас) вывод о том, что знаменитая венгерская сабля «батуровка» (с которой, по-большому счету, и началась европейская история сабли) – представляет собой не возрожденный степной клинок, привнесенный в Паннонию в 9-м веке союзом десяти племен, а чистое заимствование у Османской империи. То есть, при формировании в Венгрии гусарских полков в 1458 году, на вооружение была принята именно турецкая сабля.

Также, данный профессор высказал мысль о том, что и сами первые гусарские полки были сформированы не из венгров (как общепринято считать) и даже не из кунов (т.е. потомков половцев), а из этнических сербов. Для нас данная теория была несколько неожиданна.

Весьма интересным было узнать, что в Венгрии существует самое настоящее воинское подразделение (около батальона) предназначенное для охраны национальной венгерской святыни – священной короны. О его подготовке и деятельности рассказал командир отряда охраны короны полковник Баранабаш Адам. Особенно удивил тот факт, что бойцы данного отряда приносят присягу дважды. Один раз – на службы Венгрии, второй раз – отдать жизнь за священную корону.

В плане развития национальных боевых искусств, как можно было понять из докладов, в Венгрии всё сводится к фехтовальным боям. Меняется только амуниция (у кого кольчуги, а у кого хоккейные щитки) и вооружение (от мечей и топориков до сабель с эспадронами). При этом в техническом аспекте, особый интерес представляет поражение противника елманью, посредством разворота сабельного клинка (наподобие вкручивания), а также весьма эффективное использование сочетания: сабля - топорик. Схема использования такова. Сначала клинок (зажатый в левой руке) бьёт по клинку противника отклоняя его в сторону, после чего, с разницей в полтакта, следует поражение топориком голову.

Про топорик надо сказать отдельно. По-венгерски его название звучит как-то наподобие: «волошх». В русской транскрипции он называется «валашка». Представляет собой, по сути, боевую трость увенчанную топориком, с клювовидным клевцом вместо обуха. Весьма эффективная вещь. Забегая вперед, отметим, что все участники делегации были награждены данными топориками с надписью «Токай» (а также гусарскими крестами трех степеней).

Возвращаясь к демонстрациям венгерского боевого искусства, можно выявит общую закономерность. Несмотря на обилие боёв, все они, в лучшем случае, регулировались какими-то общими договорённостями. При этом ни о каких положениях, регламентах, правилах судейства и прочих атрибутах современного спортивного формата – говорить не приходится. Впрочем, поскольку всё это зависит (как показывает наш личный опыт), не столько от степени развития боевого искусства, сколько от степени его востребованности в обществе, то вывод вполне очевиден.

Кроме фехтовального искусства (а оно, действительно, у венгров на высоте!) ко всему прочему наши венгерские партнеры вроде бы и стремятся, но пока ещё не достигли. Например, у них напрочь отсутствуют кувырки. И если у нас казак выронив шашку (нагайку, нож и пр.) тотчас совершает кувырок с мягкой страховкой в ту сторону, тем самым, уходя с линии атаки и подбирая оружие, то уронивший саблю венгр должен к ней подойти и нагнуться.

Удары ногами у них присутствуют. Но только прямые не выше груди, производимые за счет отклонения корпуса назад (т.е. без растяжки). Несколько неожиданно было видеть жесткий добивающий удар по лежащему на полу противнику. Но поскольку лежащий был в доспехах то, наверное, это вполне в порядке вещей. С ножами венгры работают, весьма даже прилично. Основное отличие от нас, в системе передвижений. У них - прямоходящая типично фехтовальная стойка, у нас – скользящая. Плюс «казачий хист», то есть применение неожиданных приёмов. Так, наш Иван Попов, ведя ножевой бой с Габором Жолнаи, молниеносно бросил тому в лицо кубанку, чем ввел маститого фехтовальщика в явное замешательство (естественно, с выгодой для себя). Кроме того, Иван много раз кувыркался, чем вообще дезориентировал противника.

В качестве пожелания. Стопроцентная победа Ивану была бы гарантирована, если бы он сделал подкат, и, оставаясь на нижнем уровне, круговым движением полоснул бы по ногам, и сразу же откатился назад.

В парной работе, достаточно хорошо зарекомендовала себя нагайка против сабли. При этом абсолютно понятно, что на дальней дистанции, сабельный клинок никакая плеть не остановит. Зато на средней дистанции, прикладная работа против сабли оказалась достаточно эффективной. Таким образом, то о чем мы писали ещё в девяностых (создание петли вокруг бьющей конечности с использованием рукояти в качестве рычага) работает безотказно.

В неформальном общении между венграми и нами, было очень много вопросов: как технического; так и исторического характера. Например, их интересовала вторая (кроме поражения обратной стороной клинка) функция елмани. Они ничего не знали о такой важной технической характеристике - как точки нанесения удара, и, тем более, о месте его определения. О способах заточки шашки, и о многом другом. При этом в историческом аспекте, все те с кем нам довелось общаться, так или иначе, но рассматривают Россию – исключительно как свою прародину (каковой она и является). Насчет Урала никто особо не интересовался, а вот насчет Дикого поля, где, собственно и сформировался тот самый «союз 10 племен» который завоевал византийскую Паннонию впоследствии ставшей Венгрией, спрашивал, практически, каждый. И это через одиннадцать-то веков…

Не вдаваясь «в политику», автор данных строк, неоднократно ловил себя на мысли, что если отбросить абсолютно непонятный язык, то… в остальном он находится, как бы, среди «своих». Абсолютно евразийская ментальность, плюс «наш» внешний вид (вплоть до казачьих чубов типа «оселедец»). Да ещё подчеркнутое уважение к нам. Одно лишь установление в католической стране, со сплошь католическим населением, рядом с католическим приходом православного креста – чего стОит…

А по поводу евразийской ментальности, можно сделать ещё одно заключение. Общеизвестно, что принеся в Паннонию тяжелое вооружение сарматских катафрактариев, именно венгры подарили Европе то рыцарство, которое мы все знаем. Вполне резонно было ожидать, что и среди наших коллег по историческому спорту, мы встретим рыцарей в европейском понимании этого слова. Не встретили. Не было их. Вот, например, куны (так у них половцев называют) с луками и стрелами – те были. Средневековые воины в кольчужных доспехах восточного типа – тоже были. А вот рыцарей в кирасах и шлемах с забралами – нет. И вывод о том, что именно ближе венгерскому сердцу, здесь очевиден.

Возвращаясь к казачьему спорту (ради развития которого, собственно, мы туда и поехали) можно сказать коротко. ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ! Доклад автора данных строк, несмотря на трудности перевода, был воспринят положительно. При этом наглядная демонстрация направлений казачьего боевого искусства, представленная в виде живых иллюстраций – оказалась более чем удачной. Казаки выходили, показывали, и срывали аплодисменты.

Что касается показательных программ, то на этот раз мы заготовили две. Традиционное «Ой-ся ты ой-ся» и «Слава России!». Когда мы (без репетиции, ибо было некогда) вышли на сцену показывать «Ой-ся», то обнаружили, что подошвы наших сапог скользят по сценическому лаку, как коньки по льду. Причём скользят настолько, что по ходу выступления нам пришлось (к сожалению) отказаться от высоких прыжков. И если посмотреть, например, на исполнения «нижнего волчка» (в присяди крутиться на одной ноге), то хорошо видно, что здесь даже отталкиваться особо не надо, так опорная нога по кругу сама скользит…

Положа руку на сердце, скажем прямо. В этой обстановке только настоящее мастерство спортсменов «Пернача» смогло удержать ситуацию под контролем и позволить удачно провести выступление. При этом несколько раз мы были, как говориться, на грани… Но парни справились. МОЛОДЦЫ! На следующий день, имея возможность подготовиться ко второму выступлению, мы отрабатывали его в кроссовках. В них же собрались и выступать. Плохо, конечно, но зачем второй раз судьбу испытывать?

Но тут жизнь внесла свои коррективы. Так уж получилось, что выполняя между тренировкой и выступлением протокольную часть мероприятия, мы были в сапогах под дождем. Ноги, сказать откровенно, промокли. Но выйдя на сцену, мы обнаружили, что подошвы наших слегка раскисших сапог… перестали скользить. Выступили «как по нотам». И лучшую оценку нашей работе дал наш венгерский товарищ Ласло, на достаточно сносном русском языке сказав: «нам (то бишь венграм) нужно много-много работать». И он был полностью прав. Мы, действительно, много работали (причем не год-два, а десятилетиями) потому и результат соответствующий.

А в заключение очерка по спортивной составляющей, давайте вместе вспомним, что наш казачий спорт, это, прежде всего, часть казачьей военно-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ работы, и именно для неё, всё, в конечном итоге, и делается. И вот зарисовка. Венгрия. Токай. Мероприятие российско-венгерской дружбы. Открытие мемориальной доски. Послы, министры и другие официальные лица. Звучит гимн России. Стоят казаки под флагом России в бешметах (под дождем) и подпевают. И вдруг… гимн замолкает на половине… …и тут раздается громкое пение донских казаков, без музыки, слаженно доводящих исполнение государственного гимна Российской Федерации до конца.

И пусть теперь кто-то скажет что, дескать, наш казачий спорт, не является частью казачьей военно-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ работы. А потом (тот кто это скажет) пусть попробует в рубашке часок постоять под зимнем дождем исполняя государственный гимн.

Да! Чуть не забыл. А потом ещё и великолепно выступить!

PS Как сказал участник нашей делегации Дмитрий Иванович Козин (майор РВСН в отставке): «такого эмоционального подъема я не испытывал со времён службы в армии».

Честь имею,
главный тренер делегации
«Пернача» в Венгрии,
вице-президент Войсковой федерации
В.А. Ерашов

10 Декабрь 2015

_________________
Абы б и мы б ще побулы б, бо писля нас нэ будэ й и вас...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 12:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2008, 02:30
Сообщений: 3838
Откуда: станица Уманская Кубань
phpBB [video]

_________________
Абы б и мы б ще побулы б, бо писля нас нэ будэ й и вас...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2008, 02:30
Сообщений: 3838
Откуда: станица Уманская Кубань
phpBB [video]

_________________
Абы б и мы б ще побулы б, бо писля нас нэ будэ й и вас...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 13:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2008, 02:30
Сообщений: 3838
Откуда: станица Уманская Кубань
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Абы б и мы б ще побулы б, бо писля нас нэ будэ й и вас...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 01:38
Сообщений: 1456
Лях Андрей Петрович, замечательный материал!!!

Владимиру Алексеевичу низкий поклон.

_________________
Ой слава Богу на небе!
А государю на земле!
А нам - донским казакам - на польской границе!

Магазин Военного Снаряжения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 22:04
Сообщений: 3530
В.А. Ерашов

Спасибо Володя Всем Вам! Необыкновенно приятно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 14:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2013, 19:32
Сообщений: 532
Откуда: ст.Кагальницкая
Лях Андрей Петрович

Спасибо Андрей Петрович за видео подборку и за фотографии, просмотрел все ролики с джигитовкой, защемило в душе, молодцы ребята. В Владимиру Алексеевичу большой привет и уважение как другу и сослуживцу, знаю, что он ни когда не подведет и еще покажет казачью честь и достоинство.

_________________
"Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" Вольтер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРНАЧЪ В ВЕНГРИИ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 18:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 01:25
Сообщений: 728
Андрей Петрович, благодарю.
Хотелось что бы Ерашов вернулся на форум. Все "ники" открыты, возвращайтесь братцы!

_________________
Эх давай заливайся гармошечка! Подпевай нам степной ветерок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы