ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ
http://forumkazakov.ru/

АКСУ
http://forumkazakov.ru/viewtopic.php?f=145&t=5688
Страница 1 из 1

Автор:  Воронин [ 06 ноя 2017, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  АКСУ

Легенда о том, что Де Волан, архитектор и строитель Новочеркасска, был похищен армянскими купцами, что он три дня пропадал неизвестно где, а потом появился в драбадан пьяный, с мешками под глазами и полным кошелем денег, после чего решил строить Новый Черкаск не в станице Аксайской, как предполагал ранее, а в безводном и безДонном Бирючьем Куту, придумана специально, чтобы скрыть истину.
Истина в том, что, это до своего исчезновения, Де Волан был сгорбленным и зелёным, с вечными мешками под глазами, старческим цветом лица и соответствующей шаркающей походкой. И бедным он был как француз.
А вот после исчезновения его, казаки дивились на помолодевшего в три дня архитектора, бодро меряющего широкими шагами Бирючий Кут - место будущей столицы Войска Донского.
Француз одномоментно стал любимцем местных дам и даже многих простых баб. Сорил деньгами, как подсолнечной лузгой. Выглядел счастливым и гордым от своей значимости и нужности.
Правда, время от времени, он опять исчезал на два-три дня. После чего появлялся ещё более бодрый и весёлый, ещё более молодой.
Виной тому, вернее, счастьем его, был ключ, источник с живой водой Ак-су, который показал ему замшелый седой дед-казак, взамен на обещание не переносить Черкаск, столичный город казачий, на Аксайские холмы.
Нельзя этого было делать. Дабы не загадить, не убить источник Ак-су. При этом, чтобы действие целебной воды было полным, нужно было, время от времени, купаться в Кара-су. Чёрной, мёртвой воде.
Мёртвая вода была достаточно далеко. На это-то путешествие, и нужно было три дня. Но оно того стоило.
Время шло, Новый Черкаск построили. Счастливый, поюневший француз, укатил на историческую родину. Станица Аксайская, со временем, стала городом Аксаем.
Чудесный родник спрятался глубоко под землю, подальше от людей. Но! Не навсегда и не насовсем.
Знающие казаки, потомки бродников-ведунов, знают как, и главное где, добыть целебной водички. Её не очень много. Но нельзя оставить людей полностью без живой воды.
Тогда наберёт лишнюю, страшную силу вода мёртвая. И начнутся бедствия неизмеримые. Поэтому отворяются иной раз ключи заветные. Бывает, и в обычный водопровод аксайский, вода живая попадает.
А чаще - в бутылки. Так надёжней, считают ведуны. Не будет переведена напрасно на стирку и прочие сливные бачки бесполезно.
Потому как из бутылки обязательно выпита будет. Может быть, даже с молитвой.
Не в каждой бутылке Аксу налита Ак-су. Очень даже не в каждой.
Но попадается иногда ненароком. И пользу приносит людям. А эти люди приносят пользу другим людям.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/