ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 28 мар 2024, 22:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 16:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 10:36
Сообщений: 174
Призываю всех казаков прийти в субботу или воскресенье в храм, поставить свечи и помолиться об упокоении казаков, поднявших 96 лет назад, 11 марта, «Вёшенское восстание».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:36
Сообщений: 639
Откуда: С Нижнего Дона
Константин!
Вечная память казакам, убиенным во время Вёшенского восстания,
...но подняли его все таки шахтеры.

_________________
Всё будет хорошо! Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 21:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:07
Сообщений: 275
Откуда: Новочеркасск
Можно ссылки на исторические источники?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 09:19
Сообщений: 3484
Цитата:
Владимир Петрович Трут
ТРАГЕДИЯ РАСКАЗАЧИВАНИЯ
к событиям весны 1919 года на Верхнем Дону

Конец 1918-го - начало 1919 г... В России во всю полыхает пожар братоубийственной гражданской войны. Обстановка на фронтах складывается явно в пользу красных: силы их противников разобщены, частично разбиты, Красная Армия ведет успешное наступление на основных направлениях. Особенно благоприятное положение было на важнейшем Южном фронте, где с 4 января 1919 г. началось осуществление крупной наступательной операции 8-й и 9-й армий. Вскоре красные части вступили в пределы Донской области. В это же время значительно усилился процесс внутреннего разложения белоказачьих войск Донской армии атамана П. Н. Краснова. Основная масса донского казачества под влиянием сильной усталости от войны, растущего разочарования в проводимой казачьими лидерами политике, активной просоветской агитации и успехов Красной армии стремилась к уклонению от дальнейшего вооруженного противоборства и поиску путей мирного урегулирования. Дело доходило до того, что целые казачьи полки белых отказывались выполнять приказы командования и посылали своих депутатов к красным для ведения мирных переговоров. Так, делегации для переговоров о заключении перемирия направили 6-й, 22-й, 23-й и 24-й конные и 22-й пеший казачьи «Количество пленных постоянно растет. Полностью сдались 25, 26 и 27 конные, 24 и 25 пешие полки. Сдавшиеся казаки обезоруживаются. Командный состав казаков бежал в Новочеркасск. Среди казаков полное разложение» [1].

Красновская армия буквально таяла день ото дня. По свидетельству известного красного военспеца Н. Какурина — «...началось преследование ее остатков, отмечавшееся или массовой сдачей в плен целых казачьих частей, или уходом их по домам» [2].

Это позволило красным в самом скором времени занять большую часть территории Донской области.

И вот в таких более чем благоприятных для советской власти условиях 24 января 1919 г. Организационное бюро ЦК РКП (б), возглавляемое Я. Свердловым, принимает циркулярное письмо партийным организациям Дона и Приуралья, определявшее политику большевиков по отношению к казачеству. В нем говорилось: «Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам, о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы. Поэтому необходимо:


1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; пpoвести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у которого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли» [3].

Данный документ поражает не только своей очевидной категоричностью и жестокостью, не укладывавшимися даже в экстремальную ситуацию гражданской войны, но и явной расплывчатостью и неопределенностью многих ключевых формулировок. Последнее обстоятельство позволяло, а отчасти и прямо нацеливало, существенно расширить масштабы репрессий по отношению к казакам, включая и ни в чем не повинное мирное население. Например, если первая часть фразы первого пункта циркуляра «...провести беспощадный массовый террор» более чем ясна и понятна, то вторая часть — «...по отношению ко всем вообще казакам (!), принимавшим какое-либо прямое или косвенное (!!) участие в борьбе с Советской властью» совершенно не определенна. Что значит «косвенное участие»? Кто должен был определять степень причастности станичных жителей к борьбе с советской властью? Каковы критерии этого участия? Кроме того, данная фраза весьма красноречиво свидетельствует, что в большевистской политике по отношению к казачеству отсутствовал постоянно подчеркивавшийся советскими лидерами так называемый «классовый подход или принцип». Ведь в документе четко указано: «... ко всем вообще (!) казакам», в какой-либо (т. е. совершенно не определенной и не ясной) степени причастности к шедшему вооруженному противоборству.

Сразу же после принятия данного циркулярного письма, в литературе зачастую именуемого директивой, оргбюро ЦК рассылает его на места с указанием решительного осуществления всех указанных мер. Так было положено начало реализации преступной политики террористического расказачивания [26], вылившегося в геноцид казачества как этносоциальной общности.

На основании полученной директивы из Москвы местные партийно-советские и военные органы разрабатывали конкретные указания и планы действий по ее претворению в жизнь. Так, уже 5 февраля 1919 г. РВС Южного фронта издал приказ о создании полковых революционных трибуналов, в функции которых вменялось осуществление «...суда и расправы со всякими контрреволюционными элементами, не принадлежавшими в данный момент к составу полка» (т. е. главным образом к гражданскому населению). Реввоенсовет фронта, продолжая работу в данном направлении, 7 февраля написал свою инструкцию, подписанную И. Ходоровским, согласно которой надлежало расстреливать «...всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и прочих, всех без исключения офицеров красновской армии, всех богатых и так далее» [4].

Содержание этой инструкции, разосланной 8 февраля по всем частям фронта вместе с директивой ЦК, вызвало сомнения и растерянность даже у некоторых армейских начальников, которые, опасаясь возможной провокации, выслали ее копию в Москву председателю СНК В. Ленину и наркомвоену Л. Троцкому. В свою очередь руководитель Донского бюро РКП (б) С. Сырцов от имени этого органа направил во все ревкомы области распоряжение следующего содержания: «В целях скорейшей ликвидации казачьего контрреволюции и предупреждения возможных восстаний Донбюро предлагает провести через соответствующие советские учреждения следующее: 1. Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал (уличенные согласно директивам ЦК должны быть расстреляны); 2. При опубликовании приказа о сдаче оружия объявить, что в случае обнаружения по истечении указанного срока, какого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников; 3. В состав ревкомов ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания, не коммунисты...; 4. Составить по станицам под ответственность ревкомов списки всех сбежавших казаков (то же относится и к кулакам) и без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания» [5].

Реализация всех этих установок на практике вылилась в массовые безрассудные и жестокие расправы с мирным казачьим населением. В докладе Казачьему отделу ВЦИКа уполномоченного Высшего Совета Народного Хозяйства, члена РКП (б) М. Нестерова, непосредственно наблюдавшего события в Хоперском районе 9-го округа Донской области, отмечалось: «Расстрелы там были ужасные. Расстреливали иногда без суда по донесению местного комиссара или по наговору соседки, даже безграмотных старух и стариков, еле волочивших ноги, казачьих урядников (не говоря уже об офицерах). Порой за день расстреливали по 50-60 человек. И все это, по словам местных работников, на основе инструкций из центра...» [6].

Находившийся в то время на Дону в качестве агитатора коммунист К. Краснушкин из Сокольнического района Москвы свидетельствовал: «Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали, отбирали скот и продукты... Трибунал разбирал по 50 дел в день. Люди расстреливались совершенно невиновные — старики, старухи, дети... Расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30 — 40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать...» [7].

С. Сырцов докладывал в Москву: «Ревкомы под влиянием требований крестьян [27] переименовывают станицы и хутора в волости и деревни (это, может быть, на первый взгляд и мелочь, но для казачества, так дорожащего своими традициями и бытовыми особенностями, не остается иллюзий: начинается «расказачивание» казачества, то, чего оно так боялось)... В целом в ряде станиц и хуторов выводится из обихода слово «казак»... Станицы в Миллеровском районе... обезлюдели. Казаки с семьями и кое-каким имуществом ушли с отступающей армией, зная, что оставшихся ждет крутая расправа...» [8].

Доведенное до полного отчаяния, казачество северных округов Дона решительно выступило против советской власти. В ночь с 10 на 11 марта 1919 г. в районе станиц Казанской и Вешенской вспыхнуло восстание. Численность повстанцев уже в самом скором времени составила до 15 тыс. казаков призывного возраста и до 10 тыс. стариков, иногда женщин [9].

(Позже М. Шолохов в письме к М. Горькому от 6 июня 1931 г. отмечал, что Вешенское восстание возникло в результате безрассудных репрессий ретивых представителей власти и что в своем романе «Тихий Дон» он нарисовал, не сгущая красок, реальную... «суровую действительность, предшествующую восстанию, причем сознательно упустил такие факты, служившие непосредственной причиной восстания, как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков... в течение 6 дней достигло солидной цифры — 400 с лишним человек») [10].

Быстрому и значительному увеличению масштабов восстания, расширению охваченных им территорий и росту численности его участников способствовали захваченные восставшими в Вешенском ревкоме документы, в частности, известное циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) и телеграмма члена РВС Южного фронта Л. Коллегаева о беспощадном уничтожении казачества [11].

Прибывший в это время на Верхний Дон известный большевистский деятель В. Трифонов в своем письме в Москву отмечал, что «...восставшие казаки в качестве агитационных воззваний распространяли циркулярную инструкцию партийным организациям... о беспощадном уничтожении казаков. Лучшего агитационного материала они, конечно, и выдумать не могли [12].

И уже к маю 1919 г. общая численность восставших казаков составила 40 тыс. человек, а район восстания охватил обширный район Верхнего Дона с населением свыше 300 тыс. человек [12].

Вспыхнувшее Верхнедонское восстание в тылу 8-й и 9-й красных армий сразу же сказалось на ситуации на всем Южном фронте. Красное командование вынуждено было бросать на борьбу с восставшими все новые и новые силы, снимая их с боевых позиций на фронте. 16 марта 1919 г. Пленум ЦК РКП (б) принял решение о приостановлении [28] январской директивы. 8 апреля РВС Южного фронта передал политотделам всех армий и ревкомам Донской области соответствующие указания ЦК партии, основанные на решениях мартовского пленума. Отменялись приказы РВС Южного фронта об организации полковых ревтрибуналов и инструкции РВС фронта о проведении в жизнь директивы ЦК от 24 января 1919 г. [1. — С. 52].

Казалось, разум восторжествовал и в политике большевиков по отношению к казачеству наметились изменения. Однако в действительности все было иначе.

Одновременно с названными приказами РВС Южного фронта, в тот же самый день 8 апреля 1919 г., Донбюро РКП (б) утвердило свою собственную резолюцию относительно январской директивы Оргбюро ЦК, в которой говорилось: «Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества» [13. — Л. 163-164.].

И вся практическая деятельность местных партийных и советских органов осуществлялась с этой резолюцией. Варварский курс на расказачивание продолжался. Более того, он получил свое дальнейшее развитие.

22 апреля 1919 г. ЦК РКП (б) рассмотрел и утвердил (!) данную резолюцию Донбюро [13. — Л. 164 об.].

Фактически она стала новым директивным документом, отражавшим направления политики большевиков по отношению к казачеству и открыто декларирующим официальное расказачивание [9. — С. 89].

С целью «распыления» казачества в это же время принимается целый ряд решений о массовом переселении на Дон населения из северных и центральных районов страны. 24 апреля выходит даже специальный декрет СНК «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область» в соответствии с которым на Дон должны были быть направлены переселенцы из шести северных губерний [14. — С. 486].

На переселении на Дон не казачьего населения настаивал и лично В. Ленин, неоднократно направлявший письма партийным организациям Петрограда, в РВС Южного фронта с настойчивыми требованиями принять срочные меры для переселения[14. — С. 296, 314-316].

А некоторые местные большевистские руководители, например Сырцов, шли еще дальше и настаивали на расчленении казачьих областей, пытались насильственно вводить новое административное деление, осуществлявшееся таким образом, чтобы в новых районах казачество составляло явное меньшинство от общего количества жителей, «распылялось».

Выдвигались и предложения о массовом переселении казаков в глубь страны. Так, делегат VIII съезда РКП (б) от донской партийной организации А. Френкель представил съезду записку, в которой говорилось, что «одним террористическим методом физического уничтожения казаков... делу не пособишь, так как всех казаков не уничтожишь, а при таких условиях восстания будут продолжаться. Остается рядом с этим методом широко применить... массовое переселение их внутрь России» [15; 12. — С. 98].

И это были не частные предложения отдельных местных советских руководителей. Они непосредственно вытекали из господствовавших взглядов и настроений высшего большевистского руководства и его соответствующих целевых установок. На совещании работников политотделов 8-й и 9-й армий Южного фронта председатель РВС Республики Л. Троцкий провозглашал: «Казачество — это класс, который избрало царское правительство себе в союзники, опора трона. Казаки подавили восстание 1905 г. Их история запятнана кровью рабочего класса. Они никогда не станут союзниками пролетариата. Уничтожить как таковое, расказачить казачество — вот наш лозунг! Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области» [5. — С. 22].

В борьбе с восставшими казаками большевистское руководство по-прежнему делало основную ставку на массовый террор. Сырцов в телеграмме одному из местных партийных ответственных организаторов И. Решеткову категорически приказывал: «Свяжитесь с отрядом 8-й армии т. Малаховского, выделенным для подавления контрреволюционеров, примите руководство политической стороной. За каждого убитого красноармейца или члена ревкома расстреливайте сотню казаков. Приготовьте этапные пункты для отправки на принудительные работы в Воронежскую губернию, Павловск и другие места всего мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет включительно. Караульным командам приказать за каждого сбежавшего расстреливать пятерых, обязав казаков круговой порукой следить друг за другом» [16; 12. — С. 8.].

А член РВС Южного фронта Э. Якир требовал осуществления следующих мер: «...полное уничтожение всех поднявших восстание, расстрел на месте всех имеющих оружие и даже процентное уничтожение мужского населения. Никаких переговоров с восставшими быть не должно» [17; 7. — С. 232] . Категоричность данных документов говорит сама за себя.

Необходимо отметить, что отдельные партийные и советские работники предпринимали попытки отстаивания более взвешенных и осторожных принципов политики по отношению к казачеству. Среди них можно назвать Г. Сокольникова, В. Ковалева, В. Трифонова, Е. Трифонова. Своеобразную программу действий по отношению к казачеству предложил Ф. Миронов, полагавший, что необходимо считаться с историческим и бытовым укладом казачества, вести среди него масштабную политико-просветительскую работу, направить к казакам умелых и опытных политработников и т. д. Однако эти голоса в тот период времени услышаны не были.

Политика советской власти по отношению к казачеству претерпевает существенные изменения значительно позже — в конце лета — начале осени 1919 г. Важную роль в этом сыграло расследование причин Верхнедонского восстания, проведенное по предписанию высшего советского руководства различными партийными, советскими и военными органами. Так, в ходе проведенного расследования специальная следственная комиссия Южного фронта Красной армии выявила «...жуткую и дикую картину расправы с невинными жителями» ревкома станицы Морозовской[18; 12. — С. 87]. Члены комиссии констатировали, что морозовский «...ревком с председателем Богуславским во главе под флагом красного террора осуществлял невиданную по дикости и жестокости уголовщину» [19].

Комиссия вынуждена была арестовать весь ревком, что само по себе свидетельствовало о масштабах совершенных им преступлений, поскольку такие санкции, да еще по отношению ко всему составу органа, советской власти районного масштаба применялись отнюдь не часто. Массовые беззакония были совершены, по данным этой комиссии, и Хоперским окружным трибуналом. Член РВС Южного фронта Г. Сокольников в своем докладе в ЦК РКП (б) о причинах восстания отмечал, что оно «... началось на почве применения военно-политическими инстанциями армии и ревкомами массового террора по отношению к казакам, восставшим против Краснова и открывшим фронт советским войскам» [20. — Д. 20. — Л. 85].

А командующий Южным фронтом В. Гиттис, анализируя непосредственные причины восстания в телеграмме в ЦК партии, особо указывал на такое обстоятельство: «...Донбюро утверждает, что возникновение восстания не произошло на почве применения директивы, которая якобы «фактическим не проводилась»... Донбюро заблуждается, в моем распоряжении есть официальные цифры, устанавливающие факт проведения директивы в огромном масштабе в районе, который точно соответствует району теперешнего восстания» [20. — Д. 21. — Л. 13.]. Аналогичное заключение по материалам проведенного расследования сделала специальная следственная комиссия фронта, с выводами которой полностью согласился и РВС Южного фронта. В посланной от имени этого органа телеграмме в Москву от 23 апреля говорилось: «Теперь есть повод думать, что отчаянность казаков объясняется поведением местных ревкомов, которые прямо и неукоснительно проводя директивы Южного фронта и ЦК, чересчур переусердствовали» [20; 21].

Большое количество материала, свидетельствовавшего о проведении по отношению к донским казакам «массового террора без разбора», было передано ЦК РКП (б) и президиуму ВЦИК специально занимавшейся рассмотрением данного вопроса комиссией Казачьего отдела ВЦИК [22]. Члены комиссии особо указывали, что репрессивная политика к казакам самым непосредственным образом сказалась на их позиции, привела к восстанию и в конечном итоге к поражению всего Южного фронта [22].

Необходимо учитывать, что проведенные расследования вскрыли, естественно, далеко не все факты расстрелов, истязаний, издевательств и насилий по отношению к мирному казачьему населению. Тем не менее все представленные советскому руководству данные и доклады о причинах восстания на Верхнем Дону и поражений Красной армии на Южном фронте сыграли свою роль в изменении политики по отношению к казачеству.

16 августа 1919 г. публикуется специальное обращение ВЦИК и СНК к трудовым казакам всех казачьих войск страны, в котором говорилось, что рабоче-крестьянское правительство «...не собирается никого расказачивать насильно, оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму (например, лампасы)» [23]. Однако и это и ему подобные заявления высших органов советской власти носили ярко выраженный агитационно-пропагандистский характер и преследовали исключительно конкретные тактические цели нейтрализации казачества, отрыва его от противников советской власти, внутреннего «разложения». Хотя сама политика, безусловно, стала более гибкой и осторожной, многие из этих обещаний остались так и не выполненными. (Земли казакам, естественно, никто не оставил и даже те же лампасы им разрешили носить только в 1925 году!).

Последствия гражданской войны и политики расказачивания были очень тяжелыми. Казачество понесло страшные потери. Численность казачьего населения значительно сократилась. На Дону, например, только прямые общие людские потери составили 823 тыс. человек, большинство из которых были казаками [24].

Изучение истории казачества периода гражданской войны и последующего времени привели некоторых авторитетных зарубежных исследователей к заключению о том, что казачество «... в изобилии познало террор и горе» и «... насильственное искоренение» [25].

Таким образом, масштабное осуществление террористической политики расказачивания в годы гражданской войны и реализация курса на скрытое расказачивание в последующие периоды советской истории привели к очень большим негативным изменениям во всех областях жизни казачества, серьезно сказались на трансформации его самосознания, менталитета, основополагающих мировоззренческих принципов, традиционных морально-нравственных представлениях, культурно-бытовых особенностей и хозяйственного уклада. Развитию казачества как субэтнической этносоциальной общности был нанесен страшный, во многом не восполнимый урон. Серьезнейшие отрицательные последствия самым непосредственным образом сказались на всех без исключения элементах традиционной культуры казачества. А это привело к утрате многих базовых понятий, принципов, структур и явлений, определявших его сущностное содержание. И как следствие всего этого — изменение самой сущности, внутреннего и внешнего облика казачества как уникального явления этнической и социальной российской и мировой истории.
ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЯ Воскобойников Г. Л., Прилепский Д. К. Казачество и социализм. — Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1986. — С. 44.
Какурин Н. Н. Как сражалась революция. В 2 т. — М. : Политиздат, 1990. — Т. 2. — С. 58.
Известия ЦК КПСС. — 1989. — № 6. — С. 178.
Смирнов Н. Н. Слово о Забайкальских казаках. — Волгоград, 1994.— С. 563.
Кислицын С. А. Государство и расказачивание, 1917-1945 гг. — Ростов н/Д, 1996. — С. 24.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 6. Д. 85. Л. 1-5; История казачества Азиатской России: В 3 т. — Екатеринбург : УРО РАН, 1995. — Т. 3. XX век. — С. 69.
Лосев Е. Незажившее горе // Молодая гвардия. — 1989. — № 10. — С. 233.
Бирюков Ф. Художественные открытия М. Шолохова. — М., 1980. — С. 72-73.
Венков А. В. Донское казачество в гражданской войне. — Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1992. — С. 87.
Литературное наследие. — М., 1963. — Т. 70. — С. 696.
Воскобойников Г. Л., Прилепский Д. К. Борьба партии за трудовое казачество. — Грозный, 1980. — С. 58.
Дедов И. И. В сабельных походах. — Ростов н/Д, 1989. — С. 92.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 34.
Ленин В. И. Полное собр. соч. — Т. 50.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 81. Л. 1-3.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 6. Д. 81. Л. 20-21.
РГВА. Ф. 60/100. Оп. 1, д. 26. Л. 252.
РГВА. Ф. 100. Оп. 3. Д. 70. Л. 1-2.
РГВА. Ф. 192. Оп. 1. Д. 113. Л. 51.
РЦХИДНИ. Ф. 17, оп. 4.
РГВА. Ф. 100, оп. 3, д. 7. — Л. 1-2.
ГАРФ. Ф. 1235, оп. 85, д. 6. — Л. 92.
Ермолин А. П. Революция и казачество, 1917-1920 гг. — М.: Мысль, 1982. — С. 156.
Билый И. Казачьи земли // Вольное казачество. — 1928. — № 21. — С. 10.
Hendus M. The Cossacks. The Story of Warrior People. — N. Y., 1945. — P. 12.
Необходимо отметить, что сам термин «расказачивание» появился задолго до революционных катаклизмов XX в. и нес совершенно иную смысловую нагрузку. Под «расказачиванием» еще во второй половине XIX-начала XX в. понимали упразднение сословных льгот и тягот (т. е. прав и обязанностей) казачества как социально-классовой (в данном случае — сословной) общности, уравнение его в социально-экономическом плане с другими слоями населения, главным образом — с крестьянством. Ни о каких насильственных мерах воздействия на казачество, а тем более о его ликвидации как такового, присущих ему отличительных этносоциальных признаков (самосознания, культуры, быта и т. п.), не говоря уже о каких-либо административных или силовых притеснениях, массовых и огульных преследованиях или физическом уничтожении казачьего населения, в то время никто даже не заикался. Таким образом, следует четко различать два совершенно разных смысловых понятия, вкладывающихся в один и тот же условный термин «расказачивание». С одной стороны, административно-формальное упразднение сословных прав (льгот) и обязанностей (тягот) казачества как социально-классовой категории (сословия), а с другой — осуществлявшиеся большевистским руководством масштабные и целенаправленные действия по реализации открытой репрессивной политики и в отношении казачества, вобравших в себя множество мер, вплоть до массового физического уничтожения мирного казачьего населения, направленных на полное искоренение особенностей казачества как этносоциальной общности.
Точнее — под самым непосредственным влиянием Донбюро и лично самого Сырцова, который неоднократно заявлял о необходимости решительного осуществления данных мероприятий.
Именно приостановил, а не отменил его, как ошибочно считают некоторые авторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:36
Сообщений: 639
Откуда: С Нижнего Дона
Константин Кривошеев
Об этом странном восстании, когда обе противные стороны шли под красными знаменами и с лозунгом – За советскую власть, читал в публицистике, кажется у Крюкова, но сейчас найти не смог. Казаки в этом восстании выступили в защиту шахтеров, которых инзенцы стали сбрасывать в шахты, за отказ работать бесплатно.
Позже из шахтеров участвовавших в восстании, в Азове, был сформирован 4-й ударный Карниловский полк.

_________________
Всё будет хорошо! Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
Оптимист писал(а):
Константин Кривошеев
Об этом странном восстании, когда обе противные стороны шли под красными знаменами и с лозунгом – За советскую власть, читал в публицистике, кажется у Крюкова, но сейчас найти не смог. Казаки в этом восстании выступили в защиту шахтеров, которых инзенцы стали сбрасывать в шахты, за отказ работать бесплатно.
Позже из шахтеров участвовавших в восстании, в Азове, был сформирован 4-й ударный Карниловский полк.

В ноябре 1918 г. на Воронежском направлении Северного Донского фронта для Казаков сложилась неблагоприятная обстановка. Немцы покинули Украину и обнажили левый фланг Донской армии, а в это время большевики уже сосредоточили против Дона 150 т. бойцов при 150 орудиях. Помощь от западных союзников не приходила, Казаки в полках не получали ни теплой одежды, ни обуви, ни достаточного продовольствия, страдали от холода и недоедания. Выигрывала большевицкая пропаганда. Одна из сотен 1-го Вешенского полка потребовала от командира, чтобы он отвел ее всю в станицу, где Казаки оделись бы по зимнему. Командир отказался. Тогда Вешенцы избрали себе другого командира, отошли в тыл и обратились с требованием зимнего обмундирования к интенданту, формировавшейся там, белой "Южной" армии. Командующий этой армией ген. Н.И.Иванов приказал сотню разоружить, а 12 человек зачинщиков бунта предал суду, который приговорил их всех к расстрелу. Из них расстреляны три. Остальным удалось благополучно скрыться. После этого заволновались все Казаки Верхне-Донского округа. Они запросили, на каком основании расстреляли их людей, но получили в ответ: "Через трупы товарищей, марш вперед!" Такой ответ вызвал еще большее возмущение. Мигулинский, Вешенский, и Казанский полки перестали повиноваться начальникам и вступили в переговоры с противником. Их офицерам пришлось бежать из полков, а рядовые заключили с врагом мирный договор. Ввиду того, что красные обязались прекратить движение на Дон, полки Верхне-Донцов в начале января 1919 г. разошлись по домам. Штаб 28-го полка в станице Вешенской объявил себя окружной властью. Однако, большевики вскоре нарушили договор. Они начали продвигаться в образовавшийся прорыв и весь казачий фронт спешно отошел на линию Донца. Верхне-Донской округ оказался за фронтом противника. Станицу Вешенскую заняла 15 Инзенская пех. дивизия, по другим станицам и хутором расположились отряды Чека, обозы и резервные части. Повсюду начался красный террор с арестами и расстрелами, ограничением свободы передвижения даже в границах своего поселения. Солдаты вели себя нагло, чинили населению горькие обиды. Неистовали мальчишеские отряды особого назначения и Марусина банда. Один из таких отрядов основался в хуторе Шумилине Казанской станицы. В нем было около 20-ти человек, из которых самый старший - не больше 19-20 лет. Чекисты пьянствовали, грабили, издевались над старшими, насиловали девушек. Терпение населения истощалось, стал назревать взрыв негодования. Однажды ночью, у регента местной церкви Д.Д.Дурняпина собрались: подхорунжий Кондрат Медведев, пулеметчик Леонов и еще четверо друзей. Они порешили, что больше терпеть немыслимо и пора начинать восстание. Не откладывая дело надолго, эти семь человек, вооруженные только двумя - тремя винтовками, обезоружили пьяных чекистов и подняли сполох набатом. Сбежавшаяся толпа перебила насильников, а Казачки живьем топтали их в грязь ногами. Все бросились к оружию. В течение этой же ночи к шумилинцам присоединились Казаки из соседних хуторов и все вместе они бросились к станице Казанской, под командой местных урядников и подхорунжих. К 10 часам утра 26 февраля 1919 г. красный гарнизон станицы и отряд Маруси были уничтожены. Марусю поймали Казачки и расправились с ней по своему. Так в хуторе Шумилине началось восстание Верхне-Донцов. К вечеру того же дня восставшие заняли Мигулинскую станицу, а на следующий день вошли в ст. Вешенскую и объявили всеобщую мобилизацию. 28 февраля освободилась Еланская станица, 1-го марта - Каргинская. 8-го марта повстанцы избрали командующим подъесаула В.Н.Кудинова и организовали штаб, с начальником штаба хорунжим И.Г.Сафоновым. 15 тыс. шашек были сведены в 5 дивизий и одну отдельную бригаду. Первой дивизией командовал хорунжий Ермаков, второй - сотник Меркулов, третьей - есаул Егоров, четвертой - подхорунжий К.Медведев, пятой -хорунжий Ушаков, бригадой -подхорунжий Богатырев. Три месяца, не имея тыла, на огромном фронте Верхнедонцы сдерживали красных, напиравших со всех сторон. В станицах были Организованы мастерские для выработки патронов, повсюду изготовлялись пики. Борьба шла с переменными успехами. В захваченных станицах и хуторах враги вели себя хуже звере и это еще больше ожесточало борьбу. Выбора у Казаков не было, они бились за свои станицы, за благополучие своих семей. 27 марта на фронт прибыл сам Троцкий. Он обратился к Казакам с требованием немедленно сложить оружие. Своим войскам он приказал, в три дня подавить казачий мятеж. Призывы и приказы остались без выполнения, а вскоре после них Казаки окружили и без сопротивления разоружили 4-й Сердобский сов.полк. Его офицеры остались в рядах Казаков, а рядовых отпустили на все четыре стороны. Бывали и неустойки, но они не влияли на решимость Казаков вести борьбу до конца. Восставшие мало знали о том, что делалось на юге Дона. Только 15-го апреля к ним на аэроплане прилетели из штаба Донармии сотник П.Богатырев и хорунжий Тарарин. Они принесли весть, что к ним скоро будет прорываться особая конная группа. Выросли надежды, окрепли настроения. Через две недели прилетел капитан Веселовский и сообщил, что кон. группа ген. Секретева уже прорвалась и движется по маршруту: Миллерово, Дегтево, хут.Сетраков, ст. Казанская. Но усилили свой нажим и красные. Казакам пришлось оставить правый берег Дона и вести упорные бои; когда успех переходил из рук в руки. В ряды стали все, способные еще владеть оружием, старики свыше 60-ти лет и даже многие женщины. 25 мая к полкам 4-й дивизии прискакала Казачка с радостной вестью, что к ст. Казанской подходят части ген.Секретева. Воодушевленная новостью, дивизия бросилась в две тыс. шашек на 12 сов. пех. дивизию и порубила 3.000 красноармейцев. При атаке погибло 111 казачьих стариков и две девушки. Опасаясь окружения, красные к 28 мая поспешили отойти на запад и на восток. Пришла Донармия и Верхне-Донцы вернулись в ее состав. ОНЛАЙН СЛ kazachiy_slovar_spravochnik ОВАРИ | ВОССТАНИЕ ВЕРХНЕ-ДОНЦОВ

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
И еще, я очень сомневаюсь, что казаки "подписались" за иногородних шахтеров. Вариантов два. Либо краснюки долбили шахтеров из казаков (происхождением), либо шахтеры здеся нахрен не причем.
А вот в Шумилинке был прошлым августом, так старые казаки расказывают, что народ восстал после того, как краснюки расстреляли более полусотни казачьих стариков. Вот такой весь хрен до копейки.

Всеравно, Царствие Небесное всем воинам-казакам и всему Казачьему народу безвины погибшему в годы лихолетья.

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 17:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:36
Сообщений: 639
Откуда: С Нижнего Дона
Уважаемый Алахарь!
Если брать вашу публикацию за основу повествования, то началом Вешенского восстания следует считать выступление казаков против Красновского командования (что конечно имело место быть, так как казаки изначально симпатизировали Советской власти). Сегодня же принято считать что это восстание было против большевиков (что тоже соответствует действительности), но между двумя этими событиями (братанием с красноармейцами и вооруженным выступлением против них) были еще события которые в вашей статье замалчиваются. И получается, что красные устроили террор казакам за то что они открыли им фронт.

Много в этой теме недоговоренного и гротескно преувеличенного.
Если опираться на книгу Венкова, то весь “массовый террор” против казаков свелся к 260-ти расстрелянных и сосланных на исправительные работы (на всем Верхнем Дону) и совсем даже не “ За ломпасы”, а за участие в расстрелах отрядов красногвардейцев, типа отряда Подтелкова.

Тема сложная и пролить на неё свет в рамках данного форума мне не представляется возможным.

Цитата:
А вот в Шумилинке был прошлым августом, так старые казаки расказывают

Не превращайтесь в Воронина. В те времена, когда ещё были живы старики, помнящие эти события, эта тема в семьях была под запретом. Это уже говорю Вам я.

_________________
Всё будет хорошо! Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
А я и не говорил, что они свидетели. Им лет по 70 - 75. Они мне расказывали эту тему. У меня хорошо с математикой и плохо с прозой и поэзией.
В моем роду про те времена до сих пор не принято говорить.

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:36
Сообщений: 639
Откуда: С Нижнего Дона
АЛАХАРЬ писал(а):
У меня хорошо с математикой

Как раз в этом я не сомневаюсь. У меня сомнения по поводу того откуда ваши старики это узнали.

_________________
Всё будет хорошо! Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 07:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
Оптимист писал(а):
АЛАХАРЬ писал(а):
У меня хорошо с математикой

Как раз в этом я не сомневаюсь. У меня сомнения по поводу того откуда ваши старики это узнали.

Во-первых, они не мои. Мои уже давно в земле лежат.
Во-вторых, за што купил - за то и продал. Чего не знаю - того не знаю.
А в Шумилинку попал так, ездили отвозили землю с могилы деда моего товарища на его Родину. И встретились с его родней. Деды и рассказали.

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 20:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:38
Сообщений: 866
Доклад военкома Особого экспедиционного корпуса В.А. Трифонова Оргбюро ЦК РКП(б) об ошибках в политике Донбюро в отношении казачества (10 июня 1919)

…"Восстание в Вешенском районе началось на почве применения военно-политическими инстанциями армии и ревкомами массового террора по отношению к казакам, восставшим против Краснова и открывшим фронт советским войскам".
Донбюро исходило из двух соображений: 1) очевидная контрреволюционность казачества вообще и 2) победоносное шествие и мощь наших армий. Казаков явных контрреволюционеров необходимо уничтожить, тем более что Красная Армия в состоянии это проделать - …главная мысль Донбюро. ...

http://communitarian.ru/publikacii/isto ... _id=221954


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:27
Сообщений: 14
Директивы пишут одни, а историю вершат совсем другие люди.

Март 1918 года – на правлениях верхнее-донских станиц меняют вывески.
Вместо станичных правлений стали - Советы.
Станица Мигулинская – руководитель совета, бывший станичный атаман И.Дрынкин
Станица Казанская – руководитель совета, бывший станичный атаман К.Дронов
Станица Еланская – руководитель совета, бывший помощник станичного атаман Н.Мельников
Станица Вешенская – руководитель совета, георгиевский кавалер Харлампий Ермаков.
Май 1918 года – на верхнем Дону новая власть – Всевеликое Войско Донское.

Вопрос. Видели ли казаки верхнего Дона советскую власть за период с марта по май 1918 года. Думаю ответ вполне очевидный.

И в этот момент происходят события, которые икнутся верхне-донским казакам весной 1919 года.

Из книги А.Венкова, «Вёшенское восстание»:

«Между тем обстановка вокруг оставалась напряженной. На Дон надвигались германские войска. В хутора и станицы доходили неясные слухи о боях под Новочеркасском и Морозовской но верхне-донцам эти события казались делом далеким. Гром грянул внезапно в конце апреля немцы заняли Чертково и перерезали железную дорогу. Часть отрядов 2 социалистической армии оттесненные немцами решили пробиваться в Воронежскую губернию кружным путем. Путь одного из таких отрядов лежал через Мигулинский юрт. В мигулинский совет - председателю Ивану Дрынкину поступила телеграмма из Сетраков о прибытии квартирьеров тираспольского отряда. Неясно чем руководствовался 70 летний отставной подьесаул Дрынкин котрого в спокойные времена частенько поругивал окружной атаман за пристрастие к спиртным напиткам. Но народный избранник организовал быстрый сбор выборных из ближайших хуторов. В разгар сбора Дрынкин расписал какие бесчинства и грабежи могут учинить красноармейцы когда зайдут в донские хутора. Была объявлена срочная мобилизация. На сборный пункт стали стягиватся добровольцы старики да некоторые фронтовики. Был собран небольшой отряд который возглавили два офицера. Между тем Тираспольский отряд в составе 2000 человек при орудиях выступил в сторону Казанской. Казаки встретили тераспольцев предложением сдать оружие для прохода через донские земли, переговоры подкрепили рядом налетов, которые принудили красноармейцев сложить оружие. Лишь 5 Заамурский конный полк не поддался на уговоры и ушел в сторону Богучар. Разоруженных красноармейцев погнали в сторону Краснокутской. По дороге на территории Мигулинской, Каргинской и Краснокутской станиц конвоиры поруби свыше семисот человек как бы связывая казаков этих станиц круговой порукой. Оставшихся в живых пленных направили в Чертково в Германский штаб. Известие об уничтожение Тираспольцев сотрясло Вёшенскую. Заведующий военным отделом упразднил Советскую власть и взял на себя функции окружного атамана. 8 мая была объявлена мобилизация против движущихся полчищ Подтелкова. Грозные полчища подтелковского нашествия оказались отрядом в сто человек. Казаки верхнее-донских станиц окружили и истребили этот отряд и казнили самого Федора Подтелкова председателя донского правительства. Но все же большинство казаков к происходящим событиям относились внимательно, но держали нейтралитет. Проходившие на Царицын красногвардейские части порывались отомстить тем кто обманом извел Подтелкова со товарищами. Страшились возмездия участники этих злодеяний, но время ответить, еще не пришло. Имели ли казаки что –нибуть против советской власти. Едвали. Прежде всего, они толком и незнали что такое советская власть не видели они еще этой власти у себя в станицах и хуторах. Тем временем на Дону полностью сменилась власть. Атаманом Всевеликого войска Донского был избран Петр Краснов. И опят казаков ждала мобилизация в этот раз в Донскую армию.»

Середина 1918 года. Очередная мобилизация казаков. Попытка отправить их «на Москву».
Война давно осточертела казакам, власть Краснова тоже медом не показалась. 14 января 1919 года часть верхнедонских казаков побратавшись с красными, возвращаются в Вёшенскую и выдворяют оттуда штаб Северного фронта.
18 января на круге в Вёшенской казаки пытаются определится какая у них теперь власть.
22 января командир 28 Верхне-донского Непобедимого полка Яков Фомин своим приказом берет власть в ст.Вешенской в свои руки.
Можно ли говорить о том, что 22 января 1919 года в Вёшенской установилась Советская власть. Конечно нет. Скорее военная диктатура, а точнее время бесконечных собраний и заседаний.
3 февраля 1919 года в Вешенскую не потеряв ни одного убитыми вступили передовые отряды Красной армии.
9 февраля 1919 года в станицу Вёшенскую въехал штаб Инзенской дивизии. Казаки 28 полка были построены на площади. Советское командование поблагодарило их за помощь и распустило по домам.
Наверное, можно считать эту дату установлением Советской власти. Хотя штаб дивизии вскоре уедет дальше, а на местах останутся местные казаки и ряд пришлых товарищей желающих разобраться с виновными в гибели Подтелковской экспедиции.
До 11 марта 1919 года, когда вспыхнет восстание, оставался 1 месяц.
Понятно, что никакой Советской власти к 11 марта 1919 года верхнее-донские казаки не видели, массовых расстрелов еще не было, но напряжение просто зашкаливало.
Причины напряжения описаны выше, кто-то должен был ответить за Тераспольский и Подтелковский отряды.
Во время восстания к Вешенской придет чудом избежавший гибели от рук казаков 5 Заамурский конный полк.
И продолжится эта беспощадная и бессмысленная бойня между теми, кто еще тремя годами ранее в одних окопах сражались за Россию с германскими орками.
11 марта 2015 года, мы стояли у могилы, где захоронены казаки и красноармейцы, погибшие в марте 1919 года в бою под станицей Еланской. Батюшка отслужил молебен о погибших. Все собравшиеся почтили память погибших, ведь все они погибли, сражаясь за будущее нашей страны - России.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:38
Сообщений: 866
Между тем Тираспольский отряд в составе 2000 человек при орудиях выступил в сторону Казанской. Казаки встретили тераспольцев предложением сдать оружие для прохода через донские земли, переговоры подкрепили рядом налетов, которые принудили красноармейцев сложить оружие.
==========

В начале 1918 года в тираспольских плавнях организовал свой отряд Г.И. Котовский.

В состав Тираспольской группы войск входил и китайский батальон, в котором насчитывалось около 500 бойцов. Командовал им И. Якир.
Все эти части официально объединились в Тираспольский отряд под командованием грамотного боевого офицера бывшей царской армии Е.М. Венедиктова.

5 января 1918 года Венедиктов выступил в Кишиневе на объединенном заседании исполнительного комитета, где сказал: «...Необходимо обеспечить, чтобы русские войска уходили из Румынии с полным вооружением и со всем имуществом». Командирами отдельных отрядов и политработниками в Тираспольском отряде стали: Г.И. Котовский, И.Э. Якир, Я.Д. Мелешин, Ф.Я. Левинзон, М.Л. Меерсон, П.Е. Княгицкий, И.А. Рожков.
http://www.nadnestre.ru/veter-krovavyh- ... ast-2.html


Тираспольский отряд 2-й Социалистической армии, потрепанный в боях с гайдамаками и шагавшими через Украину немцами, с боем прорвался на Дон, выгрузился из вагонов на станции Шептуховка, а так как впереди уже были немцы, то с целью пробиться на север, в Воронежскую губернию, походным порядком пошел через порт Мичулинской станицы. Разложившиеся под влиянием уголовных элементов, обильно наводнивших собою отряд, красногвардейцы бесчинствовали по дороге. В ночь под 17 апреля, расположившись на ночевке под хутором Сетраковом, они, несмотря на угрозы и Запрещения командного состава, толпами пошли в хутор, начали резать овец, на краю хутора изнасиловали двух казачек, открыли беспричинную стрельбу на площади, ранили одного из своих. Ночью застава перепилась (спирт везли на каждой повозке обоза). А в это время трое верховых казаков, высланных на хутора, уже поднимали в окрестных хуторах сполох.

Ночью в потемках седлали казаки коней, снаряжались, наскоро сколачивали отряды из фронтовиков и стариков и под руководством живших на хуторах офицеров, а то и вахмистров, стягивались к Сетракову, окружали красногвардейский отряд копились в балках и за буграми. Из Мичулинской, с Колодезного, с Богомолова двигались в ночи полусотни. Поднялись верхнечирцы, наполовцы, калиновцы, ейцы, колодезянцы.

Дотлевали на небе Стожары. На заре с гиком со всех сторон опрокинулись на красногвардейцев конные казачьи лавы. Пулемет потрещал и смолк, вспыхнула и угасла беспорядочная шалая стрельба, тихо заплескалась рубка.

Через час завершено было дело: отряд разгромлен дотла, более двухсот человек порублено и постреляно, около пятисот взято в плен. Две четырехорудийные батареи, двадцать шесть пулеметов, тысяча винтовок, большой запас боевого снаряжения попали в руки казаков».

Так бесславно закончил свой путь красный Тираспольский отряд. Погиб и командир его – офицер Венедиктов, попавший под горячую руку разошедшихся донцов.

http://www.nadnestre.ru/veter-krovavyh- ... ast-5.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2009, 20:32
Сообщений: 2633
Станица не Мичулинская, а Мигулинская...

_________________
За ВОЛЮ, ВЕРУ и ПРИСУД!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 16:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:27
Сообщений: 14
Мальчиш Плохиш писал(а):
Между тем Тираспольский отряд в составе 2000 человек при орудиях выступил в сторону Казанской. Казаки встретили тераспольцев предложением сдать оружие для прохода через донские земли, переговоры подкрепили рядом налетов, которые принудили красноармейцев сложить оружие.
==========

Тираспольский отряд 2-й Социалистической армии, потрепанный в боях с гайдамаками и шагавшими через Украину немцами, с боем прорвался на Дон, выгрузился из вагонов на станции Шептуховка, а так как впереди уже были немцы, то с целью пробиться на север, в Воронежскую губернию, походным порядком пошел через порт Мичулинской станицы. Разложившиеся под влиянием уголовных элементов, обильно наводнивших собою отряд, красногвардейцы бесчинствовали по дороге. В ночь под 17 апреля, расположившись на ночевке под хутором Сетраковом, они, несмотря на угрозы и Запрещения командного состава, толпами пошли в хутор, начали резать овец, на краю хутора изнасиловали двух казачек, открыли беспричинную стрельбу на площади, ранили одного из своих. Ночью застава перепилась (спирт везли на каждой повозке обоза). А в это время трое верховых казаков, высланных на хутора, уже поднимали в окрестных хуторах сполох.

Так бесславно закончил свой путь красный Тираспольский отряд. Погиб и командир его – офицер Венедиктов, попавший под горячую руку разошедшихся донцов.

http://www.nadnestre.ru/veter-krovavyh- ... ast-5.html


Не совсем понятно, почему приведя отрывок из второй книги романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» вы даете ссылку на сайт «На Днестре». Но да это и не важно. Роман художественный, и соответственно не стоит всерьез воспринимать творческий полет мысли его автора.

В Мигулинскую из Сетраков пришла телеграмма – «прибыла кавалерия, артиллерия и пехота, ведут себя спокойно, никого не обижают, за все платят».
А.В.Венков, профессор, д.и.н., «Вёшенское восстание»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:38
Сообщений: 866
http://www.disus.ru/knigi/51963-37-isto ... enskoy.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 09:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:27
Сообщений: 14
А.Венков написал «Вёшенское восстание» спустя 24 года после выхода из под его пера книги «Печать сурового исхода». Несложно предположить, что у него появилось много новых архивных материалов. Не буду говорить, что он истина в последней инстанции, но именно он больше всего изучал этот вопрос.
У меня есть фотография 1918 года, на ней изображены Вёшенский казак атаманец Василий Кухтин, тот самый которого вёшенцы исключили из казачьего сословия и престарелого отца которого пиками закололи соседи за связь сына с Красными. Рядом с Кухтиным «боец» 5 Заамурского кавполка, тот самый которому среди прочих необходимо было от Шептуховки добратся к соим в Калач. Тираспольцы удирали от немцев, у них почти не было боеприпасов, они наверняка знали о боевой доблести казаков. Наивно полагать, что этот потрепанный отряд пытался навести свои порядки в Донской области.
В истории часто случается, когда вполне достойных людей возглавляют мерзавцы, которые толкают толпу в пучину дурных поступков. Так и здесь нашелся непутевый Дрынкин, который столкнул лбами казаков и красноармейцев.
Два товарища с фотографии полные ненависти вернутся к верхнее-донским станицам в 19 году, и продолжится литься рекой кровь в этой нелепой братоубийственной бойне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 13:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
КРАСКОМ писал(а):
...продолжится литься рекой кровь в этой нелепой братоубийственной бойне...

Из письма иногороднего хутора Кружилинского Вешенской станицы М.А. Шолохова в адрес И.В. Джугашвили (Сталина).
Цитата:
"...Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
Мне казалось, что это — один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: «Сколько у тебя выселенных из домов?» «Сорок восемь хозяйств». «Где они ночуют?» Секретарь ячейки замялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!».
После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась..." Конец цитаты.

Впервые: «Правда», 1963. 10 марта (в извлечениях, в речи Н. С. Хрущева на встрече с деятелями литературы и искусства 8 марта 1963 г.); полностью — «Родина», 1992. № 11/12. С. 51—57, повторно — «Вопросы истории», 1994. № 3. С. 7—18.

Печатается по подлиннику (машинопись с подписью автора, РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 827, лл. 7—22). На первом листе пометы: «От т. Шолохова», «Когда получено?», «Получено 15 апреля», «т. Молотову. Сталин», «Мой архив. Сталин».

Вопрос: Вы считаете это нелепостью?
Свои оценки и умные "красные" братолюбивые мысли оставьте при себе.

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 15:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:38
Сообщений: 866
Эксперимент с шестью обезьянами

Этологи – специалисты, изучающие поведение животных – провели за последние сто лет тысячи разных экспериментов с обезьянами, но один из них, на мой взгляд, особенно красив. Редко кому удавалось достичь на этой ниве не то что блестящих научных результатов, но и прямо-таки философских глубин.

Вот его описание. В большой, просторной клетке обитают шесть обезьян. В дальнем углу клетки затейники-экспериментаторы подвешивают целую гроздь (или целое лукошко – не помню) спелых, вкусных, соблазнительных фруктов и/или бананов. Рано или поздно одна из обезьян, фланирующих по клетке, обнаруживает этакое богатство и, естественно, тянет к беззащитно висящему лакомству передние конечности. За ней начинают подтягиваться и другие обезьяны. Но, не успевает она до них даже дотронуться, как происходит страшное: в клетку с диким шумом и гиканьем врывается целая орава экспериментаторов – которые, оказывается, все это время были начеку и только ждали момента!

В итоге, нежданно-негаданно, на бедных обезьян обрушивается страшная кара: в руках у экспериментаторов – сильные брандспойты, они безжалостно направляют хлесткие струи во всех без разбору обезьян и сгоняют их в противоположный от лакомства угол клетки. Через некоторое время они уходят, и на "поле боя" остаются лишь обитательницы клетки – жутко напуганные, до костей вымокшие и замерзшие.

Через какое-то время другая обезьяна пытается все ж подобраться к фруктам – и сцена повторяется, а на полу клетки появляются новые лужи воды. Всё, урок усвоен! Наши человекообразные родственники занимаются в клетке своими делами, и ни одна даже не смотрит в сторону по-прежнему аппетитно висящих фруктов в дальнем углу.

(До сих пор в эксперименте не было ничего интересного – так, обычное научение с отрицательным подкреплением. Но терпение! Самое интересное только начинается.)

Когда обезьяны окончательно успокаиваются, экспериментаторы аккуратно изымают из клетки одну обезьяну и выпускают вместо нее другую, "новенькую". "Новенькая" знакомится с товарками, начинает обследовать клетку и, естественно, натыкается на ту самую гроздь лакомства. Едва только она собирается закусить – к ней немедля с предостерегающими криками бросаются сразу несколько "старых" обезьян и, схватив "за руки", оттаскивают прочь. В крайнем возбуждении они втолковывают "новенькой", что эти фрукты брать нельзя! Нет! Еще бы – они-то знают на своем горьком опыте, чем это чревато для обитателей клетки…

"Новенькая" быстро соображает, что к чему, и тоже, как и все, больше не делает даже попыток подойти к нахально вывешенному лакомству.

Тогда экспериментаторы идут на следующий шаг: они забирают из клетки еще одну "старенькую", пережившую налет с брандспойтами, обезьяну – и так же заменяют ее "новенькой". С ней происходит та же история: она натыкается на фрукты в дальнем углу, пытается ими полакомиться, но на нее налетают остальные и, громко визжа, дают понять, что это "низзя!" Характерно, что в церемонии "убеждения" принимает активное участие и та, что была "вброшена" в клетку недавно, перед этой обезьянкой.

Далее процедура повторяется еще четыре раза: экспериментаторы последовательно убирают из клетки "старый состав" и заменяют его – по одному – на "новеньких". В конечном итоге наступает апофеоз: в клетке сидят шесть обезьян, которых никто и никогда не поливал из брандспойта, на которых вообще никогда не обрушивалась никакая внешняя кара за попытки полакомиться – но тем не менее, все они полностью игнорируют свежие, аппетитные фрукты в зоне прямой досягаемости. То есть ведут себя совсем не так, как, казалось бы, должны себя вести обычные, "простые" обезьяны.

Финита!

Смысл описанного эксперимента куда шире, чем наука этология (наука о поведении животных). Его значение вполне можно распространить и на социологию. По сути, нам в максимально упрощенном виде продемонстрирована технология, как можно – без всякой генетики – достичь требуемого устойчивого (!) и воспроизводимого поведения в достаточно большой группе. Можно этот эксперимент слегка мысленно продолжить: к примеру, предположить, что у описанных обезьян в этой же клетке родились дети, подросли, сами стали взрослыми обезьянами – и все они точно так же "знали" бы, что соблазнительные фрукты трогать "низзя!!"

Можно ли было бы сказать в этом случае, что данное "знание" у этих обезьян "в генах"? Очевидно, что нет. Это "знание" закреплено не в генах, а социально – в том обществе, которое составляют данные 6 особей.

Мне кажется, что мы вполне вправе говорить о "социалистическом эксперименте" в терминах данного выше "эксперимента с шестью обезьянами". Просто в случае с СССР "клеткой" оказалась 1/6 часть суши, а "6 обезьянами" — наши деды, отцы, да и мы сами.

И вот именно в этом смысле я и намерен далее говорить о "психологии совка".

Что такое эмпатия

Вообще эмпатия – это качество, изначально присущее виду homo sapiens. Более того, есть она и у многих высших животных. Словари определяют эмпатию как "способность сопереживать эмоциональному состоянию другого человека". Говоря попросту, это способность чувствовать эмоцию другого.

Вполне возможно, что отдельной особи способность ощущать, скажем, боль и страдания другого существа особой радости не доставляют, однако ясно, что в принципе это качество весьма полезно для выживания вида: оно побуждает людей и зверей помогать более слабым и может служить лучшей сохранности популяции.

Более того, можно сказать, что в ряде случаев эмпатия действительно "прописана" в генах: например, все мы "запрограммированы" так, что плач ребенка внушает нам беспокойство, "действует на нервы", побуждает сделать что-нибудь для малыша. Детский плач действует на всех – независимо от того, любит или не любит детей тот или та, кто его слышит. Так уж задумала мать-природа, видимо, считая, что человекообразным обезьянам особенно важно всем миром заботиться о детях; слишком долог у них период взросления и, соответственно, относительной беспомощности…

А теперь давайте прочтем этот фрагмент из знаменитых "Писем Шолохова Сталину" — тех самых, где то ли автор, то ли не-автор "Тихого Дона" описывал вождю особенности коллективизации на Кубани.

"Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели сельских советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хут. Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми.

Мне казалось, что это один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: "Сколько у тебя выселенных из домов?". "Сорок восемь хозяйств". "Где они ночуют?" Секретарь ячейки засмеялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: "А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!"

После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать…"

Еще раз представим себе эту картину: богатое русское село. Мороз. На морозе слышны плач и стоны детей и матерей, которые в буквальном смысле замерзают заживо. Эти крики и плач слушают целыми сутками станичники в своих теплых домах – но пускать замерзающих в свои дома нельзя, таков строгий приказ Советской власти…

На что это более всего похоже? Садизм, "перегибы на местах", "головокружение от успехов"? Безусловно, так. Но есть и еще кое-что. Вспомним описанный "эксперимент с шестью обезьянами". Разве не похоже всё происходившее в станице – и видимо, еще в сотнях и тысячах подобных станиц, деревень, сел и аулов по всему коллективизируемому СССР – на какой-то безумный обучающий эксперимент? Эксперимент, в котором с людьми обращались примерно как с теми же обезьянами?

Чему же "обучали" станичников коммунисты? И вообще, что это за обучение – ведь выселенные женщины и дети, очевидно, заболевали и умирали?

"Обучали" не их. Для коммунистов выселенные "кулаки" — расходный материал. Истинный объект обучения, точнее научения – те станичники, которые оставались в домах и потом должны были старательно работать на Советскую власть в колхозах и на стройках коммунизма.
Полностью http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/10/26/1051631.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 16:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:27
Сообщений: 14
Вопрос: Вы считаете это нелепостью?
Свои оценки и умные "красные" братолюбивые мысли оставьте при себе.
[/quote]

О, как. В топку красных казаков, в топку участников разгрома немецко-фашистских войск.
В чем проблема «Алахарь», Вам слово «нелепость» не понравилось.
Есть синонимы - абсурд, ахинея, бессмыслица, белиберда, вздор, галиматья, дичь, дребедень, ерунда, несообразность, околесица, чепуха, чушь.
И эти слова подойдут к тем событиям. Так же как сейчас можно назвать происходящее на Украине – абсурд и дребедень.
Не подходят эти слова, скажите просто – « там полный … абзац».
Тему геноцида казаков я здесь не поднимал. Речь шла о Вёшенском восстании.
Приводимые Вами, несмотря на ненависть к «красным» в качестве аргументов письма большевиков касаются более позднего периода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:36
Сообщений: 639
Откуда: С Нижнего Дона
КРАСКОМ писал(а):
О, как. В топку красных казаков, в топку участников разгрома немецко-фашистских войск.

Остановитесь!

_________________
Всё будет хорошо! Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
КРАСКОМ, ты зашел не на тот форум.
У моего у деда 9 забросок в тыл к немцам.
А прадеда с целью экономии патронов зарубили такие же п(нцв)сы, как и ты.
Не тебе судить казаков и разглагольствовать о нелепостях гражданских войн на территории Присуда.

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 05:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:38
Сообщений: 866
КРАСКОМ писал(а):
Вопрос: Вы считаете это нелепостью?
Свои оценки и умные "красные" братолюбивые мысли оставьте при себе.


О, как. В топку красных казаков, в топку участников разгрома немецко-фашистских войск.
В чем проблема «Алахарь», Вам слово «нелепость» не понравилось.
Есть синонимы - абсурд, ахинея, бессмыслица, белиберда, вздор, галиматья, дичь, дребедень, ерунда, несообразность, околесица, чепуха, чушь.
И эти слова подойдут к тем событиям. Так же как сейчас можно назвать происходящее на Украине – абсурд и дребедень.
Не подходят эти слова, скажите просто – « там полный … абзац».
Тему геноцида казаков я здесь не поднимал. Речь шла о Вёшенском восстании.
Приводимые Вами, несмотря на ненависть к «красным» в качестве аргументов письма большевиков касаются более позднего периода.


Вложение:
Protocol исключить.jpg


Вложение:
Protocol2 исключить.jpg


http://rus-orden.com/Docs.a...

ПОСТАНОВИЛИ: Казаковъ, участвующихъ въ совѣтскихъ войскахъ и большевистскихъ организаціяхъ, исключить изъ казачьяго сословія по приговорамъ надлежащихъ станичныхъ обществъ.

В мае — августе 1918 г. 417 иногородних, участвовавших в борьбе против большевиков, были приняты в казаки, 1400 приговоров исключали казаков из сословия за деяния прямо противоположные и 300 приговоров было вынесено о выселении из пределов области.


КРАСКОМ те о ком вы пишите уже не были казаками.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 07:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:36
Сообщений: 639
Откуда: С Нижнего Дона
Уважаемый администратор!
Если Вы удовлетворили своё любопытство, то удалите эту тему, по тому как сейчас начнется выявление антинародной сути Круга спасения Дона. И не задавайте больше таких вопросов.

_________________
Всё будет хорошо! Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 07:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:38
Сообщений: 866
Оптимист писал(а):
Уважаемый администратор!
Если Вы удовлетворили своё любопытство, то удалите эту тему, по тому как сейчас начнется выявление антинародной сути Круга спасения Дона. И не задавайте больше таких вопросов.



...сейчас начнется выявление антинародной сути Круга спасения Дона.

Оптимист , круги станичных обществ куда страшнее ,ведь они исключали из казаков.

Может сразу скажите об антинародной сути казачьих кругов ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 08:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
АДМИН,
тему пора валить.

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 09:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:27
Сообщений: 14
Мальчиш плохиш: «КРАСКОМ те о ком вы пишите уже не были казаками.»

))) Где то я слыхал – «Казаки – народ». Разве можно из народа исключить )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:38
Сообщений: 866
КРАСКОМ писал(а):
Мальчиш плохиш: «КРАСКОМ те о ком вы пишите уже не были казаками.»

))) Где то я слыхал – «Казаки – народ». Разве можно из народа исключить )



Можно... если это действительно народ.
Если народ живёт на своей земле и пользуется всем ,что даёт земля.
Всего этого и лишаются те ,кого выгоняют из народа.
Вам конечно ближе народ арендатор у народа владельца.
Вам так привычней... платить аренду мировому интернационалу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 09:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:27
Сообщений: 14
АЛАХАРЬ писал(а):
КРАСКОМ, ты зашел не на тот форум.


Неужели я попал на Елань-казак, где бывший партактив борется с большевиками.

АЛАХАРЬ писал(а):

А прадеда с целью экономии патронов зарубили такие же п(нцв)сы, как и ты.


Интеллекта хватает только на оскорбления из-за угла?
Не удивлюсь, если и тебя кто-то поймает и за слова заставит ответить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 10:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:36
Сообщений: 639
Откуда: С Нижнего Дона
Уважаемый КРАСКОМ!
Вы наверное наслышаны, что на каждом форуме есть свои не писанные правила. На данном форуме не принято обсуждать Гражданскую и Отечественную войны в уничижительной форме. У каждого пользователя есть своё аргументированное мнение на эти события.
Учредительный съезд – круг Союза казаков области войска Донского, принял постановляющую резолюцию о прекращении Гражданской войны на Дону. Изначально, с момента создания данного форума, на нем присутствовали участники того Круга и в доступной форме разъяснили необходимость данного решения.
Прошу Вас в дальнейшем сдерживать свои эмоции в подобных темах.

_________________
Всё будет хорошо! Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:27
Сообщений: 14
Оптимист писал(а):
Уважаемый КРАСКОМ!
Вы наверное наслышаны, что на каждом форуме есть свои не писанные правила.
Прошу Вас в дальнейшем сдерживать свои эмоции в подобных темах.


Я не против. Правила есть правила.
Конечно необходимо придерживается неписанных и писаных правил форума.
«недопустимо на майдане употребление слов матерных и оскорбительных» -
надеюсь на форуме нет двойных стандартов и пользователь Алахарь получит заслуженное замечание от Модератора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 96 годовщина «Вёшенского восстания»
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 13:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:14
Сообщений: 281
КРАСКОМ писал(а):
АЛАХАРЬ писал(а):
КРАСКОМ, ты зашел не на тот форум.
Неужели я попал на Елань-казак, где бывший партактив борется с большевиками.

Вопрос ко мне, поэтому его не нужно адресовывать всем.
И с фашиками казаков не мешай. Здесь действительно, слава Богу, не Елань-казак.
Отвечаю, я во многом космополит, но не в вопросе подмены истории и оскорблений моего народа.

КРАСКОМ писал(а):
АЛАХАРЬ писал(а):
А прадеда с целью экономии патронов зарубили такие же п(нцв)сы, как и ты.

Интеллекта хватает только на оскорбления из-за угла?

Ну почему же из-за угла - прямо говорю.

КРАСКОМ писал(а):
Не удивлюсь, если и тебя кто-то поймает и за слова заставит ответить.

А вот угрожать не стоит. Как тут один иногородний писал "...пуганые мы..."

Есть желание - давай встретимся "в поле".
Только ты один не придешь, это у вас не принято.

КРАСКОМ писал(а):
...надеюсь на форуме нет двойных стандартов и пользователь Алахарь получит заслуженное замечание от Модератора.

Получу, получу. Готов.

_________________
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы