ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 29 мар 2024, 15:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Годовщина подписания "Директивы о расказачивании"
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 10:36
Сообщений: 174
Изображение

Братья казаки и сестры казачки!

Завтра, 24 января 97 годовщина подписания так называемой «Директивы о расказачивании».

Эта директива гласила, что следует "признать единственно правильным беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления". В казачьих землях начались массовые расстрелы отменялись все льготы, конфисковывались продукты, изымалось оружие. Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Станицы переименовывались в села. Само название "казак" оказалось под запретом...

Несмотря на жестокое преследование, казачий народ пережил и гонения, и годы советской власти.


Мы никогда не должны забывать об этих событиях. И передать память о них своим детям и внукам.

Я призываю каждого в этот скорбный день прийти в храм и молитвенно почтить память погибших казаков. Упокой Господи их души.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовщина подписания "Директивы о расказачивании"
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 15:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2013, 19:32
Сообщений: 535
Откуда: ст.Кагальницкая
Скорбим и помним, да упокоит Господь души убиенных.

_________________
"Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" Вольтер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовщина подписания "Директивы о расказачивании"
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2008, 02:30
Сообщений: 3839
Откуда: станица Уманская Кубань
Изображение

Уманцы. Мы вернемся.

Дальний путь. Пермский край. Обреченные.
Сердце ноет в щемящей тоске.
День на хлопоты дан обличенным
И распятым на «черной доске».

На восток потянулись по профилю*,
В хлябь, возами его размесив.
Причитанья, проклятья и оханья
Вдруг протяжный набат заглушил.

Он стелился над степью широкою,
Над Сосыкой* в тумане седом,
По-над рощей дубовой высокою,
Над промокшим густым камышом.

По-над хатами свежебелёнными,
Над садами в уснувшей красе
Задарма экспоприацио́нными,
Приглянувшихся наглой «комсе».

Окна Храма, чернея глазницами,
Звоном вторят в такт стуку подков.
Три Святителя* с грустными лицами
Провожали своих казаков.

И запели в ответ горемычные,
От гарбы до гарбы хор их креп.
Песню слушая, эту станичную,
Зажурилась кубанская степь.

Пели, не прекращая креститься,
От надежды хмелея своей,
Что их души вернутся в станицу,
Может в детях своих сыновей.

«Прощай ты Уманьска станыця…»*.
Чтоб вновь в потомках возродится,
Хочу я Богу помолиться
В последний раз…

«Прощай ты Уманьска станыця…».
Ты на чужбине будешь сниться,
Но верим мы что возратимся
К тебе назад….

Ветер сёк их наотмашь мыгычкою,
Разгоняя по балкам туман.
-------------------------------------------
За последней скрипучею бричкою
Шел, сутулясь, седой атаман…

Лях А.
ст. Уманская
сентябрь 2014 г

Профиль* - «прохвиль» отсыпанная грунтовая дорога главного назначения, обычно прокладывалась между населенными пунктами.
Сосыка* - река, над которой раскинулась станица Уманская
Три Святителя* - Святые во имя которых был воздвигнут Храм в станице Уманской разрушенный в 1934 году. Сейчас вновь отстроен и в новом месте.
«Прощай ты Уманьска станыця…»* - родовая песня Уманского куреня ККВ

_________________
Абы б и мы б ще побулы б, бо писля нас нэ будэ й и вас...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовщина подписания "Директивы о расказачивании"
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 01:38
Сообщений: 1456
«Казаков, по крайней мере, огромную их часть надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически...»

В связи с обострением борьбы с казачеством оргбюро ЦК РКП(б) в составе Я. М. Свердлова, Н. Н. Крестинского, М. Ф. Владимирского и К. Т. Новгородцевой приняли 24 января 1919 г. «Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам». В нем «циркулярно, секретно» давались указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти: «…признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Получив такую директиву, партийные и советские работники Дона применили репрессии не только к офицерам, казакам-кулакам, воевавшим против Советской власти, но и к обманутым или заблуждавшимся середнякам. Местные ревкомы стали широко проводить классовую, безжалостную политику «расказачивания». Станицы переименовывались в села, казакам запрещалось носить лампасы, из обращения изгонялось даже само слово «казак». Ответом на безумные репрессии явилось вспыхнувшее 11 марта 1919 г. восстание донского казачества, которое показало неверность установки оргбюро ЦК РКП(б) в отношении казачества в целом и сплочения трудового казачества вокруг Советской власти. На наш взгляд, нельзя всю вину по «расказачиванию» возлагать на Свердлова, хотя, по выражению Ленина, «…мы были вынуждены всецело полагаться на тов. Свердлова, который сплошь и рядом единолично выносил решения».

Подавлением восстания на Дону занимался лично Ленин. 20 апреля 1919 г. он с возмущением телеграфирует члену РВС Южного фронта Сокольникову: «Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось». 24 апреля он вновь настаивает: «Во что бы то ни стало надо ликвидировать, и до конца, восстание. От Цека послан Белобородов. Я боюсь, что Вы ошибаетесь, не применяя строгости, но если Вы абсолютно уверены, что нет сил для свирепой и беспощадной расправы, то телеграфируйте немедленно и подробно». Другая депеша Раковскому, Антонову, Подвойскому и Каменеву ушла в Киев: «Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков и взять Ростов хотя бы ценой временного ослабления на западе Украины, ибо иначе грозит гибель».

Почему же так торопит Ленин соратников? Во-первых, нужен «хлеб с меньшими затратами и большими результатами». Во-вторых, его утверждение, «что в глубине Донецкого бассейна бродят казачьи шайки, которые беспощадно грабят местное население», не соответствовало действительности. В-третьих, казаки представляли реально-профессиональную военную силу, способную противостоять большевистскому беспределу, и нельзя было допустить их сплочения. В-четвертых, Ленин решил переселить на Дон миллионы жителей из Петроградской, Олонецкой, Вологодской, Череповецкой, Псковской и Новгородской губерний в соответствии с Циркулярным письмом ЦК о расказачивании и декретом Совнаркома РСФСР «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область». Позже география переселенцев будет значительно расширена. Иногородцы должны были укрепить Советскую власть, распространить ленинские идеи «светлого будущего».

Только в мае Ленин направил десятки телеграмм и писем своим подручным Троцкому, Каменеву, Белобородову, Середе, Луначарскому, Сокольникову, Колегаеву, Хвесину и другим, в которых настоятельно требовал ускорить переселение в Донскую область и беспощадное подавление казаков. 3 июня Ленин беседует с членами ревкома Котельниковского района – Колесниковым и Неклюдовым – о положении на Дону, хотя имел представление из докладов сотрудников ВЧК и РВС фронтов, один из которых, В.А. Трифонов, писал члену редакции «Правды» А. Сольцу: «На юге творились и творятся величайшие безобразия, о которых нужно во все горло кричать на площадях». Представители Советской власти с Дона рассказали Ленину о бесчинствах и грабежах при подавлении казачества, о своем бесправии. Председатель Совнаркома пообещал разобраться и помочь. В тот же день командованию Южного фронта Ленин телеграфировал: «Держите твердо курс в основных вопросах». По вопросу «казачьей политики» на Дону, докладывая в ЦК РКП(б) в июле 1919 г., член Донревкома И. И. Рейнгольд утверждал: «Бесспорно, принципиальный наш взгляд на казаков как на элемент, чуждый коммунизму и Советской идее, правилен».

«Наш взгляд» – это политика ЦК партии большевиков, представляющих казаков как чуждый элемент, ибо они не хотели отдавать свое наработанное потом и кровью ради всеобщего благосостояния. Абсурдом являлось и то, что казак, трудившийся от зари до зари со своими домочадцами, «чуждый коммунизму и Советской идее». Ибо примитивным понятием ЦК РКП(б) под коммунизмом понимали все общее, а под Советской идеей – все совместное. А против не понимавших этот абсурд необходим был террор.
По мнению Рейнгольда, которое не расходилось с «линией» ЦК РКП(б): «Казаков, по крайней мере, огромную их часть надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всяческое заигрывание с казачеством; ни на минуту нельзя упускать из виду того обстоятельства, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица – вооруженный лагерь, каждый хутор – крепость».
Кощунственно звучит сожаление о поголовном истреблении казаков, при котором «нужен огромный такт». Трусливость и «величайшая осторожность» звучат из доклада члена Донревкома, который ясно осознает, что казаки не простые мужики, а «воинственный народ», антибольшевистски настроенный. К тому же «в быте казаков и их историческом прошлом заложены начала независимости, обособленности, своей самостоятельности государственной жизни», – вынужден признать Рейнгольд.
«Только под вывеской Советского Донского Правительства мы должны проводить на Дону красный террор…» – советует Рейнгольд, пытаясь придать видимость законности бесчеловечной акции.

Лицемерием Советской власти и вождя большевиков было Обращение ВЦИК и СНК к казакам Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Иркутского, Амурского и Уссурийского казачьих войск, принятое 14 августа 1919 г.:
«Казаки Дона, Кубани, Терека и других казачьих войск!
Второй год бывшие помещики, банкиры, фабриканты, купцы, царские генералы, полицейские и жандармы ведут в России жесткую внутреннюю войну против рабоче-крестьянской власти и в этой войне находят у вас поддержку…
Почему вы, казаки, помогаете вековым угнетателям народа? Разве новая рабоче-крестьянская власть стала притеснять вас или ваши родные места и веру? Ведь этого нет. Напротив, Рабоче-крестьянское правительство объявило свободу всем. Такую свободу дало оно и казакам. Оно не собирается никого расказачивать насильно, оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам и их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму (например, лампасы)… Советское правительство одинаково заботится о казаке, крестьянине и рабочем. Оно защищает их общие интересы… За преступление против казаков, крестьян и рабочих Советское правительство строжайше наказывает, вплоть до расстрела…
М. Калинин, В. Ульянов (Ленин), В. Аванесов, М. Макаров, Ф. Степанов».
Однако столь фальсифицированный документ, рассчитанный на обман широкой российской общественности, не подписали комиссар по казачьим делам М. Макаров и заведующий казачьим отделом ВЦИК Ф. Степанов, имена которых не найти ни в одной из советских энциклопедий.
О реальной обстановке на Дону сообщали «Донские ведомости» 24 сентября 1919 г.: «Нет самого малого поселка, где бы не страдали казаки от большевиков… Небывалую, страшную эпоху голода, холода, разорения, эпидемии и смерти переживает весь Дон, а также наша станица (Константиновка. – В.П.), не к кому нам, казакам, обратиться за помощью. Некому поведать свои муки и горе».
Кошмаром существования 4,5-миллионного казачества как особого военного сословия стал декрет Совнаркома, подписанный Лениным 25 марта 1920 г. «О строительстве Советской власти в казачьих областях». В нем говорилось: «Учредить в казачьих областях общие органы Советской власти, предусмотренные Конституцией Российской Федеративной Социалистической Республики и положением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о сельских Советах и волостных исполкомах… Отдельных Советов казачьих депутатов не должно быть создаваемо… Декрет от 1 июня 1918 г. об организации управления казачьими областями… отменить». Кровавые зачистки казачьих земель еще продолжались долго, но казачество не исчезло.

Источник: В. Поцелуев, «Великий Ленин. «Вечно живой», 2014.

_________________
Ой слава Богу на небе!
А государю на земле!
А нам - донским казакам - на польской границе!

Магазин Военного Снаряжения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовщина подписания "Директивы о расказачивании"
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 22:04
Сообщений: 3530
Лях А.

Зацепило... Спасибо!

Пели, не прекращая креститься,
От надежды хмелея своей,
Что их души вернутся в станицу,
Может в детях своих сыновей.

Вернулись. Помнят...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовщина подписания "Директивы о расказачивании"
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 22:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2013, 19:32
Сообщений: 535
Откуда: ст.Кагальницкая
Спасибо Андрей Петрович, очень тронуло. Что такое профиль мы разумеем, так и на нижнем Дону в хуторах называют наезженную дорогу, которую раньше поправляли прицепным грейдером. На верхнем Дону такие дороги называли шлях. Это слово слышал с самого детства и по сей день так называют дорогу, хотя она уже не грунтовая. (Каргинская-Оюливская)

_________________
"Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" Вольтер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы