ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 19 мар 2024, 10:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 21:04
Сообщений: 2425
По просьбе Константина Сазонова выкладываю его статью (http://www.litrossia.ru/archive/item/95 ... nimsya-emu )

ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ

Их всего трое за всю историю Русского Оружия – полных Георгиевских Кавалеров и одновременно Героев Советского Союза. Маршал Семён Будённый и генерал армии Иван Тюленев. Но они получили своих Героев, а Будённый трижды, уже в послевоенное время. Да и в атаки в Великую Отечественную сами не ходили, будучи в должностях командующих фронтами. А вот третий стал легендой ещё при жизни. Его Герой Советского Союза заработан в страшных атаках и контратаках и такой кровью, что мало не покажется никому! И получен он на Великой Войне. Таким образом, донской казак Константин Иосифович Недорубов является единственным Полным Георгиевским Кавалером, который стал Героем Советского Союза в военное время. А потому, грех не рассказать о нём более подробно.

Заговорённый!

«Казака много не бывает,
но мало не покажется!»

Казачья поговорка


«Я не корову прошу,
а кровь хочу за родину пролить!
Молодые гибнут тысячами,
потому что неопытные!
Я четыре Георгиевских креста
в войне с немцами завоевал,
я знаю, как с ними воевать».

Недорубов. Из письма
партийному руководству.


Изображение

В судьбе донского казака и Слава, и Доблесть, и Трагедия Великой страны… Начинал Недорубов в Первую мировую. Задатки Великолепного Бойца получил во время службы в разведкоманде 15-го Донского казачьего полка, вскоре её возглавив. Первый Георгий – под ураганным артиллерийским огнём вместе с казаками «перескакал» снаряды и уничтожил прислугу австрийской батареи, захватив орудия вместе с боеприпасами. Второй Георгий – в одиночку отправился на разведку и взял в плен 52 австрийца вместе с офицером. Третий крест – геройствовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Золотой Георгий первой степени – совершил бешеный налёт на штаб немецкой дивизии, захватив в плен немецкого генерала с секретными документами особой важности. К этому надо добавить ещё и две Георгиевские медали «За храбрость».

В гражданскую войну воевал и за белых, и за красных. Белые ставили его к стенке, но расстрелять Полного Георгиевского Кавалера не решились. Один из первых в Советской России представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Во время бардака, суматохи и неразберихи ордена так и не получил. Награждён «теми самыми красными революционными шароварами» и наградным холодным революционным оружием «За храбрость». Шашку ему вручил сам Семён Будённый!

В тридцатые годы, будучи председателем колхоза, раздал колхозникам несколько килограммов зерна во время голода. Получил 10 лет лагерей по ряду статей Уголовного Кодекса, включая злоупотребление служебным положением и порчу сельхозинвентаря. Отсидел и отработал почти четыре года и освобождён условно-досрочно за Ударный Труд при строительстве Волго-Балтийского канала.

В Великую Отечественную войну призыву не подлежал по возрасту и неблагонадёжности с учётом «царского прошлого» и судимости. На поруки его взяло партийное руководство района и 53-летний лейтенант Недорубов вместе с семнадцатилетним сыном Николаем ушёл в казачью дивизию народного ополчения. Стал командиром кавалерийского эскадрона. Второй раз после Первой Мировой донской казак встретился с немцами летом 1942 года. В боях отличался тем, что в одиночку мастерски давил пулемётные и миномётные точки противника гранатами, подбираясь к ним по-пластунски с использованием складок местности. Один раз Недорубов уничтожил таким образом целую миномётную батарею вместе с расчётами. Сколько казачьих жизней спас, неизвестно было даже ему самому… Своим эскадроном командовал мастерски. Прославился и лихими кавалерийскими атаками на колонны гитлеровцев. Рубил их с казаками шашками много и безжалостно! Бойцов поднимал в атаки под казачьи песни. Как воевал казак, можно более подробно посмотреть в многочисленных статьях о его жизни.

Звание Героя Советского Союза получил в страшном бою с превосходящим по численности в несколько раз подразделением эсэсовцев. Находясь в полном окружении вдвоём с сыном контратаковал немцев на левом фланге обороны своего эскадрона. Огнём, гранатами и в рукопашной схватке лично уничтожил 70 гитлеровских солдат и офицеров. Получил восемь пулевых ранений, но в бою оставался до последнего!!! Поднявшийся в атаку эскадрон прорвал кольцо гитлеровцев, положив на поле боя ещё две сотни врагов. Сын Николай считался погибшим и трое суток пролежал засыпанный землёй в миномётной воронке, получив 13 осколочных ранений. Нашли и выходили его женщины, донские казачки, хоронившие после боя погибших казаков. За этот бой младший Недорубов был награждён орденом Красной Звезды.

После излечения в госпитале Константин Иосифович был признан негодным к дальнейшей службе и комиссован. Вернулся в родную станицу и узнал, что стал Героем Советского Союза и его сын остался в живых. Недорубов снова добился восстановления в действующей армии и ушёл воевать. Участвовал в освобождении Советской Земли от врага и прошёл с казаками пол Европы, Венгрию и Румынию. Отличался храбростью и смекалкой в каждом бою. Окончательно выбыл из строя после очередного тяжёлого ранения в Карпатах и в декабре 1944 года в возрасте 55-ти лет оставил военную службу. Награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и несколькими медалями. Закончил Великую Отечественную войну в звании Гвардии капитана. Одну пулю врачам извлечь из него так и не удалось, и он носил её в лёгких до самой смерти…

На Волгоградской земле донской казак Константин Иосифович Недорубов считался легендарным человеком. На восьмидесятилетие руководство области подарило ему дом. Ранее его наградили первым в станице телевизором. Недорубов, будучи чрезвычайно скромным человеком, очень тяготился таким вниманием. Всё в жизни всегда делал сам. И хозяйство вёл и дрова колол. До последнего дня поддерживал физическую форму упражнениями. Умер за полгода до своего девяностолетия. В Волгограде ему поставлен памятник и его имя носит кадетский казачий корпус.

В отличие от того же Будённого, Константин Иосифович своего прошлого не стеснялся и всегда носил вместе с советскими наградами полный Георгиевский бант. И вот что удивительно – большинство своих невероятных подвигов в годы Великой Отечественной войны донской казак Константин Иосифович Недорубов совершил на Родной казачьей земле. Он был буквально нашпигован пулями и осколками, но Родная земля каким-то непостижимым образом хранила этого Заговорённого Героя от смерти. А второе – это возраст… Так воевать в бою простым бойцом, когда разменял шестой десяток… Удивительно! При этом, не только автоматом и гранатами, но и не выпуская из рук казачьей шашки в кавалерийских атаках и в рукопашной… И ползком к вражеским огневым точкам… Сказать мне больше нечего – это казаки и казачья Кровь… Такой и сейчас хранит и защищает Русь и её народ на небе, подхорунжий 15-го Донского казачьего полка, Полный Георгиевский Кавалер, Гвардии капитан, Герой Советского Союза, Константин Недорубов! Смерть над такими, как он – не властна! И сын у него тоже герой! Слава Великому Дону и его бойцам! Слава!

Листы читая Вехи боевой,
Мы вещи уникальные откроем –
Он был Героем Первой мировой,
И во Вторую тоже стал Героем!

Он слышал стук немецких сапогов,
В начале века и в его средине…
Его руками Дон рубил врагов,
Да так, чтобы их не было в помине!

Он пулями изранен и прошит,
И кровью поливал Родную землю,
Война за Честь Руси, не для души,
Донской слезой по родовому стеблю…

Он не боялся смертной мглы атак,
Себя жалеть не мог и даже сына,
Заговорённый в вихре пуль казак,
Былинная, простая наша Сила!

Он шашкою слепил врагов и тьму,
И в нём Казачий Дух не перевёлся!
Давайте все поклонимся ему,
Герой! Таких раз – два, да и обчёлся!

Мне кажется, именно о нём, Косте Недорубове, знаменитая казачья песня «Когда мы были на войне…».

Русский танковый ас

«В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами,
чем с пятью русскими».

Отто Кариус,
один из лучших
немецких танковых асов
Второй Мировой Войны

«Проклятый враг всё стремится к Москве,
но ему не дойти до Москвы, он будет разбит.
Недалёк тот час, когда мы будем его гнатьи гнать,
да так, что он не будет знать,куда ему деваться.
Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь».

Из последнего письма
старшего лейтенанта
Д.Лавриненко,
30 ноября 1941 года


Изображение

Казаки на любой войне есть явление уникальное! Я уже рассказал о донском казаке Недорубове. Давайте сегодня, в дни годовщины страшной битвы под Москвой, вспомним ещё одного Воина с большой буквы! В годы Великой Войны о нём знали все! И Слава его гремела!

Судьба отмерила казаку из кубанской станицы Бесстрашной 27 лет жизни, дала ему должность командира взвода, три танка «Т-34» и три звезды на погоны. И всего два с половиной месяца Великой Войны…

Дмитрий Фёдорович Лавриненко в танке горел трижды. Участвовал в двадцати восьми боях и уничтожил пятьдесят два вражеских танка. И всегда дрался против многократно превосходящего по численности врага! Документально подтверждено, что 17 и 18 ноября 1941 года танк Лавриненко в одиночку участвовал в бою сразу с восемью немецкими танками!!! В первом случае экипаж уничтожил 6 вражеских машин, во втором – семь! Воевал Дмитрий неистово, смело и с невероятной казачьей смекалкой и хладнокровием. Буквально танцевал на «тридцатьчетвёрке».

Он самый знаменитый танкист Великой Войны. Его так никто и не смог превзойти, ни наши, ни немцы. Особенно отмечали его невероятную точность при стрельбе из башенного орудия. Друзья дали ему прозвище – «Снайперский Глаз»!

Историки стыдливо пишут, что такие немецкие танковые асы, как Отто Кариус или Михаэль Виттман, имеют на своём счету 150 и 138 подбитых вражеских машин и Лавриненко до них далеко! Но немцы прошли всю войну, а сколько воевал Дмитрий Фёдорович? И самый главный момент – в отличие от немецких асов, Лавриненко стрелял из танкового орудия сам, лично. Есть и ещё один нюанс – немцы неоднократно попадались на приписках, и эти оба в особенности! А вот в случае с Лавриненко, принимая во внимание бардак и неразбериху первых месяцев войны, можно с большой долей уверенности как раз говорить о не полностью подсчитанных танках врага.

5 декабря 1941 года старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. Золотой Звезды ему пришлось ждать почти пятьдесят лет…

Погиб казак 18 декабря 1941 года в деревне с мистическим для него названием Горюны такой же нелепой до удивления смертью, как и умерший у него на руках знаменитый генерал Панфилов. Единственный осколок шальной и случайной мины попал ему в висок ровно через месяц после смерти легендарного комдива 316-й стрелковой дивизии. Какая-то трагическая, жуткая до слёз и нелепая мистика…

Разорвана снега скатёрка
Снарядами… Крики «Ура!»
Горящая «тридцатьчетвёрка»
Идущая на таран…

И танки как стенка на стенку,
И дым всюду в небе чернеет…
Бьёт смертно врага Лавриненко,
За Родину! Как умеет…

Задета броня болванкой,
Прицелом лицо разобьёт…
Но свыше полсотни танков,
На личный записаны счёт!

Оврагами да перелесками,
Станцуем мы танковый вальс!
Взрываются немцы всплесками,
Земля на дыбки поднялась…

Прогоним врага от столицы,
И с Гитлером счёты сведём!
Казак из Бесстрашной станицы
С железным воюет конём!

Судьбы нам неведомы тайны,
Не знаешь, где срок твой истёк…
Осколок шальной и случайный,
Ударил нелепо в висок…

От всех мрак могилы укроет,
И в жизни случается так:
Полвека почти ждёшь Героя –
По году за каждый танк…

Вручили Звезду потомкам!
Так вспомним, как бился за нас,
Неистово, в славе громкой,
Русский танковый Ас!

Константин САЗОНОВ

_________________
Прорвёмся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 21:04
Сообщений: 2425
По просьбе Константина Сазонова выкладываю его статью (http://www.litrossia.ru/archive/item/95 ... -kavalerii )

Бог Русской Кавалерии

Среди генералов Великой Войны я не знаю более талантливого человека. Можно долго рассуждать, кто вложил наибольший вклад в оборону и спасение Москвы. Истекавший кровью и солдатскими душами Рокоссовский? Умница Панфилов и герой Доватор, отдавшие за неё жизни? С блеском сыгравший свою партию и облитый грязью Власов? Они все на порученном участке сделали свою работу очень хорошо и до конца выполнили солдатский долг перед Родиной! Но я хочу вспомнить именно Его… И отдать дань уважения светлой Памяти военачальника, спасшего Москву дважды, да и вообще спасшего нашу Столицу. Он, вроде бы, знаменит и увековечен. Но знает о нём, по существу, только узкий круг военных специалистов.

«Значит, вопрос сейчас в том, кто окажется быстрее,
конница или танки, и кто окажется сильнее…»

И. Сталин


Казачья шашка Генерала,
В полях блеснула!
Она запела, заблистала,
И полоснула…

Разгромлен наголову враг,
Везде погублен…
И Вермахта стальной кулак,
Клинком разрублен!

Они из пропасти времён,
Как будто вышли…
И бронетанковых колонн,
Сильней и выше!

Казачья удаль… Напрямки!
И хмель атаки…
Так воевали казаки,
Сжигая танки!

Тяжка немецкая броня,
Европа пала…
Да против русского коня,
Как нет запала!

Фатально кончился поход,
Бьёт плеть тугая!
Бог Кавалерии идёт,
Москву спасая…

Он был настоящим Солдатом! И командовал он тоже настоящими Солдатами! Если говорить прямо и откровенно, то на первом этапе Великой Войны к ней оказались готовы из сухопутных частей Красной Армии только корпус Рокоссовского и его корпус… Немцы первыми, ещё до Доватора, объявили за его голову денежную награду в 10 000 рейхсмарок. Но в отличии от Доватора, гитлеровцы объявили денежные премии и за головы его Солдат!

Сталин называл его Спасателем или Пожарной командой! Верховный Главнокомандующий звонил ему лично, всегда спрашивал о его здоровье и только с ним обсуждал положение частей до батальона включительно. Он на любом участке фронта справлялся сам и своими силами. И никогда не просил резервов и подкреплений. Дадут сами – хорошо! Не дадут, значит справимся тоже сами! В другом месте резервы важнее и нужнее! Этот генерал очень хорошо знал свой уровень и уровень подготовки своих бойцов. В одном и самом главном контексте – Долг и ответственность! Он знал, что его корпус стоит целой армии, а то и двух… Солдаты любили его неимоверно и называли «наш генерал»!

Изображение

Вгляделись? Хорош? Вы сейчас смотрите в глаза военному интеллектуалу уровня Константина Рокоссовского. Человек – легенда, легендарный командир казачьего гвардейского кавалерийского корпуса, командарм 61-й армии, Генерал Павел Алексеевич Белов. Служил под началом Рокоссовского, всегда ценившего и продвигавшего умных людей. Кавалерист от Бога, с семнадцати лет сидевший в седле. Импровизатор на поле боя, король рейдов по тылам противника и гений оправданного риска. Мастер фланговых ударов и двойных охватов. Лучший, подчеркну, нестандартно мыслящий военный ас Сталина! Руководитель партизанской казачьей республики на оккупированной территории в тылу врага! Один из самых честных и прямых генералов Великой Войны. Ему, как и Рокоссовскому, Доватору, Панфилову или Горбатову, до рвоты претило знаменитое жуковское: «Любой ценой!».

Белов, как и перечисленные мною военачальники, воевал головой, хладнокровным расчётом, исключительной военной грамотностью и берёг каждого своего бойца… Не просто берёг, а жалел! Именно на фоне этих генералов в клочки лопается надутый образ «маршала Победы», а на самом деле кровавого и некомпетентного мясника той эпохи. Сколько солдатских и офицерских жизней спасли ничего не боявшиеся военачальники, фактически саботируя идиотские приказы? Одному Богу известно! «Брать город только для того, чтобы его взять?» – любил повторять Павел Алексеевич…

Великая Война стала лебединой песней русской кавалерии. Последним и самым талантливым кавалерийским командиром этого периода считают знаменитого Льва Доватора. Но это не так. Павел Алексеевич на голову выше. Да что говорить – в некоторых аспектах военных действий он превосходил лучшего военачальника Второй Мировой, самого Константина Рокоссовского! Как и Рокоссовский, Белов не проиграл ни одного сражения. Но из всех генералов Сталина никто так не умел драться в котлах! Павел Алексеевич – выдающийся специалист по боевым действиям в полном окружении. Кроме того, Белов непревзойдённый мастер ликвидации вражеских прорывов. Белову всегда можно было поручить невозможное, зная, что он и сделает невозможное! И наконец, никто так не маневрировал на поле боя как он! И с такой быстротой передвигался и наносил неожиданные удары там, где его никто не ждал!

Он был суровым и требовательным командиром. Но что с солдатом, что с генералом всегда здоровался со своей знаменитой, приветливой улыбкой. Белов первый и единственный в Красной Армии командир, который жёстко исповедовал принцип – раненый боец после излечения в госпитале возвращается только в своё подразделение. Именно так, наряду с другими моментами, достигалась невиданная в других частях спаянность его подразделений.

Павлу Алексеевичу Белову выпала великая воинская честь – сначала он с казаками остановил 4-ю полевую армию Вермахта под командованием генерал-фельдмаршала фон Клюге, нанёс ей поражение и ликвидировал угрозу прорыва в Кунцево. А затем столкнулся в бою с «танковым Богом» Гитлера, автором «блицкрига» и лучшим генералом Вермахта Гейнцем Гудерианом. А его бойцы схлестнулись с лучшими вояками Германии, включая отборные танковые части СС.

Гудериан... Это, действительно, «танковый Бог»! Но самому талантливому и грамотному генералу Вермахта не повезло – он вступил в бой с «Богом Русской Кавалерии» и самым талантливым генералом Красной Армии! Белов не просто отправил своего противника в глубокий нокаут. Белов морально и психологически сломал как самого «железного» Гейнца, так и его супертанкистов! Немцы не просто отступали, они в панике побежали! А для самого Гудериана это поражение закончилось сердечным приступом…

Изображение

Я рискну утверждать, что именно знаменитый бой Белова с Гудерианом под Каширой стал переломным моментом не только битвы за Москву, но и всей войны в целом. Немцы и до этого терпели поражения и попадали в котлы. Но именно Белов и его казаки заставили их не просто перейти к обороне, но и драпать, бросая раненых, убитых и всю технику. Гитлеровцы никогда в такой панике ещё не отступали. Под Каширой железный Вермахт получил не только военный, но и тяжелейший морально-психологический удар! А с точки зрения военных специалистов это выглядит так – кавалерийский корпус, усиленный остатками танковой дивизии, двумя танковыми батальонами и двумя дивизионами «Катюш», нанёс невероятное по красоте и качеству исполнения поражение второй танковой армии Гудериана, лучшему танковому соединению Германии! Нет, Вы только мысленно представьте себе – кавалерийский корпус против танковой армии!!! К изложенному стоит добавить, что в танках, артиллерии и авиации Гудериан имел над Беловым подавляющее превосходство! А у нашего генерала и его казаков вообще не было авиационного прикрытия, имелось небольшое количество танков, да были орудия и миномёты на конной тяге. И две кавалерийские дивизии из железных людей… И лошади… А перед Гудерианом и его танками лежало фактически неприкрытое, свободное шоссе! И до Москвы всего 100 километров… И части корпуса Белова к началу всей этой истории находились от места встречи с врагом очень далеко. Их разделяло 100–150 километров.

И вот тут начинаются Чудеса! С большой буквы… Получив приказ 24 ноября 1941 года идти из Серпухова на Каширу, казаки, совершив неимоверный по сложности пеший переход и ведя в поводу по обледенелым дорогам в двадцатиградусный мороз неподкованных лошадей, увешанные с ног до головы оружием и боеприпасами, обмороженные и валившиеся с ног вместе с конями от усталости, в 12 часов 26 ноября вышли на окраины города. Подчеркну: за неполных два дня дивизии прошли пешком 100–150 километров!!! А в пятнадцать часов дня вступили в бой и отогнали передовой отряд Гудериана… Немцам не хватило три часа! Всего три часа! А дальше к городу подошли основные силы Вермахта. И «железный» Гейнц начал готовить наступление на утро следующего дня.

Но на рассвете Белов сам пошёл в атаку! По всем правилам!!! Сначала нанеся по отдыхающим гитлеровцам артиллерийский удар, предварительно выдвинув казачьи соединения вплотную к населённым пунктам, занятым противником. Казачьи дивизии, усиленные немногочисленными танками, под залпы артиллерии и реактивный вой «катюш» атаковали сонных немцев по фронту и с флангов. А отдельный танковый батальон ударил в тыл по немецким коммуникациям. На беду немцев, только начало светать… Солдаты стояли в очередях за кофе, а под двигателями танков пылали разогревающие костры. А кто и вовсе спал в избах. В этот момент начали падать снаряды, а сразу после них появились страшные «казакен»!!! Только в одной деревне наши похоронные команды насчитали семь сотен трупов гитлеровских солдат и офицеров и десять сожжённых бутылками танков на стоянке… А таких деревень было очень много…

Дошло даже до курьёза! Сначала казаки атаковали немцев спешенными. А спустя некоторое время, увидев и осознав морально-психологическое состояние противника, врывались в населённые пункты в конном строю и «работали» по старинке, шашками! С восходом солнца в небе появилась немецкая авиация. Немцы опомнились и стали наступать! Но Белов уже спрятал части в окопах, лесах и кустарнике. И сам начал отбиваться от врага. Только небо затянуло облаками, казаки из обороны мгновенно контратаковали и дальше давили противника. Как позднее писал в мемуарах Павел Алексеевич, он просто заставил немцев делать то, чего они на тот момент делать не умели – обороняться! Белов элементарно поймал противника на «противоходе». Немцам пришлось не только обороняться, когда они к этому были морально не готовы. Им пришлось в панике бежать из многочисленных мелких котлов, которые им создали казаки своими молниеносными и нестандартными действиями. Большая часть немецких танков была уничтожена на стоянках в момент разогрева или с пустыми баками, так как топливозаправщики тоже попали в тылу под тяжёлую казачью руку! А двигавшиеся вдоль лесных опушек колонны немецкой бронетехники казаки залихватски жгли из леса на конном скаку бутылками прямо с сёдел! На следующую ночь немцы выставили в деревнях у танков двойное охранение… Но пришли «пластуны» и асы-разведчики, сняли часовых, вырезали охранение и взорвали и сожгли танки. Снова!

По знаменитым «Запискам солдата» видно, что «железный» Гейнц запаниковал… И даже написал про идиота, отменившего в Академии Генштаба дисциплину «Кавалерия и борьба с нею». Жукова он упомянул два раза, а Белова столько раз, что и пальцев на руках не хватит! Он просто не знал, что делать с Беловым и как воевать с ним в таких условиях. Это была какая-то «неправильная» война. Только к концу второго дня Гудериан понял, что спасти его солдат и технику от железных «казакен» может только авиация. Её панически вызывали для прикрытия частей по любому поводу! Но и тут сама природа была на стороне «Бога Русской Кавалерии». Небо почти всё время было затянуто облаками… Избиение немцев казаки успешно продолжили! В довершение всего Белов, не снижая давления на основные силы Гудериана, нанёс ещё два удара. Один на станцию Узловая, где захватил несколько эшелонов с трофейным советским оружием. Одних только новеньких станковых пулемётов «Максим» из вагонов достали пять сотен. После этого, ставший неимоверным по ружейно-пулемётной мощи корпус, поставив пулемёты на санки и тачанки, ударил в направлении Рязани и расчистил полосу наступления только сформированной и необученной 10-й армии генерала Голикова. В чём вообще классика? Да в том, что Белов не посадил своих казаков в глухую оборону и не дал возможности немцам, имеющим подавляющее преимущество в авиации, артиллерии и миномётах, уничтожить своих бойцов в окопах с дальней дистанции, а потом добить их танками! А численное преимущество гитлеровцев в танках сами казаки свели на нет гениальными и нестандартными атакующими действиями! Живые люди и живые лошади выиграли войну у бронированных и железных коней! За несколько дней казачий корпус отбросил врага на сорок километров! А что Гудериан? Наступление на Москву? Какое там! На этом всё и закончилось!

Изображение

Добавлю, что в справочнике «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского, Белов упоминается на 45 страницах! Потом идёт Гудериан – 22 страницы. Доватор, к примеру, на 7-ми, Катуков на 6-ти, Рокоссовский и Панфилов на 5-ти страницах. Вот и вся статистика! Даже по этим цифрам Белов переиграл своего оппонента в два раза! Как думаете, получил генерал Героя? Конечно же нет… Зато его казаки уходили в бой с танками Гудериана уже гвардейцами!

Что мне ещё непонятно во всей этой истории, – как такой опытный и грамотный военачальник, каким без сомнения является Гейнц Гудериан, дважды налетел на швабру в бою с одним и тем же оппонентом? За два месяца до этих событий, 27 сентября 1941 года, конно-моторизованная группа генерала Белова в деле под Штеповкой на территории Сумского района Украины, в пух и прах разнесла 9 танковую дивизию Гудериана со всеми приданными ей пехотными частями! Почему великий Гейнц не сделал выводы?

Знаменитый рейд кавалерийского корпуса на Вязьму в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции. В два этапа в конце января – начале февраля 1942 года, кавалеристам Белова удалось прорвать оборону противника и глубоко в неё вклиниться, потеряв всего 55 человек ранеными и убитыми! В прорыв втянулись кавалерийские части корпуса и несколько приданных лыжных батальонов. В этот момент немцы место прорыва захлопнули… По чьей вине захлопнули, военным специалистам давно понятно! В результате чего танки, артиллерия, зенитное прикрытие и тыловые подразделения с боеприпасами, медикаментами, продовольствием и фуражом так и не смогли последовать за кавалерией.
Павел Алексеевич оказался в тяжелейшем положении. Боеприпасы и продовольствие закончились на вторые-третьи сутки. А у него на руках раненые и очередной идиотский приказ командующего фронтом – идти на Вязьму в лоб! Белов предложил в тех условиях самый лучший вариант – обойти город с запада, перерезать тыловые коммуникации немцев и атаковать с тыла! Именно так, нестандартно и с казачьим уклоном он привык действовать. В ответ – брань и оскорбления… Белов сунулся на Вязьму в лоб. Только очень осторожно и тщательно продумывая каждый шаг… Начал нести тяжёлые потери и отказался от этой идиотской затеи. И ушёл в леса в глубокий рейд. Немцы всё гадали, где же этот знаменитый русский генерал будет прорываться к своим? А Белов прорываться не стал. Он собрал по лесам и оврагам окруженцев и партизан, отремонтировал 14 брошенных и спрятанных танков, около сотни орудий, подчинил себе десантные части, действовавшие во взаимодействии с ним, создал в деревнях госпитали, восстановил советскую власть, запустил работу в колхозах и начал воевать, громя тылы, коммуникации, штабы и части немецких войск! Территория контролируемой им «советской республики» по периметру составляла 400 километров! Белов совместно с партизанами освободил даже город Дорогобуж!

Именно в этот момент Павел Алексеевич стал главным персонажем дневника начальника генерального штаба Вермахта генерала Гальдера. Тот лично планировал мероприятия и целую стратегическую операцию по уничтожению корпуса Белова. Немцы даже создали отряд из предателей, переодетых в советскую военную форму, для нападения на штаб казачьего корпуса. И всё напрасно! Последняя запись по этому вопросу сделана Гальдером 17 июня 1942 года: «Кавалерийский корпус генерала Белова действует теперь западнее Кирова. Как-никак он отвлёк на себя в общем 7 немецких дивизий». Отмечу также, что оказавшаяся в такой же ситуации 33-я армия генерала Ефремова погибла почти полностью, а её командующий, чтобы не попасть в плен, застрелился… 24 июня 1942 года корпус генерала Белова после пятимесячного рейда в котле во вражеском тылу, с боями, в измотанном, но боеспособном состоянии, вместе с десантными частями прорвался на соединение с 10-й армией западнее Кирова… Как думаете, получил Генерал Героя? Как обычно…

Героем Советского Союза Павел Алексеевич Белов всё-таки станет! Но чуть позже, когда командуя 61-й армией переправится через Днепр и захватит важный стратегический плацдарм. И как всегда, сделает всё с блеском и образцово показательно! Закончит Великую Войну генерал – полковником. Это будет его последнее звание. После войны командовал рядом военных округов. Парад всегда принимал только на лошади. Достоин по своим качествам и генерала армии и выше. Но его «успешно задвигали». Всему виной его честность и прямота. Был награждён тремя Орденами Суворова 1-й степени. И это неслучайно. Белов один из немногих, кто воевал именно по принципам великого русского полководца. Ушёл Павел Алексеевич рано, в 65 лет. Не выдержало измотанное войной сердце… На окраине города Одоева в Тульской области стоит величественный монумент из белого камня в виде казака на лошади. Лаконичная надпись гласит: КОННИКАМ ГЕНЕРАЛА БЕЛОВА.

Вечная им Память и Слава! И их боевому Генералу, которого в войсках так и называли – Казак! И пусть навечно в наших сердцах останется «Бог Русской Кавалерии», Спаситель Москвы и один из самых талантливых генералов Великой Войны, Павел Алексеевич Белов!

Константин САЗОНОВ

_________________
Прорвёмся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 11:45
Сообщений: 1663
Вечная им Память и Слава! И их боевому Генералу, которого в войсках так и называли – Казак! И пусть навечно в наших сердцах останется «Бог Русской Кавалерии», Спаситель Москвы и один из самых талантливых генералов Великой Войны, Павел Алексеевич Белов!

Белов Павел Алексеевич (1897-1962)


Герой Советского Союза
Родился 18 февраля 1897 года в городе Шуя ныне Ивановской области в семье служащего Тезинской фабрики. Окончил городское училище. Работал весовщиком, табельщиком, телеграфистом на железнодорожной станции Иваново - Вознесенск. В конце 1917 года - юнкер, учащийся школы прапорщиков в Ростове-на-Дону.

В Красной Армии с 1918 года. В 1918 году - инструктор районного отделения Всевобуча в городе Иваново-Вознесенске. С июля 1919 года участвовал в Гражданской войне: командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был помощником командира 82-го полка 14-й дивизии.
http://ivgoradm.ru/pobeda70/streets/belov.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1074

Правильно сказано о том, что он был настоящим Солдатом! И командовал он тоже настоящими Солдатами! ...................... Вечная память Героям.

_________________
«Берегись человека, не ответившего на твой удар: он никогда не простит тебе и не позволит простить себя.» Джорж Бернард Шоу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 18:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 21:04
Сообщений: 2425
Константин Сазонов (казачий полковник) попросил выложить здесь новый ролик на его романс "О чем ты, Звезда..."
phpBB [video]

_________________
Прорвёмся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 21:04
Сообщений: 2425
По просьбе Константина выкладываю его статью "ЛОПНУТ ОТ СТРАХА СЕРДЦА У ВРАГОВ", вышедшую в "Литературной России"

ЛОПНУТ ОТ СТРАХА СЕРДЦА У ВРАГОВ

Чёрные Лебеди, в славянской мифологии птицы смерти...

Так сама смерть выглядит спереди –
Чёрные бурки, блеск страшных клинков!
Рвутся по полю «Чёрные лебеди»
В дикой атаке казачьих полков…

Ужас и кровь леденевшая в жилах,
Лопнут от страха сердца у врагов …
Сила казачья танки рубила,
В землю вбивая их сталью подков!

«Всё, что я слышал о казаках, времён войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас, и я дрожу... Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какай-то чёрный вихрь, сметающий всё на своём пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего... Вчера моя рота потеряла всех офицеров, 92-х солдат, три танка и все пулемёты».

Из дневника немецкого офицера А.Курца

Великая Отечественная Война стала лебединой песней Русской кавалерии. Мир последний раз увидел сабельные атаки в конном строю. Искромётные, слепящие клинки казачьих шашек были фатальной вспышкой в глазах врагов Родины…

Как кавалерийские корпуса спели эту песню! Она звенела и летела под небесами на полях сражений Великой Войны. Кавалерия оказалась самым неуязвимым и непобедимым родом войск! Усиленная танками, артиллерией на конной тяге и пулемётами, Красная конница рвала на куски всех своих противников… Кавалерийские соединения показали высочайшие морально-боевые качества, оказались самыми устойчивыми и боеспособными в любых условиях.
Изображение
Кавалерия, казалось, вышла из самой природы. В русской исторической традиции существует такой термин – природная кавалерия. Конницу не могли остановить снег и распутица, зной и холод, проливные дожди и пыль. Кавалерия вылетала из леса и тумана и снова бесследно исчезала… Она буквально стелилась по ковыльным травам и внезапно и бесшумно появлялась перед противником. И она была страшна этой своей внезапностью… Живые люди и живые кони, часть самой природы! А как Солнце искрилось и сияло лучами на страшных, лёгких клинках кавалеристов! Это было завораживающее зрелище… А ещё кавалерия самый красивый род войск! Насколько изящны, грациозны и воздушны кони в галопе, один из символов красоты этого мира.

Кавалерия выскочила из страшных «котлов» 1941 года. И не просто выскочила, а пробивала изнутри и снаружи немецкое окружение, выпуская из мясорубки «царицу полей», пехоту… Кавалерия царила в суматохе и неразберихе, нанося противнику фланговые удары, изматывая охватами, перерезая его коммуникации. Конница буквально бесчинствовала во вражеских тылах, уничтожая клинками и вытаптывая копытами само упоминание о врагах Отечества… Ни один род войск не вызывал у бравых немецких вояк такой ужас как кавалеристы… И наконец, конница очень эффективно прикрывала тылы отступающих частей Красной Армии.

Для кавалерии не существовало такого понятия как моторесурс, дороги и временные нормативы. Кавалерия не нуждалась в топливе или масле. Конница двигалась по направлениям и двигалась молниеносно! Суточные переходы в 100–150 километров не являлись чем-то необычным, как и рейды по тылам врага протяжённостью триста – четыреста вёрст. Ни одно танковое или моторизованное соединение не могло без потерь в технике пройти определённое расстояние за конкретное время. А вот кавалерия… Кавалерия разворачивалась в боевой порядок в несколько раз быстрее пехоты и также быстро выходила из огневого контакта с противником в случае неудачного развития ситуации.

В кавалерии служили бесстрашные люди. Конники, как и пограничники, десантники или моряки, в плен не сдавались никогда! Основу кавалерийских частей Красной Армии составляли казаки, непревзойдённые природные воины. Сама служба рядом с лошадью, умнейшим и благородным животным, накладывала на человека глубокий отпечаток и наделяла определёнными, особенными чертами. В бою всадник и лошадь были одним целым… Постоянно сидевший в седле человек становился невероятно выносливым и физически подготовленным. Сама энергетика лошади является уникальным природным элексиром. Кавалеристы практически не болели. По конституции были сухопарыми, поджарыми, стройными, с оптимальными пропорциями роста и мышечной массы. И обладали невероятной силой и ловкостью. Вот почему спешенная кавалерия оказывалась в атаках эффективнее пехоты и не было страшнее её в рукопашной схватке… Кавалерист, постоянно находившийся с лошадью, существом с тончайшей психикой и эмоциональностью, приобретал и уникальное чутьё на опасность и чрезвычайно развитую интуицию. Чтобы кавалерия попала в ловушку или в засаду противника, это был нонсенс!
Изображение
За кавалерией есть и ещё один очень интересный рекорд – в кавалерийских частях не было ограничения по возрасту! Самому маленькому кавалеристу Великой Войны было 14 лет, а самому старшему – 64 года! В этих частях служили семьями, хуторами и станицами. И формировались такие соединения в основном на добровольческой основе. Вот откуда уникальная спаянность кавалеристов, лозунгом которых было знаменитое: «Один за всех и все за одного!». В Великую Войну кавалерия Красной Армии в два раза увеличила свою численность и превзошла, пусть и ненамного, по количеству частей танковые соединения. На успешные действия немецких танковых групп и моторизованных подразделений Русские ответили созданием конно-механизированных групп и начали громить врага! Не верьте тем, кто обливает нашу историю грязью и с сарказмом пишет под лозунгом: «С шашками наголо против танков». У нас были механизированные корпуса, имевшие в своём составе танковые дивизии. И много! Но они в большинстве своём погибли в первые месяцы войны. А кавалерия выжила и своими успешными действиями заставила тех же немцев создавать у себя кавалерийские части.

Скажу и ещё об одном. Кавалерия – самый думающий и умный род войск. Именно конница выработала и родила в своей среде совершенно особенный и определённый психотип кавалерийского командира. Из кавалерии вышел Константин Рокоссовский, самый блистательный военачальник Великой Войны, «Генерал Кинжал» и мастер непревзойдённых, нестандартных ударов! В кавалерии блистал знаменитый Павел Белов, талантливейший кавалерийский командир, гений мобильной войны, поднявший боевые качества конницы и эффективность её использования на небывалый уровень! Кавалерия стала звёздным часом для Льва Доватора, самого молодого генерала Красной Армии, за голову которого немцы объявили награду в 100 000 немецких рейхсмарок. А были ещё такие таланты как Н.Я. Кириченко, А.Г. Селиванов, Н.С. Осликовский, В.К. Баранов, И.А. Плиев, Т.Т. Шапкин, М.М. Шаймуратов и другие. Кавалерия «воевала по секундомеру» и мысль кавалерийского военачальника должна была опережать быстроту самой конницы. Все кавалерийские командиры были людьми решительными, инициативными, быстрыми в принятии решений и нестандартно мыслящими. Что в итоге? В итоге уникальные операции, невероятные победы, выдающиеся рекорды и минимальные в сравнении с другими родами войск потери!

Именно бойцы 7 кавалерийского корпуса в апреле 1945 года замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. А до этого были потрясающие по своей эффективности боевые действия на всех фронтах Великой Войны. Решающую роль Русская кавалерия сыграла в обороне Москвы и конники первыми погнали гитлеровцев от столицы. Кавалерия смогла остановить не только мотопехоту врага, но и немецкие танки! В книгу рекордов Гиннеса наряду с танковым официально занесён и один кавалерийский рекорд – знаменитый разгром корпусом генерала Павла Белова 2-й танковой армии Гудериана в боях под Каширой в ноябре 1941 года. Немецкая цензура, к сожалению, очень сильно выхолостила знаменитые «Записки», ставшие «Воспоминаниями солдата». А Хайнц Вильгельм Гудериан написал там очень правдивые вещи про Белова и его казаков. Ныне на страницах его мемуаров зияет бросающаяся в глаза «календарная дыра» и ничего «не происходило»…

А второго августа 1942 года под станицей Кущевской донские и кубанские казаки, воспользовавшись высокими ковылями, скрытно приблизились к противнику и атаковали его в конном строю молча, сначала шагом, затем рысью и перешли в бешеный галоп… Оцепеневшие от ужаса немецкие солдаты и офицеры услышали рассекающий воздух страшный свист казачьих шашек… Вопреки утверждениям, это была не последняя массовая кавалерийская атака в истории. Последняя состоялась в феврале 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции на немецкие пехотные колонны, выходившие из окружения у населённого пункта Шендеровка на территории Черкасской области Украины. Это неслучайно. Казаков издревле называли Черкасами… Сопротивлявшихся вырубили, сдавшихся взяли в плен. Отмечу, что этот кавалерийский наскок при поддержке танков осуществлён из засады в сильную пургу и оказался полной неожиданностью для противника.
Изображение
В заключение скажу, что кавалерия ещё и самый благородный род войск. Если конники понимали, что идут в последний смертный бой, то по старинному казачьему обычаю отпускали на волю своих коней, чтобы сохранить им жизнь...

Мне очень грустно писать эти заметки. Мы ведь больше никогда не увидим в бою Русскую кавалерию, не сможем лицезреть летящие в атаку в лучах солнца конные лавы, блистающие молнии клинков и развевающиеся на фоне белого снега, подобно крыльям лебедей, чёрные казачьи бурки… И мы не услышим в топоте копыт, звоне подков и свисте заточенных в бритву шашек знаменитую казачью песню «Когда мы были на войне…». «Чёрные лебеди», славянские птицы смерти, кавалерийские корпуса невероятной Русской конницы навсегда ушли в историю, прямо на Небо…

Константин САЗОНОВ

http://www.litrossia.ru/item/9939-lopnu ... a-u-vragov

_________________
Прорвёмся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 18:52
Сообщений: 21
Извиняюсь, шо влез в прекрасную тему, но смолчать не могу.. Вот вы пишите.. " Их всего трое за всю историю Русского Оружия – полных Георгиевских Кавалеров и одновременно Героев Советского Союза. Маршал Семён Будённый и генерал армии Иван Тюленев. Но они получили своих Героев, а Будённый трижды, уже в послевоенное время" Так, для общего развития. Буденный никогда не был полным георгиевским кавалером и тем более кавалером полного банта "за храбрость".. Он сам себя донаградил.. Уничтожались все документы в архивах по его награждению, практически нет нигде ни одной записи в полку где он служил.. Но .. шила в мешке не утаишь.. Нет ни одного фото , где он полный кавалер. Есть рисунки и "фотошоп" того времени.. и все. А бумажечку все же отыскали.. по полному наградному списку.. Сильно она отличается.. как Буденный сам себя наградил... Выкладывали на "Самлере"его автобиографию, написанную его рукой, лично.. (прозевал все же!!) Там он собственноручно писал в 21 году, что имеет за ПМВ 2 георгиевских креста... и все!!! Так что это миф, созданый им, о себе любимом..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 22:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 11:45
Сообщений: 1663
Шева писал(а):
Извиняюсь, шо влез в прекрасную тему, но смолчать не могу.. Вот вы пишите.. " Их всего трое за всю историю Русского Оружия – полных Георгиевских Кавалеров и одновременно Героев Советского Союза. Маршал Семён Будённый и генерал армии Иван Тюленев. Но они получили своих Героев, а Будённый трижды, уже в послевоенное время" Так, для общего развития. Буденный никогда не был полным георгиевским кавалером и тем более кавалером полного банта "за храбрость".. Он сам себя донаградил.. Уничтожались все документы в архивах по его награждению, практически нет нигде ни одной записи в полку где он служил.. Но .. шила в мешке не утаишь.. Нет ни одного фото , где он полный кавалер. Есть рисунки и "фотошоп" того времени.. и все. А бумажечку все же отыскали.. по полному наградному списку.. Сильно она отличается.. как Буденный сам себя наградил... Выкладывали на "Самлере"его автобиографию, написанную его рукой, лично.. (прозевал все же!!) Там он собственноручно писал в 21 году, что имеет за ПМВ 2 георгиевских креста... и все!!! Так что это миф, созданый им, о себе любимом..


Вы правы, С.М. Будённый трижды был удостоен звания Героя Советского Союза: 1 февраля 1958 г., 24 апреля 1963 г., 22 февраля 1968 г. Кроме того, маршал был награждён 8 орденами Ленина, 6 — Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, другими орденами и медалями, в том числе иностранных государств.
То, что Вы называете "бумажечкой, автобиографией" С.М. Будённого, по Вашему утверждению написанная и подписанная лично С.М. Будённым, выглядит так : -

http://101tema.ru/gallery2/main.php?g2_ ... mId=219586

Эта аттестация из личного дела С.М. Буденного и подписана она Ворошиловым, сам Буденный ее не писал и подписывать не мог. Кроме наград этого человека в аттестации, нижней строкой указано социальное положение Будённого - КАЗАК, что совсем не соответствует действительности. Буденный Семен Михайлович родился в семье крестьянина (батрака) и это достоверный факт.

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia ... cmsArticle

Неудачный день выбрал "Шева" для того, что бы плюнуть на могилу покойного ветерана .....

_________________
«Берегись человека, не ответившего на твой удар: он никогда не простит тебе и не позволит простить себя.» Джорж Бернард Шоу.


Последний раз редактировалось Берендей_ВВ 11 май 2017, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДАВАЙТЕ ВСЕ ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ
СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 18:52
Сообщений: 21
Берендей_ВВ писал(а):
Шева писал(а):
Извиняюсь, шо влез в прекрасную тему, но смолчать не могу.. Вот вы пишите.. " Их всего трое за всю историю Русского Оружия – полных Георгиевских Кавалеров и одновременно Героев Советского Союза. Маршал Семён Будённый и генерал армии Иван Тюленев. Но они получили своих Героев, а Будённый трижды, уже в послевоенное время" Так, для общего развития. Буденный никогда не был полным георгиевским кавалером и тем более кавалером полного банта "за храбрость".. Он сам себя донаградил.. Уничтожались все документы в архивах по его награждению, практически нет нигде ни одной записи в полку где он служил.. Но .. шила в мешке не утаишь.. Нет ни одного фото , где он полный кавалер. Есть рисунки и "фотошоп" того времени.. и все. А бумажечку все же отыскали.. по полному наградному списку.. Сильно она отличается.. как Буденный сам себя наградил... Выкладывали на "Самлере"его автобиографию, написанную его рукой, лично.. (прозевал все же!!) Там он собственноручно писал в 21 году, что имеет за ПМВ 2 георгиевских креста... и все!!! Так что это миф, созданый им, о себе любимом..


http://101tema.ru/gallery2/main.php?g2_ ... mId=219586

Да, спасибо. Давненько было дело, и в архиве не нашел. Не автобиография а аттестация.. Еще один миф развеялся.. А сколько их еще, таких тщеславных ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы