ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 09 июл 2020, 10:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчет поискового центра ВКО ВВД за 2013 год
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 09:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2009, 15:57
Сообщений: 222
Откуда: Александровск-Грушевский
С января по июнь 2013 года объединенной группой поисковых отрядов (г.Шахты, Каменска и Константиновска) проводилась совместная работа по изучению архивов Министерства Обороны РФ и литературных источников по поиску сведений о местах гибели советских солдат на территории Ростовской области. Кроме этого, проводились выезды по хуторам и станицам с целью опроса местных жителей, историков и старожилов.

В дальнейшем найденные сведения использовались при проведении поисковых экспедиций.

В марте проведены разведывательные экспедиции в Усть-Донецкий район по проверке сведений о возможном местонахождении воинского захоронения 1943 года. Проведены беседы с местными жителями, атаманами и учителями школы по истории района. Выяснилось, что в 1943 году в районе уже несуществующего хутора погибли русские солдаты и где-то там были захоронены местными жителями. Очевидцев не сохранилось, но в беседах и, используя архивные сведения, удалось установить предположительное место боя. Проехав на место бывшего хутора, обследовав территорию, были намечены места раскопок для поиска останков солдат.

В течение дня к вечеру удалось обнаружить место захоронения одного солдата. На следующий день были найдены еще пять захоронений. Ни одного медальона обнаружено не было. Принадлежность к Красной армии было установлено по советским бельевым и форменным пуговицам, а также по наличию гильз от советского оружия.

Также была проведена поисковая экспедиция в Белокалитвенском районе, где уже нами было найдено 125 солдат. Проведено обследование территории места боев 1943 года, намечены места более детальных исследований.

В апреле проведена поисковая экспедиция в Тарасовский район на место несуществующего хутора, где в январе 1943 года прошли кровопролитные бои. В течение 13 апреля проводилось обследование территории, прощупывались и проверялись металлоискателем все приметные места. И лишь утром 14 апреля, наконец, были найдены первые останки солдат. Они находились на глубине около двух метров, поэтому процесс по извлечению останков из земли был трудоемким и длительным. К вечеру удалось найти 16 солдат и к большой радости один медальон лейтенанта Красной армии. По нему удалось установить имя погибшего и его воинскую часть.

А по возвращению домой при изучении архивов были установлены имена погибших там в эти дни солдат и офицеров. К сожалению, остались ненайденными еще двое бойцов из этого захоронения, и найдены сведения о еще, по крайней мере, двух-трех захоронениях на территории вокруг этого хутора.

Позже была проведена очередная экспедиция в х. по поиску других солдатских захоронений. Было найдено еще шесть останков солдат.

В мае была проведена поисково-разведывательная экспедиция в Константиновский район по сбору сведений о местах гибели бойцов 40-й гвардейской дивизии, погибших в январе 1943 года, впоследствии эта дивизия освобождала г. Шахты. С помощью воспоминаний местных старожилов удалось установить приблизительно места захоронений на территории станицы.

После согласования с главами администрации района и поселения, была проведена разведка местности с помощью поисковых щупов. Проводились пробные шурфования почвы на местах предполагаемых захоронений солдат. К вечеру 21 мая, наконец, удалось приблизительно на глубине 2, 5 метра нащупать, предположительно, кости.

Позже были продолжены работы по поиску останков солдат. Был нанят экскаватор, который на разведанных местах снял два метра грунта и с помощью щупа были найдены человеческие останки. Ими действительно оказались советские солдаты, которых мы так долго искали (с 2009 года). Всего за три дня было поднято 90 останков, среди них два медальона, но без записок. Было решено продолжить работу 1 июня.

1 июня работы продолжились и 2 июня были закончены. В экспедиции в станице принимали участие поисковые отряды "Донской" по Константиновскому, Семикаракорскому и Усть-Донецкому районам (командир Градобоев В.А.), "Поиск» севера Ростовской области (командир Павленко А.В.). От г. Шахты А.Н.Маслов, поисковый отряд Ратобор. Подняты останки ещё 154 бойцов. Найдены 6 медальонов (к сожалению, пустых), личные вещи солдат, которые возможно позволят установить имена погибших и их родственников.

С 3 по 7 июня была проведена поисковая экспедиция в Республику Азербайджан по поиску места гибели военного летчика-разведчика, призванного из г.Шахты в 1939 году Мас(та)кова (фамилия может быть неточной по причине частичной утраты из-за огня и длительного нахождения документа на земле). По воспоминаниям местных старожилов, горящий советский самолет летел со стороны Ирана и упал в горной местности Азербайджана. Впоследствии один из местных жителей, нашел неподалеку от места падения самолета летную планшетку пилота, которая была обгорелой и разорванной. В ней были остатки красноармейской книжки летчика. В документе удалось прочитать часть фамилии, место и год призыва. К сожалению, ни документ, ни планшет не сохранились, но в семье уже умершего, нашедшего планшет человека, осталась запись сведений из документа летчика на листке бумаги, но в Книге памяти по г.Шахты такой фамилии нет. Есть Маслаковы, но среди них нет летчиков, и даты гибели не совпадают. Еще одна сложность сбора сведений в том, что большинство местных жителей не понимают русский язык и общаться приходилось через человека, знающего русский язык очень плохо.

В процессе поиска по горам, по найденным металлоискателем оплавленным обломкам самолета, было установлено приблизительное место его падения. Точное место пока установить не представляется возможным из-за большой крутизны горы и плотных зарослей леса.


Всего за период с 8 марта по 7 июня 2013 года были найдены останки 272 советских воинов.

_________________
Свою историю делаем мы сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы