ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 23 янв 2018, 14:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хутор Марков
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 550
Небольшая история из истории страны.

Есть на белом свете, на Донской земле место, называемое хутор Марков. Расположен сей хутор на берегу степной речушки Мокрая Чумбурка. Почему Мокрая непонятно. Вероятно, где-то есть, или была Сухая. А почему Чумбурка - понятно. Извиваясь в степи как брошенный небрежной рукой мокрый сыромятный ремень - чумбур, которым казаки коней к коновязи привязывали. Это про название речки. У названия хутора тоже своя история. Жил-был в станице Елисаветовской Области Войска Донского станичный атаман по фамилии Марков. Был у атамана хутор. Не часто он туда наведывался, не более раза в год. Но старики, а с их рассказов и дети этих стариков, вспоминают, что этого посещения хватало на поддержание порядка в течение года не только в хуторе атаманском, но и в соседней деревне Орловке. Крут видно был атаман. Крут, но справедлив и мудр. Про мудрость рассказывают так: Сдает атаман землю в аренду заезжим хохлам. Приезжает в первый год по урожаю, смотрит. Ага, мазанку поставили, двор огородили, во дворе шаром покати - голая степь. Ну и ладно, живите дальше, работайте, добро наживайте. А с оплатой арендной и погодить можно. Приезжает на другой год. Так, сараюшки-клетушки появились, где то кудахчет, где то хрюкает, но ни ржания, ни мычания. Да и сельхозинвентаря не дюже. Ну да ладно, погодим еще трошки с арендной платой. В третью осень приезжает. Пара быков на базу навоз месют, коники под навесом, инвентарь опять же какой-никакой завелся, амбар стоит. И не пустой амбар. Дети неголодные бегают, хозяйка в юбке из покупной материи, а не из домотканого полотна, да и хозяин сапогами обзавелся. Пора платить! И платили. Платили, и еще спасибо говорили.
А потом революция в Питере. В хуторе революцию особо и не заметили. Да и Гражданская как то боком прошла. В хуторе все ровно-зажиточно жили, завидовать особо некому было. Но была за хутором, на другой стороне речки, слободка Коростивка. Название само за себя говорит. Жили там «набеглые», невесть откуда пришедшие, невесть чем занимающиеся. Огородики хиленькие, мазанки покосившиеся, пьянство непробудное. Там и комбед образовался. Комитет бедноты значит. И давай они делить и отнимать друг у друга. Хотя что там отнимать то. Хутор не трогали, вроде как чужая территория. И хуторяне потихоньку продолжали богатеть. Тем более, что арендную плату попервах платить некому было. Атаман Марков участвовал в боях с красными, с белыми отступил на Кубань, да там и сгинул. Но постепенно жизнь налаживалась, ввели продразверстку, потом налоги разные, дошло время и до «врагов народа». И привык народ постепенно к мысли, что если уж человека забрали, считай что его уже нет. И не будет. Вроде как и не было.
Запомнился жителям хутора один случай, рассказы о котором дошли до наших дней. Забрали как то ранним утречком одного хуторянина «куда следует». С семьей забрали. А вечером выпустили. Вроде как не виноват оказался. Вернулся он к ночи домой. А дома то и нет. То есть дом есть. В смысле стены стоят. А вот окон-дверей нет. Крыши нет. Пола деревянного нет. Во дворе – шаром покати. И самое страшное – он не обиделся. Он понимал, что то, что с ним произошло – случайность. Случайность не то, что его забрали, а то, что выпустили. Народ не просто был уверен, народ знал – раз забрали, значит забрали. А чего ж добру пропадать? Всё равно разворуют! Ну и взял каждый, что ему нужно. И что не особенно нужно, тоже взяли. Пошёл хозяин по дворам добро свое собирать. Отдавали с готовностью, даже с каким-то суеверным страхом: Надо же, с того света человек вернулся. Собрал почти всё. Даже швейную машинку «Зингер» из-за реки тамошние жители на тачке сами привезли. Крышу накрыл, окна вставил.
А через некоторое время, того человека опять забрали. Теперь уже как положено – навсегда. Постепенно в хуторе никого не осталось. Осталось только кладбище на высоком берегу. И чистое поле. Иногда при вспашке, лемех выворачивает из земли добротные кирпичи или ржавую железную кровать. Однажды теленок провалился в заросший кустарником колодец. Еле достали.
А Коростивка осталась. Теперь она называется хутор Марков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы