ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 23 окт 2018, 19:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 13:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 11:48
Сообщений: 2
Уважаемые донские казаки и казачки! Поделитесь, пожалуйста, рассказами о своей жизни,и воспоминаниями своих предков.Особенно интересует трагический период 20-30 гг.,времена расказачивания.Может быть, кто-то из представителей старшего поколения вспомнит хоть что-то о тех временах.Так же очень нужна любая информация о тех, кого раскидала судьба по всей стране, потомках Донских казаков, хотя бы регион проживания и профессия.Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 03 май 2010, 23:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2010, 00:44
Сообщений: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Хочу поделиться своей историей.
Всё началось года два назад, когда я в очередной раз достал семейный архив. Фотографии, документы и т.п.
Семейная история меня интересовала всегда, но как и что делать я не знал. Начал искать ответ на вопрос с чего начать в интернете. Как оказалось все очень просто исследования семейной истории начинаются с похода в канцелярский магазин.
Купил я ручку, блокнот, несколько конвертов для того чтобы разложить документы семейного архива по родам. Вы конечно можете заметить, что в наш век компьютеров ... Но упал спутник, отключили электричество - и всё потеряна вся работа.
И вот первые шаги были сделаны, опрошены родственники. Из полученной информации получилась родословная схема, в которой было вписано 208 человек. Но оставались белые пятна, например я не знал ничего о истории моей фамильной ветви Фроловых. Знал деда Ивана Владимировича Фролова, а вот о прадеде Фролове Владимире Емельяновиче не знал ничего.
Но тут свершилось чудо мне позвонила родная сестра деда, которую я никогда не видел, да и она меня тоже, и она рассказала мне о истории нашего рода начиная примерно с 1825 года.
От неё я узнал, что мои предки были казаками, жили с начала в хуторе Крутовском, станица Усть-Хопёрская, потом перебрались в станицу Усть-Медведицкую.
О родоначальнике знаю, что звали его Захар Фролов и пока всё, но веду исследовательскую работу.
Его сын Григорий Захарович Фролов участвовал в Турецкой войне, привез жену турчанку. Родственники были недовольны таким выбором Григория. В церкви их не обвенчали, от этого союза родился сын Емельян Фролов. Вскоре жена Григория умерла от тифа. Емельян получил хорошее образование, отец приложил к этому все силы. Емельна приняли в казаки, не смотря на то что, он был не законно рожденный. В жены Емельян взял себе девушку Софью, она была из небогатой семьи. К этому времени они уже жили в станице Усть-Медведицкой.
В свою очередь у них родился сын Владимир, мой прадед, у которого с его женой Марией Кузминичной было 7 детей. Самый старший мой дед Иван Владимирович Фролов.
Сейчас я также изучаю большой род Сомовых, хутора Арепьев Усть-Бузулукской станицы. Из этого рода моя прабабушка Евгения Ефимовна Васильева (Сомова)
Изображение

Сомовы.
Изображение

По мере получения новой информации буду рассказывать Вам.


Последний раз редактировалось vitaliyfrolov 06 май 2010, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 11:48
Сообщений: 2
Огромное спасибо Вам за то что Вы ведёте такую кропотливую работу по исследованию своей родословной, это очень важно, я сама случайно нашла фамилию своего прадеда в списках репрессированных казаков,хотя даже мой отец не слышал о том, что семью раскулачили, настолько всё было покрыто тайной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 23:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2010, 00:44
Сообщений: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Хочу поделиться новостями, которые я только, что узнал. Сегодня мне попали в руки документы моего двоюродного деда Фролова Юрия Владимировича. Этот человек был командиром экипажа самолета совершавшего рейс из Ленинграда во Владивосток.
Так вот меня интересовало его свидетельство о рождении, так как на момент рождения можно проследить, где жила семья.
Да родился он в станице Усть-Хоперская, Серафимовического района, Сталинградской области, но как выяснилось был зарегистрирован в Багаевском ЗАГСе, Ростовской области.
Значит, с момента рождения до момента регистрации большая семья моего прадеда переехала в Ростовскую область. Но какова цель этого переезда? По семейным рассказам прадеда Фролова Владимира Емельяновича направили работать директором в районную Багаевскую школу. Юрий Владимирович, его сын, тоже учился в этой школе, но на момент выпуска подписи в аттестате его отца и моего прадеда нет. Но на тот момент, 1956 год, ему было уже 61 год, и он мог быть на пенсии.
Возможно кто то из ваших знакомых учился в период с 1938 по 1955 год в Багаевской районной школе, помнят директора Фролова Владимира Емельяновича, очень прошу свяжитесь со мной.

Мой адрес: vitaliyfrolov@gmail.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 20:05
Сообщений: 8
Привет и спасибо за прием, меня сюда с вами, моя история, моя бабушка и дедушка (1840) были казаки (бакалейщика) Кубани моего отца (1897) был казак родился в Донецке (Tchernigovskaya?) Был призван в царской армии в Май 1916 Ноябрь 1920 она была вооружена? ... Как найти корни семьи ... спасибо ... mail mgalkine@gmail.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 22:28
Сообщений: 5
Здравствуйте уважаемые посетители форума.
Скажу сразу, я не казак и казаков в нашей семье не было. Мы родом из Полтавской области. Там рождались и умирали мои предки.
После смерти отца решил восстановить историю своего рода. Дело в том, что мои предки проживали в период где-то с 1910 по, приблизительно, 1921 год на ДОНу. Переезд на Дон был вызван тем, что на Полтавщине в то время, была очень большая плотность населения, и свободной земли для обработки просто не было.
Родная сестра моего прадеда, ее звали Килина, проживала в Ростове на Дону, сообщила ему о том, что на Дону можно взять земли сколько пожелаешь, земли плодородные, много дичи. Предложила переехать туда.
Мой прадед принял такое решение. Они проживали по адресу: Донская область, Усть-Медведицкий округ, станция Себряково, почта Секачи, хутор Сулак.
Там родились и умерли двое детей прадеда, там они и похоронены.
Жила семья на Дону очень хорошо. Об этом остались только воспоминания.
Думается, что после 1917 года начались огромные проблемы: гражданская война, убийства казаков и просто людей, а главное страшный голод. Причем голод не только как следствие стихии, а наверное, больше от правящей партии. Начался он в 1920 году. Семье приходилось и до того голодать, но голода таких масштабов мои родственники еще не видели.
В 1919 году старшего сына прадеда мобилизуют в армию. Предполагаю, что служил он в 1-й Усть-Медведицкой стрелковой дивизии, которая впоследствии стала 23-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизией.
Прадед решил бежать от голода. Семья переехала обратно на Полтавщину, но уже никогда не жила так, как на Дону.
Я обращался на этом сайте за помощью по поиску хутора Сулак, а также за разъяснениями по поводу голода. Мне ответили. Вроде мне ясно, где это было, но хочется знать и судьбу сестры прадеда Килины, к сожалению, не знаю её фамилию и отчество. Хотелось бы узнать и о губительных последствия от этого страшного голода.
Николай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 09:58 
Изображение
Данному фото сто лет. Мой прадед сфотографировался во время прохождения срочной службы в Таганроге. Со слов прабабки он в срочную служил при охране таганрогской тюрьмы. Вопрос к знатокам, можно по форме определить принадлежность к полку. Известно, что проживал и призывался х. Нижне-Ерохин Калитвенского юрта, Донецкий округ. Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 12:52 
К сожалению очень сложный период в жизни моей семьи оставил очень мало документов, а ментальность, особенно поколения наших отцов рожденных в сложный исторический период 30-40-ые годы, которые жили идеями новой жизни, плохо передали нам истории наших родов. Что знаю я, расскажу. Начну с маминой линии, дед которой изображен на фото выше. Все корни маминой линии х. Нижне-Ерохин Калитвенского юрта ОВД.
На фото мой прадед Пискунов Сергей Корнеевич, г.р. 1890. После срочной службы женился на дочке зажиточного казака, который много раз избирался атаманом хутора. У них родился сын в 1914г. и прадед ушел на войну. Есть очень занятная история про отца и первую жену прадеда. Жена прадеда избалованная девка связалась с молодой компанией и в определенный момент времени пропала, оставив своего сына сестрам. Отец был в отъезде по атаманским делам. Приехал отец, ее искали и не могли найти, думали всякое или куда-то уехала бог знает. Но произошел такой случай, ехала семья с базара с Каменской и увидела на дороге собаку, в зубах которой была женская кисть с кольцом (почему кольцо не сняли - не знаю), отбили руку привезли в хутор и отец признал по руке свою дочь. Начали искать и нашли истерзанное собаками тело первой жены прадеда на песчаном берегу р. Калитвенец. Предполагаемые убийцы были известны, но правосудие тех лет оставляло желать лучшего, более того предполагаемые убийцы затерялись где-то в станице Каменской. Отец был потрясен, забросил общественную работу и решил отомстить убийцам при помощи черной магии. Он много читал черных книг, близкие по дому видели эти книги, но он не разрешал никому из близких прикасаться к ним. Прошло время и хутор пришла новость, что один из убийц повесился, по истечению какого-то времени пришла весть, что другой сошел с ума и умер, а женщина при переходе железной дороги в Каменской неожиданно остановилась и поезд сбил ее. После старый атаман посчитал, что долг свой выполнил и пора умирать. Как он умирал не знаю, но слышал смерть была длинной и ужасной.
Прадед после 1-ой мировой попал домой очень не на долго, даже не успел жениться во второй раз, началось восстание дона и он воевал с красными. Закончил войну в крыму, с частями донского корпуса погружен на корабль, потом Турция, Болгария возможно еще какие-то европейские страны. Он пешком пришел домой в 22 году. Только перед смерть он рассказал, что был в Европе, боялся, что посадят. В 23 г. он женился и родилась моя бабушка, потом еще двое сыновей. В ВОВ прадед не воевал, наверно возраст, прабабка рассказывала, как-то румыны, стоявшие в хуторе украли у них гусей, прадед одел спрятанную форму с крестами и пошел к коменданту румыну. Тот выслушал деда, нашел виновных и перед строем порол за воровство. Прабабка говорила, что комендант с большим уважением относился к прадеду за былые заслуги. Умер прадед в 1968г. жил тихо, работал в хуторе, всю жизнь боялся, что советская власть его накажет, едет с города машина, а он думал, что за ним и вещи были собраны.
Отцовская линия хутор Илюхин, Калитвенского юрта. Известно, что в данном хуторе отец прадеда Емельяна получил большой надел земли за заслуги в войне на кавказе. Откуда он привез жену. По всей видимости он переселился с ст. Луганской при жизни старший брат отца что-то об этом говорил. Свою настоящую фамилию я узнал из книги памяти в которую попал старший брат отца "Коломыцов"1912г.р.. Мать Емельяна родом с кавказа, ее крестили и дали имя Наталия. Год рождения моего деде Василия Емельяновича около 1886, таким образом мой прапрадед поселился в х. илюхин в середине 19 века.
Очень мало информации о участии моих предков по отцовской линии в 20-е годы. Известно, что дед воевал в 1-ую мировую, а его отец Емельян очень жестко управлял большим хозяйством и интересовался политической жизнью ОВД. Дед попал под репрессии, первый раз в начале 30-х, потом отпустили в 1935г. родился мой отец и деда второй раз забрали в 1936г. Где он сидел и чем занимался во время войны информации нет, известно что после войны брат отца фронтовик 1918г.р. в 1946г. посетил отца в тюрьме г. Таганрог, дали разрешение на свидание. В сентябре дед умер, но тело родным не выдали. Я делал запрос в Таганрогскую тюрьму, но получил ответ - в списках не значился. Все мои поиски не увенчались успехом. Мама отца в девичестве Рудакова из зажиточной казацкой семьи х. Груцынов. У них с дедом было 12 детей мой папа был самый младший, братья перед ним 26 и 28 г.р. (до первого ареста деда) у всех разные фамилии в написании. Семья может быть пыталась скрыть свои корни в силу определенных причин, которые довелось пережить моему народу в начале 20-го века или банально, бардак в паспортных службах. Сегодня среди потомков родных братьев ходит три варианта фамилий, и ни одна не соответствует действительности. (Коломейцев, Коломийцев и Коломиец), а правильно Коломыцов. Вот и все.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:02
Сообщений: 12
Ищу родственников или знакомцев казачьего Рода Киевсковых-Киевских из станицы Великокняжеской-Пролетарска ныне. Посмотрите фото, может кто что вспомнит и напишет...ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение[url=http://forumimage.ru/show/3155178][img]

_________________
Сотник Киевский Виктор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 19:07
Сообщений: 2
Браты, посодействуйте! Может кто знает Агеевых. В моей семье история давно ставшая легендой, о том когда на Дону была буза, то в Баловнево Данковского уезда ушли Агеевы, Калмыковы и Лагутины. К сожалению места, откуда произошёл этот исход не знаю! Хочу найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Историческое исследование по истории Донского казачества
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 21:41
Сообщений: 1
Стараюсь восстановить историю своего рода.
У меня есть фото и портрет с фото (правда пока плохого качества прислали) моего прадеда Ковалева Филиппа Терентьевича. Может встречали где. Последнее место жительства с семьей Украина, село Рай-Александровка.
На групповой фотографии он слева.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы