ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 23 окт 2018, 19:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НОВОЧЕРКАССК 2011
СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 16:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 09:16
Сообщений: 16
Новочеркасские ведомости Выпуск N3 от 17 января 2012 года

Встречное движение
Наталья Махова
Тема взаимодействия Администрации Новочеркасска с казачьим сообществом не раз за прошедший год обсуждалась в обществе и СМИ. Звучали мнения, что Администрация города не взаимодействует с казачьим сообществом города, не слышит казаков, Администрация и Новочеркасский казачий округ живут в «параллельных мирах» и так далее.
Разговоры такого рода, порой не подкрепленные никакими фактами, тем не менее, имеют место и сегодня. Чтобы у читателей «В» была возможность лично разобраться в ситуации и понять, есть ли между городскими властями и казачеством встречное движение, сегодня мы публикуем подробный отчет о деятельности помощника мэра по делам казачества и возглавляемого им отдела за прошедший год. В том числе речь в нем пойдет о выполнении протокольных решений, принятых на заседании рабочей группы в Ростовской области комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества 23 марта 2011 года, о следовании озвученным на том заседании предложениям и рекомендациям.
В 2011 году в целях укрепления общественного порядка на территории муниципального образования «Город Новочеркасск» сформировано 4 добровольные казачьи дружины из казаков казачьих обществ и объединений города. Создан Городской штаб, координирующий действия данных подразделений при совместной работе с Межмуниципальным управлением МВД России «Новочеркасское». Общая численность казаков-дружинников (вместе со штабом) составляет на сегодняшний день 46 человек; постоянно растет численность членов добровольных казачьих дружин и количество самих дружин. Работая в тесном контакте с городской полицией, казаки-дружинники осуществили более 100 выходов на дежурства, патрулировали городские улицы, охраняли общественный порядок, вели профилактику правонарушений, участвовали в задержаниях правонарушителей. Помимо этого, в летне-осенний период добровольные казачьи дружины активно привлекались оперативной группой Администрации города для участия в совместных рейдах (более 10 выездов) по обеспечению безопасности жителей Новочеркасска во время отдыха на водных объектах города. Казаки-дружинники были активно задействованы и в рейдах по противопожарной безопасности на территории города Новочеркасска. По итогам работы добровольные казачьи дружины получили высокую оценку своей деятельности от начальника городской полиции, а также были поощрены благодарственными письмами мэра города и денежными премиями. На закупку знаков отличия и премирование было выделено 114 800 рублей.
В 2012 году финансирование деятельности добровольных казачьих дружин будет осуществляться из двух городских долгосрочных целевых программ: «Профилактика правонарушений в городе Новочеркасске на 2011-2014 годы» (предусмотрено выделение денежных средств в размере 200 000 рублей) и «Поддержка казачества города Новочеркасска на 2012-2015 годы» (планируемый объем финансирования по данной статье составляет 250 000 рублей).
Помимо своей основной деятельности по обеспечению общественного порядка, реализуя поручение мэра города, дружинники добровольных казачьих дружин были задействованы в совместной работе с военным комиссариатом города Новочеркасска по выполнению плана осеннего призыва граждан на военную службу в 2011 году.
Особо примечательно, что впервые (!) в рамках одной структуры (общегородская добровольная народная дружина, куда структурными подразделениями входят добровольные казачьи дружины) удалось объединить казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы, и казаков общественных объединений. И «реестровые» и «общественные» казаки-дружинники нашли полное взаимопонимание в вопросе охраны общественного порядка.
В Новочеркасске налажен контакт и ведется плодотворное сотрудничество с различными общественными казачьими объединениями (не взявшими на себя обязательства по несению государственной и иной службы), что полностью согласуется с государственной концепцией, направленной на объединение российского казачества. Так, 6-го мая 2011 года – в день чествования Георгия Победоносца – на центральной площади города Международный Союз общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» провел строевой смотр казаков, где приняли участие казачьи делегации стран СНГ. Проводился аналогичный смотр казаков Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» и накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы (13-го октября), с привлечением казачьих песенных коллективов из станиц Багаевской, Гундоровской, Каменской, хуторов Елкина и Ведерникова, а также города Луганска (Украина), устроивших настоящий праздник для жителей и гостей города. 5-го ноября этого года Международный Союз общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» совместно с Федерацией штурмового рукопашного боя «ГРОМ» (при непосредственной поддержке Администрации города) организовали и провели в Новочеркасске Межрегиональный турнир по боевому выживанию на Кубок атамана М.И. Платова, тем самым внеся значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни среди молодежи казачьей столицы. Участие в данном турнире приняли казаки из десятков городов Российской Федерации.
По другим направлениям работы объём финансовых и материальных средств, выделенных из городского бюджета 2011 года на поддержку казачества, выглядит следующим образом:
На содержание специалистов по вопросам казачества из средств муниципального бюджета израсходовано 896 800 рублей.
На выполнение работ по уходу за зелеными насаждениями Новочеркасскому окружному казачьему обществу «Новочеркасский казачий округ» по муниципальному контракту от 30-го июня текущего года (№03580038461000003) выделено 309 000 рублей.
В городе Новочеркасске функционируют 13 коллективов народного (казачьего) творчества, из них 3 хореографических коллектива, 10 вокальных.
Расходы на заработную плату и начисления на оплату труда на данные коллективы составили 1 033 987 рублей 86 копеек.
Проведено 6 мероприятий казачьей направленности:
- «Рождество»;
- «Масленица»;
– «День Георгия Победоносца»;
– «Покров Пресвятой Богородицы»;
– «Наши предки – казаки» (областной фестиваль);
– 258-я годовщина со дня рождения основателя города Новочеркасска атамана М.И. Платова.
Участие в этих празднествах принимали не только жители казачьей столицы, но и гости города из многих уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Расходы на проведение данных мероприятий составили 196 656 рублей 82 копейки.
Пошиты костюмы для народных коллективов муниципального учреждения «Городской дом культуры»:
– для народного ансамбля казачьей песни «Донцы»;
– для народного ансамбля казачьего танца «Ковылёк».
Расходы на пошив костюмов составили: 170 208 рублей.
Итого затрачено: 1 400 852 рубля 68 копеек.
С начала 2011 года в городе проведено десять спортивных мероприятий казачьей направленности:
– в апреле – соревнования по фигурному катанию «Донской казачок». Расходы составили 8 166 рублей 7 копеек;
– в апреле – открытый городской «Турнир имени атамана М.И. Платова». Расходы составили 7 676 рублей 24 копейки;
– в апреле – Седьмой чемпионат на Кубок столицы донского казачества по ловле рыбы на поплавковую удочку. Расходы составили 3 080 рублей;
– в мае – Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти мастера спорта Советского Союза Геннадия Петровича Недвигина. Расходы составили 30 000 рублей;
– в июне - открытый областной турнир на Кубок атамана М.И. Платова по акробатике. Расходы составили 12 722 рубля 16 копеек;
– в июне – Девятый региональный турнир памяти атамана М.И. Платова по дзюдо. Расходы составили 9 020 рублей;
– в августе – командный турнир памяти атамана М.И. Платова по самбо. Расходы составили 12 545 рублей 2 копейки;
– в сентябре-октябре – турнир в честь атамана М.И. Платова по шахматам. Расходы составили 74 100 рублей;
– в октябре – турнир по гандболу, посвященный атаману М.И. Платову. Расходы составили 9 862 32 копейки;
– в ноябре – межрегиональный турнир по боевому выживанию на Кубок атамана М.И. Платова. Все расходные обременения взял на себя Международный союз общественных объединений «Всевеликое Войско Донское».
Таким образом, на проведение спортивных мероприятий казачьей направленности Администрацией города Новочеркасска в 2011 году было израсходовано 159 005 рублей 74 копейки. Бесспорно, следует согласиться, что пропаганда и проведение спортивных мероприятий (которые самым позитивным образом влияют на казачью молодежь) должно являться одним из приоритетных направлений в работе любого муниципального образования. Отрадно, что в нашем городе – проводящем спортивные турниры областного и всероссийского масштаба – это выполняется на самом высоком уровне и в должном объеме. Благодаря новой городской долгосрочной целевой программе «Поддержка казачества города Новочеркасска на 2012-2015 годы» перечень спортивных мероприятий казачьей направленности уже со следующего года будет увеличен, что, согласитесь, не может не радовать.
Реализуя развитие регионального казачьего компонента в учебных заведениях, имеющих статус «Казачье образовательное учреждение» (средние школы №№ 2, 3, 22 и детские сады №№ 27, 49), и некоторых других образовательных учреждениях, Администрацией города были затрачены средства:
– МБДОУ № 27 – 6 045 рублей 6 копеек;
– МБДОУ № 49 – 10 288 рублей 6 копеек;
– МБОУ СОШ № 2 – 2 076 рублей 10 копеек;
– МБОУ СОШ № 3 – 4 856 рублей 4 копейки;
– МБОУ СОШ № 22 – 5 550 рублей 7 копеек;
– МБОУ ДОД «Центр эстетического воспитания» – 150 000 рублей.
На пошив костюмов образцовому коллективу ансамблю народной песни «Покров» из резервного фонда было выделено 30 000 рублей. Для тира средней школы № 22, двери которого открыты не только для учащихся, но и для других казаков станичного казачьего общества «Станица «Ново-Баклановская», из резервного фонда было выделено 37 000 рублей на приобретение и установку стрелкового стенда.
Всего на нужды реализации регионального казачьего компонента образовательные учреждения получили из новочеркасского городского бюджета 245 817 рублей 4 копейки.
Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города – в целях надлежащей реализации казачьими обществами своих уставных целей и задач – оставил в 2011 году в безвозмездном пользовании данных структур следующие городские помещения:
– ГОУ РО кадетская школа-интернат «Донской императора Александра III казачий кадетский корпус (до 11 апреля 2011 года помещения здания занимало Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское) – проспект Ермака, строение № 93 (площадь 677,4 кв. м.);
– станичное казачье общество «Станица «Средняя» НОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «ВВД» - улица Кирпичная, строение № 72 (площадь 240,6 кв. м.);
– станичное казачье общество «Станица «Донская» НОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «ВВД» - переулок Парковый, строение № 7 (площадь 51,4 кв.м).
На сегодняшний день общая, безвозмездно используемая казачьими обществами Новочеркасска площадь составляет 969,4 кв. м.
К сожалению, Городская Дума подошла к решению этого вопроса довольно однобоко, и на последнем заседании 2011 года приняла решение не выделять помещение общественному казачеству. Такой подход плохо соотносится с политикой равенства всех казачих объединений, которую пытаются проводить новочеркасские власти.
При содействии Управления торговли Администрации города и Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» казачьи сельхозпроизводители организовали и провели три ярмарки «Золотая осень - 2011», где вниманию жителей и гостей города был представлен самый широкий ассортимент овощных культур, а также мясная и рыбная продукция. Особо примечательно, что реализацией своей продукции занимались непосредственно производители, без посредников, что позволило избежать удорожания продукции. Украшением ярмарок были народные ансамбли казачьей песни «Родник» и «Донские узоры».
Постановлением Администрации города Управлению торговли и бытового обслуживания города Новочеркасска предписано беспрепятственное проведение ярмарок казачьих сельхозпроизводителей до 29 марта 2012 года. Каждая ярмарка казачьих фермеров, пользуясь неизменной популярностью среди покупателей, широко освещалась в городских средствах массовой информации.
Впервые в современной истории города Новочеркасска принята городская долгосрочная целевая программа «Поддержка казачества города Новочеркасска на 2012 – 2015 годы» (Постановление Администрации города от 3-го октября текущего года
№ 1836), которая разрабатывалась отделом по вопросам казачества с привлечением широкой казачьей общественности города под руководством помощника главы Администрации города Сергея Алексеевича Мещерякова. Финансирование программных мероприятий осуществляется за счет средств местного бюджета, планируемый объем финансирования – 10 610 300 рублей, что по своим масштабам не имеет равных в рамках муниципальных образований Российской Федерации. Для сравнения – сегодня (помимо Новочеркасска) всего лишь 7 (!) муниципальных образований России реализуют муниципальные целевые программы поддержки казачества. Это Краснодар, Крымск (Краснодарский край), Азов (Ростовская область), Таганрог (Ростовская область), Георгиевск (Ставропольский край), Камышинский район Волгоградской области и Новоселицкий район Ставропольского края. (Журнал «Российское казачество» № 9 2011 г. «Стретегия развития казачества до 2020 года».)
При этом ни в одном муниципальном образовании (даже в Краснодаре – краевом центре!) и близко нет программ поддержки казачества «весом» в миллионы рублей. В основном объемы финансирования аналогичных программ в этих семи муниципальных образованиях колеблются от 40 до 500 тысяч рублей. Так что в этом отношении Новочеркасск полностью оправдывает свое первенство среди других населенных пунктов нашего Отечества именно как столица российского и мирового казачества.
– К сожалению, – отмечает помощник мэра по казачеству Сергей Мещеряков, – плодотворное сотрудничество между органами городской власти и казачьим сообществом Новочеркасска несколько осложнено тем, что атаман Новочеркасского казачьего округа А.В. Демченко проигнорировал рекомендацию рабочей группы. Занятая атаманом Демченко позиция вовсе не означает, что Администрация города отказалась от попыток найти точки соприкосновения с Новочеркасским казачьим округом. Так, 20 июля 2011 года всем без исключения станичным казачьим обществам НОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «ВВД» было официально предложено рассмотреть и обсудить на станичных сходах ряд предложенных Администрацией города направлений деятельности казачьих обществ города на перспективу. Отрадно, что ряд казаков и атаманов станиц охотно откликнулись на данный призыв. Совместная работа начата и уже приносит свои первые плоды.
К примеру, совместно с представителями казачьих обществ города ведется активная подготовка к отмечаемым в 2012 году знаменательным событиям в истории России и Донского края – 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, 75-летию Ростовской области, а также к проведению 4-го Всемирного конгресса казаков. На сегодняшний день специальным постановлением Администрации города закреплен официальный статус рабочей группы по созданию (формированию) Аллеи казачьей Славы на территории муниципального образования «Город Новочеркасск». На данной Аллее планируется увековечить (в виде бюстовой скульптуры) героя Отечественной войны 1812 года, сподвижника Матвея Ивановича Платова – Василия Васильевича Орлова-Денисова и ряд других прославленных донских военачальников, стяжавших неувядаемую славу русскому оружию на полях сражений той войны. Помимо рабочих, проведено несколько выездных заседаний рабочей группы, с привлечением заслуженных художников, скульпторов и архитекторов, а также представителей Новочеркасского казачьего округа с целью осмотра вероятного места размещения будущей Аллеи. Готовится пакет документов для рассмотрения данного вопроса на градостроительном совете.
Администрацией города была проделана объемная работа по оказанию консультационной помощи новочеркасским предпринимателям, самоидентифицирующим себя как неотъемлемую часть казачьего народа, готовым оказывать безвозмездную (меценатскую) помощь казачьим обществам и объединениям нашего города и, в отдельных случаях, уже давно такую помощь предоставляющим.
Неоднократно городские власти оказывали помощь образовательным учреждениям в решении транспортных вопросов при доставке кадет новочеркасского казачьего кадетского корпуса (и учащихся казачьих школ) в исторические населенные пункты области (Старочеркасск, Азов, станица Вёшенская и другие) с целью участия в конкурсах, фестивалях, а также для экскурсионных посещений выставочных музейных экспозиций и реконструированных исторических военных битв.
Отдел по делам молодежи Администрации города организовал поездку учащихся школ города со статусом «Казачье образовательное учреждение» на экскурсию в г. Азов. Затраты составили 50 000 рублей.
Что касается выездных мероприятий учащихся казачьих школ, то в каждой поездке Администрация города обеспечивала процесс бесперебойного горячего питания школьников, снабжала выездные группы медикаментами и медицинскими средствами. Рассчитывать на административную помощь такого характера наши дети могут и впредь.
В итоге, финансовые затраты Администрации города с начала 2011 года из средств муниципального бюджета на поддержку казачьих обществ, добровольных казачьих дружин, казачьих фольклорных коллективов, образовательных учреждений со статусом «Казачье образовательное учреждение», проведение праздничных, спортивных и общегородских мероприятий казачьей направленности составили
3 172 275 рублей 82 копейки. Особенно впечатляюще такая сумма выглядит на фоне того, что по состоянию на 2011 год на федеральном уровне единая федеральная программа поддержки казачьих обществ отсутствует. Вместе с тем, справедливости ради нужно отметить, что культурно-исторические традиции казачества учитываются рядом федеральных органов исполнительной власти (различными министерствами) при разработке своих ведомственных программ. И, тем не менее, наш город поддерживает свои казачьи общества и объединения самостоятельно.
Новочеркасск – город казачьей славы, колыбель выдающихся сынов Тихого Дона – несмотря на формальную утрату статуса регионального центра, и сегодня гордо несет свое казачье имя, одним своим наличием вселяет уверенность в становлении казачьего народа, его скорейшем возрождении и воскрешении в былой славе, величии и мощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: НОВОЧЕРКАССК 2011
СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 08:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Сообщений: 1340
Козьма писал(а):
Странно как то ,на форуме обсуждаем механизм объединения казаков а в жизни почему то не так .


Вероятно кто-то советует некоторым атаманам с кем-то дружить, а кого-то в грязь затаптывать...А потом и бумажек с Франклинами подбрасывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы