ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 21 июл 2018, 03:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХУТОРА ЗЕМЛИ ХОПЕРСКОЙ В 18 веке.
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2015, 12:06
Сообщений: 790
Откуда: ВВД.Хоперский округ
ХУТОРА ЗЕМЛИ ХОПЕРСКОЙ В 18 ВЕКЕ.
Окончательный период освоения Хоперского края выпал на момент, когда были созданы все условия для комфортного и безопасного возделывания земли и занятия животноводством . Этот период пришелся на первую треть 18 века. В начале 18 века еще не редкость были нападения на казачьи городки различных кочевников, татар, ногаев, черкесов и калмыков. В таких условиях заниматься хозяйственной деятельностью было совершенно не возможно. Благодаря неустанной борьбе Войскового правительства с набегами кочевников, число нападений, практически сошло на нет, что дало возможность перейти к активному занятию сельским хозяйством. В связи с увеличением населения, казакам не хватало места около станицы и это вынуждало казаков заниматься хозяйством в отдаленных местах станичного юрта. Первоначально это были ‘’зимовники’’ довольно примитивные сооружения из камыша и рубленых веток,
служащие загоном для скота и постройками. Постройки состояли из помещения для людей или из плетневой землянки типа шиша(т.е. круглой земляной ямы, покрытой жердями) В них устанавливались очаги для отопления. Помещения для скота -базы, открытые загородки из плетня или частокола с узкими навесами по одной стороне база или по всем сторонам для защиты от непогоды. Помещения для хранения запасов сена или т.н. лапасы, укрепленные на жердях площадки служащие для сохранения сена от подмочки. Под лапасами хранились телеги и другой сельхоз.инвентарь. Постепенно эти ‘’зимовники’’ обустраивались и казаки переезжали жить в них всем семейством. Так зимовники постепенно превращались в хутора. Однако Войсковое правительство с неодобрением относилось к застройке хуторов и разрешало их строить только для содержания скота, обустраиваться на постоянное житье было запрещено. Но казаков это мало волновало и они предпочитали более основательное устройство своих хуторов. Более того казаки строили хутора не испрашивая на это разрешение Войскового начальства. Правительство вело непримиримую борьбу с самостроями, постоянно делая рейды и разоряя хутора. Но хутора возникали как по мановению волшебной палочки, снова и снова. Выгода в таких хуторах была не малая. В них наиболее зажиточные казаки содержали собственных крестьян, купленных ими на Урюпинской ярмарке, а также приписанных к ним малороссам и просто беглых. Также в хуторах прятали своих родственников тем самым скрывая их от воинского учета и сами пользуясь удалением от станицы, отлынивали от войсковых и станичных обязанностей.
Первоначально хутора назывались по фамилии основателя, построившего ‘’хуторское обзаведение’’ и только после середины 19 века появились хутора по названиям речек, балок или каких - то других названий не связанных с фамилией.
Cудя по документа на Нижнем Дону, отмечены первые хутора в 80-годах 17 века, по Хопру с 1740 года.
Летом 1764 года была создана правительственная комиссия по описанию и учету хуторов .под руководством генерал майора Романуса. Вот что говорят документы.(Орфография текста сохранена)
По рапорту от 7 июля 1764 года атамана Добренской станицы Тимофея Кадушкина и стариков Игната Моисеева, Терентия Иванова и всей станицы казаков в нашем юрту хутора имеются…На речке Добренской в урочище Кривого Плеса : хутор попа Ивана Александрова и казака Акима Мелихова от станицы не более 7 верст.
На устье вершины Григорьевской : казака Егора Ржавского расстоянием от станицы в 10 верст на 1786 жительствовали Давыд Углянцев, ,Федор Мишакин,Илья Глухов,Калина Гладков,Cергей Рвачев.. Хутор построен по разрешению.
На речке Добренской в урочище Ольхах:
Казаков Власа и Ивана Сарычевых, Ивана Чекмарева, Ивана Матыкина, Лариона Ефремова, расстоянием от станицы в 11 верст.
На речке Добренской в урочище Антошкиной вершины :
У казаков Григория Казловцева, Василия Сарычева, Тимофея Кадушкина, Василия Митина, Федора Челобитчикова, Назара Челобитчикова, Ивана Кондратьева, Гаврилы Агеева, Листрата Углянцева, Ермолая Васюкина, расстоянием в 9 верстах от станицы.
На той же речке в урочище вершины Балтины:
Казаков Федора,Григория и Павла Дьяковых, Ивана Носова, Якова Ломакина. Расстоянием 15 верст от станицы.(на 1786 сушествовал)Построен по разрешению.
На той же речке в урочище Михейкиной ендовы:
Казака Ивана Нестерова в 6-ти верстах от станицы.
На той же речке казака Савелия Мурзенкова расстоянием от станицы в 6 верст.
Вышеписаные хутора уже их прадеды заняли поныне жительствуют пред сего жительствовали назад тому как Войском Донском из оных казаков на Дубовку населяли(1732г)
Ведомость Котовского станичного атамана Максима Дудкина господину старшине Клеймену Фролову и стариков и казаков всей станицы.
В нашем пустовом Кардаильском юрту построены хутора
Хутор Егора Саломатина построен в 1749 году.Хутор Абросима Плешакова построен в 1751 году. Хутор Данилы Горбунова построен в 1751 году. Хутор Якова Терентьева построен 1752 году ,хутор Ивана Фролова построен в 1757году. Вышеписанные хутора состоят в пяти дворах в одном селении и платят откуп казаку Урюпинской станицы Григорию Симонову.
Опись Урюпинской станицы от станичного атамана Финогена Крюченкова стариков и казаков всей станицы старшине Клейменту Фролову о том что в пустовом Кардаильском юрте построены хутора:
На речке Кардаил хутор Парамона Шульпекова построен в 1761 году и при нем Наум Резвяков.
На той же речке Кардаил-: хутор казака Максима Дьяченкова построен в 1754году и при том же туторе жительствуют Евдоким Симанов, Иван Зотов, Иван Абрамов, Тимофей Шлыков,вдовой женки Татьяны Григорьевой, Ивана Пескова, Павла Ракова,Ефима Кадыкова, Дементия Дьяченкова, Сидора Резвякова, итого 12 дворов.
На том же Кардаиле в урочище Кирхиной при малой речке:
Хутор Филиппа Шалина, Григория Данилова, Спиридона Кутырева, Михайлы Курганова, Дениса Шалина ,вдовой женки Аксиньи Шебаршихи, Ермола Плешакова, Матвея Савватеева, ,Максима Желтухина. всего 9 дворов.
На устье речки Кирхиной на Кардаиле:хутор Анисима Васильева, Ивана Наумова, Моисея Терентьева, Петра Лащенова, Исая Пономаря, Василия Храмова. Итого 6 дворов.
На том же Кардаиле :Григория Симонова,Афанасия Бирюкова,Федора Бирюкова, Семена Леонтьева, Максима Бровкина, Архипа Нехаева, Якова Чеботарева, священника Ивана Семенова, вдовой женки Житеневой, Карпа Аксенова, Алексея Бровкина, итого 11 дворов.
В войсковом юрте на речке Маниной:хутор Ивана Захарова построен в 1754годк с ним жительствуют Федот Керенцев, Павел Пронин ,Яков Компанеев, Афанасий Абрамов, Парфен Анохин, Иван Попов, Мартин Миничев, Зеновий Чернов, Яков Плотников, Тит Куликов, Игнат Крынин, Харлам Максимов, Иван Толстенев, Ерофей Минин .Всего 16 дворов. Все выше описанные хутора построены без разрешения Войскового правительства.Хутор уничтожен, по списку 1773 не числится.
В юрте Бесплемянновской станицы имеется один хутор казака Евстропа Евсеева и построил он его в 1761году.
По рапорту станичного атамана Тепикинской станицы Ивана Горина стариков и казаков всей станицы. Какие хутора и кем построены. В становом буераке при Подсосенских верхах: Хутор Ивана Бокова построен в 1744году сам собой от станицы в 12 верстах.
При речке Подсосне казака Данилы Прошева и Иева Улогова от станицы в 10 верстах.На той же речке на Россоши:казака Ильи Мазурова построен сам собою и расстоянием в 7 верстах.
На речке Шемякиной, хутор казака Леона Кожевникова построен в 1754году от станицы 5 верст.
В займище по Хопру у Бесплемянновского рубежа:хутор казака Ивана Горшкова построенный его отцом издавна и сам собою расстоянием в 6 верстах .Там же хутор казака Романа Каратаева расстоянием в 5 верстах.
На речке Подгорной хутор священника Ивана Петрова построен в 1758г сам собою, расстоянием от станицы в 6 верстах. Там же на речке, хутор казака Филата Фролова поcтроен в 1762 расстоянием в 6 верст от станицы.
Ведомость саршине Клеймену Фролову от станичного атамана Абакума Манулова стариков всей станицы и казаков :скольков нашем юрту хуторов кем и когда построены.
На речке Тишанке в верхах:хутор казака Никифора Фролова построен сам собою в 1746году.Там же хутор казака Зота Матвеева построен сам собою в 1749 расстоянием от станицы 25 верст.На речке Тишанки вверху хутор казака Петра Ефремова построен сам собою издавна расстоянием в 25 верст.На речке Тишанке хутор Мамонта Плешакова построен в 1759году расстоянием в 25 верст.Там же хутор казака Петра Леонтьева построен в 1746 сам собою.На речке Тишанке вверху хутор казака Ананья Васильева построен сам собою 1749 расстоянием 25 верст.Там же хутор казака Тернтия Прокофьева построен сам собою в 1744году расстоянием в 25 верст.Там же хутор Петра Короткова построен в 1751г построен сам собою.На речке Тишанке в 17 верстах от станицы хутор Никиты Федорова построен 1756.Там же хутор казака Филиппа Кононова построен в 1739 расстоянием в 17 верст.На речке Тишанке хутор казака Антона Лобачева построен сам собою в 1749году и расстояние от станицы в 117 верст.Там же хутор казака Мартина Власова построен сам собою в 1756 году.Там же хутор Луки Трофимова построен сам собою.
На лугу при Хопре:хутор казака Родиона Максимова построен сам собою в 1756 расстоянием в 5 верст.
Судя по этому списку мы можем представить время и место зарождения хуторов в Хоперском округе. Следующий массовый этап основания других хуторов пришелся на первую треть 19 века и продолжался практически до конца 19 века.
Источник:РГАДА фонд 13 опись 1/107.связка 105.дело 149.
ГАРО ф.338.оп.2.д.1412. оп.1.д.782.
С.Ю.Концов. 28.01.2017.

_________________
Составляем генеалогическое древо казачьих родов В.Дона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХУТОРА ЗЕМЛИ ХОПЕРСКОЙ В 18 веке.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 08:26
Сообщений: 992
Откуда: Хопёрский округ области Войска Донского.
Спасибо Сергей за интересный материал.
Цитата:
На лугу при Хопре:хутор казака Родиона Максимова построен сам собою в 1756 расстоянием в 5 верст.

Вероятно теперь на этом месте расположен х. Гущин?

_________________
Где бы казак не был, он везде казак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХУТОРА ЗЕМЛИ ХОПЕРСКОЙ В 18 веке.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2015, 12:06
Сообщений: 790
Откуда: ВВД.Хоперский округ
Сложно сказать может и так.Хутора нередко перепродавались и возможно последним владельцем его стал казак из рода Гущиных.

_________________
Составляем генеалогическое древо казачьих родов В.Дона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы