Открытое письмо ректору ВГУ Дмитрию ЕндовицкомуУважаемый Дмитрий Александрович
Я посмотрела видео с научно-практической пресс-конференции «Актуальные аспекты освоения медно-никелевых месторождений Новохоперского района Воронежской области», которое размещено по адресу.
Отвечая на вопрос, Вы говорите:- Воронежский Государственный Университет является интеллектуальной площадкой для таких дискуссий. Ситуация более чем странная. Когда мы начинаем распиаривать, кричать везде и в интернете и в СМИ, в бумажных газетах об этих мероприятиях и некие лица, спустя два месяца этой рекламной кампании, представляющие народ Борисоглебска, Хопра являются за полчаса до начала мероприятия, естественно мы их не пускаем. То есть либо это провокация, либо это человеческая глупость – я не могу по-другому это комментировать. Поверьте, мы проводим очень широкую просветительскую работу и работа общественного совета, она освещается очень активно.
Дмитрий Александрович, я нисколько не сомневаюсь в искренности Ваших слов, но должна Вам сообщить, что некто из Вашего окружения намеренно вводит Вас в заблуждение. Возможно, это сотрудники пресс-центра ВГУ? 1. Как друг и товарищ, советую Вам потребовать от них подробного отчёта, о том, где и когда анонсировалась вышеуказанная конференция? Да, после того, как она прошла было очень много публикаций, но вот до, я не заметила, чтобы кто-то распиаривал это мероприятие. Узнала о нём за день от друзей.
2. Лично я не претендую на звание представителя народа Борисоглебска или Хопра. Родилась и живу в Воронеже. На пресс-конференция хотела пройти как представитель зарегистрированного СМИ – газета «Мы граждане». 28 октября (за день до конференции) я позвонила в пресс-центр ВГУ. Мне ответили, что надо проходить аккредитацию в УГМК.
- а почему у Вас нельзя, - спросила я.
- потому что это мероприятие УГМК, мы просто сдаём им в аренду помещение.
- то есть университет не имеет к этой пресс-конференции никакого отношения.
- да не имеет.
Аналогичный ответ получил и другой журналист Андрей Тараканов. Более того на вопрос по какому телефону аккредитует журналистов УГМК, в пресс-центре ВГУ ответить не смогли.
На следующий день, я пришла приблизительно за 40 минут до начала конференции. Около входа находились несколько противников разработок медно-никелевых месторождений. Пока я общалась с активистами движения, в ВГУ шли приглашённые журналисты. Одному из них мой знакомый задал вопрос, почему не всех журналистов пускают, на что он ответил: «Это же пропагандистское мероприятие УГМК. Конечно, не пустят!». К корпусу подошёл топ-менеджер УГМК Юрий Немчинов, которому также задали вопрос, почему не пускают журналиста Нину Беляеву. Он ответил, что я якобы пишу ложь, хотя он не располагает ни одним документальным подтверждением данного утверждения. То есть сам лжёт.
Как видите, на пресс-конференцию представителям СМИ, которых не пригласила компания УГМК, попасть было просто невозможно. Поэтому у многих людей возникает вопрос: что это было? Корпоратив УГМК и Университет им просто сдал помещение, как столовую под свадьбу? Если это так, то непонятно зачем Вы в этом принимали участие, Вы же не приходите открывать свадебные празднества, которые проходят в столовой ВГУ? А если это всё же была научно-практическая пресс-конференция университета, то почему на неё нельзя было попасть представителям СМИ, которых не любит УГМК?
Я прошу дать мне письменный ответ на эти вопросы, так как это волнует не только лично меня, но и моих читателей.
Нина Беляевакорреспондент, координатор движения "Дорога в жизнь"
13 ноября 2013Блог Нины Беляевой на Борисоглебск-Online-- 14 ноя 2013, 21:43 --
Цитата:
* * *
-- 14 ноя 2013, 21:41 --
Время Воронежа,
14.11.2013, 19:30, Олег СергеенкоЭкотерроризм в Воронежской области
Весь мир последние недели следит за так называемым «делом Арктик Санрайз». «Благородные» гринписовцы перешли тонкую грань, за которой сами себя превратили из борцов за экологию в обычных бандитов. Так в обиходе современного человека появился термин «экотеррорист», то есть человек, с одной стороны борющийся за экологию, но с другой нарушающий в этой борьбе все мыслимые и немыслимые законы, что делает из него обычного бандита. Террориста в худшем смысле этого слова.
Несмотря на громкий резонанс, экотерроризм – событие относительно давнее. Например, в Воронежской области уже 1,5 года активно «работает» большая группа экотеррористов. Работает пока что безнаказанно, но в свете событий с гринписовцами ее будущее уже не выглядит столь безоблачно, как раньше. Похоже, в мире и в нашей стране, наконец, поняли, что любая борьба за экологию сегодня – это большой бизнес, где работающие в нем люди давно уже не стесняются в методах и средствах, списывая свои грязные дела на благородство помыслов. И судить их за подобные способы вроде как антиморально.
В деле «Арктик Санрайз», наконец, сумели отделить зерна от плевел. И наказание в виде 15 лет лишения свободы для виновных выглядит хоть и жестко, но абсолютно справедливо. Людям пора осмыслить свои действия и начать понимать, что ответственность за противозаконные действия придется нести, чем бы они ни оправдывались.
Теперь поближе к нашей теме, то есть воронежским экотеррористам. Это целая компания совершенно разных групп людей, начинающаяся со столичных пиарщиков и заканчивающаяся некоторыми представителями воронежского казачества, объединившаяся как бы для борьбы против добычи никеля. О последней хотелось бы поговорить особо.
Когда конфликт в Прихоперье только начинался, любому разумному наблюдателю в голову приходил один и тот же вопрос: что в этой проблеме забыли казаки? Прошло время. Конфликт утих – казаки нет, они наоборот остались единственными, кто продолжает, как они выражаются, «борьбу против зла». В этой борьбе они не гнушаются угрозами, запугиванием населения и геологов, пропагандой и агитацией на беззаконие всех, кого могут заставить слушать себя, шантажом и подхалимством. При этом все еще не очень понятны мотивы, по которым они так возбудились (тут надо оговориться, что во всех этих делах участвует не все местное казачество, а лишь его часть под предводительством урюпинского атамана Титова). По последним данным, нанимателей казаков интересует воронежская земля, которую они планируют передать в пользование западным производителям семян и ГМО-культур, а также некие «отступные» за возможность спокойно работать на воронежской земле. Такой вот незамысловатый казачий рэкет. Абсолютно незаконный, мерзкий и дурно пахнущий. При этом прикрываемый красивыми лозунгами о защите родного края, Родине и т.д.
Это как раз и есть самый настоящий экотерроризм. Жертвами казачества оказались как запуганные насмерть ими же местные жители, так и простые геологи, которых постоянно угрожают убить и сжечь. Это ли не преступления, предусмотренные статьей Уголовного кодекса РФ «Угроза убийства»? Но местные власти фактически никак не реагировали на деятельность казаков-террористов. В итоге, геологи остались вообще, по сути, без защиты, один на один с вопиющим беззаконием и «благородными» казаками.
Что нужно делать в этой ситуации, продемонстрировал нам на днях Следственный комитет. Никак не реагируя на завывания «мировой общественности», виновным в деле «Арктик Санрайз» объявили, что их ждет: 15 лет заключения. И никаких компромиссов. Вот именно в таком ключе и следует рассматривать деятельность группы Титова и ее друзей из новохоперской полиции. И все необходимые шаги геологи уже сделали: заявление всем вышестоящим инстанциям, в том числе как раз Следственному комитету, отправлены. Остается дождаться положенных по закону действий наших органов власти и надеяться на их последовательность.
Если судить по строгости и совокупности, то группа Титова «назащищала» экологию уже не на один срок. Плюс следует учитывать, что из-за действий экотеррористов геологи несут убытки за простои, которые происходят исключительно по вине «защитников родного края». То есть весь материальный ущерб также должен возмещаться виновными. А это не один миллион рублей.
Чем закончится дело, увидим уже совсем скоро. Но если наши чиновники вдруг не испугаются своей строгости, то впервые в новейшей истории России мы станем свидетелями по-настоящему законного наказания тех, кто подленько занимается терроризмом, прикрывая свои мотивы благими помыслами. Очень хочется, чтобы справедливость победила. Хотя бы тут.
Оригинал статьи на сайте источника.Ученики Геббельса: УГМК