ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ "ВРЕМЯ ДОБРА"
Наименование: Фестиваль казачьей культуры "Время добра"
Дата проведения: 18.06.2016
Время проведения: 12.00-18.00
Место проведения: Мемориальный комплекс "Кумженская роща"
Цель фестиваля: Приобщение жителей и гостей города к исконным казачьим традициям, сохранению семейных и исторических ценностей, любви и уважения к Родине, через погружение в атмосферу устоявшегося казачьего быта
Формат фестиваля: Формат фестиваля предполагает разделение пространства под открытым небом на тематические зоны, посвященные традиционному быту казачьего сообщества, с возможностью активного участия гостей мероприятия в мастер-классах, конкурсах и образовательные квестах, а также включает обширную концертную программу, показательные выступления профессионалов, розыгрыш призов и наличие торговых мест по реализации изделий народного промысла, готовых блюд и питьевой продукции.
Зонирование территории:
- вход;
- фото-зона;
- главная сцена;
- детская зона;
- зона боевых искусств;
- зона традиционной кухни;
- зона традиционных обрядов;
- зона мастер-классов;
- ярмарочная зона.
На территории фестиваля установлены стилизованные стрелки-указатели для ориентирования на местности.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ:
Вход: На входе на территорию фестиваля раздаются буклеты-карты территории с обозначением и описанием тематических зон, краткой информацией о формате фестиваля, условиями участия в розыгрыше призов и местом для проставления отметок о прохождении заданий. Каждый буклет-карта пронумерованы, что позволяет определить количество гостей фестиваля и определить победителей лотереи. На входе звучит музыка, между композициями с периодичность в 3 минуты звучат рифмованные речевки для зазыва посетителей
Фото-зона Стилизованное пространство с элементами казачьего быта, предназначенное для фотографирования гостей. На территории работает профессиональный фотограф. После окончания фестиваля фотографии размещаются на интернет-странице фестиваля, таким образом, чтобы гости смогли, посетив страницу, найти и скачать фото с их участием, разместить в социальных сетях.
Главная сцена Главная сцена - центральное событие фестиваля. Открытие фестиваля начинается с вводного слова и обряда освящения мероприятия. На сцене работают 2 ведущих, циклично сменяющих друг друга, либо действующих вместе, в зависимости от предстоящего события. В течение всего мероприятия на сцене выступают танцевальные и вокальные коллективы. В конце часа профессионалами проводится яркая демонстрация навыков боевых искусств, джигитки и т.д. Кроме того, на сцене проводится розыгрыш призов. Розыгрыш осуществляется в форме лотереи, в которой участвуют посетители фестиваля, набравшие установленное количество отметок о прохождении размещенных на тематических зонах заданий. После получения заданного количества отметок гость фестиваля предъявляет ответственному лицу букле-карту. Часть буклета с местом для отметок о прохождении заданий, отрывная, имеет порядковый номер, совпадающий с номером на лицевой части буклета. В промежутках между выступлениями, розыгрышами, награждениями и рекламной частью звучит традиционная казачья музыка в современной аранжировке. Завершительная часть концерта посвящена награждениям, благодарностям, и официальному закрытию фестиваля. Сцена представляет из себя специальный настил на берегу реки. Пространство за настилом открыто, выступления идут на фоне реки, расположенных на другом берегу домов в деревенском стиле. Границы сцена с боков обозначены информационными баннерами.
Детская зона В детской зоне представлены традиционные для подрастающего поколения казаков обряды и необходимые умения. Для девочек – хваленки, для мальчик - первая посадка на коня, праздник первых лампасов. За участия ребенка в традиционных обрядах посвящения в казачата проставляется отметка на отведенной стороне буклета-карты. Кроме того, при похождении обряда посвящения детям-участникам выдается именное свидетельство о посвящении в казачата. Свидетельства выдаются приглашенным советом старейшин.
Зона боевых искусств Зона посвященная боевым искусствам, таким как рубка лозы, рукопашный бой, бой на поясах, фланкировка, и т.д. В зоне размещены татами для демонстраций профессионалами своих умений, а также для обучения элементарным приемам боя. Гостям предлагается попробовать свои силы. За участие проставляется отметка на отведенной стороне буклета-карты.
Зона традиционной кухни В зоне размещены: полевая кухня, пикниковая зона, самовары с травяным чаем, мастер-класс по приготовлению ухи и сельди на мангале с возможностью попробовать, торговые места по продаже питьевой и готовой пищевой продукции. За участие проставляется отметка на отведенной стороне буклета-карты.
Зона традиционных обрядов В зоне запланировано проведение демонстрации свадебного обряда, обряда выбора атамана и т.д.
Зона мастер-классов В зоне проводятся мастер-классы по плетению из лозы, изготовлению изделий из керамики, кукол, оберегов, плетения из бисера. За участие проставляется отметка на отведенной стороне буклета-карты.
Ярмарочная зона В зоне размещаются торговые лотки с готовыми изделиями из керамики, резьбы по дереву (в т.ч. деревянные шашки для казачат), декоративного оружия, традиционных оберегов, украшений, декоративных изделий.
