В минувший вторник, 5 августа, состоялось открытие памятника казакам - участникам Первой мировой войны - в ближайшей к Новочеркасску станице Кривянской. Долго было неясно, в какой день и час будет произведено это открытие, так как дату и время 2 раза переносили. Наконец, стало известно, что открытие состоится 5-го августа в 16 часов.
Прибыв за 10 минут до названного времени, автор этих строк увидел, что мероприятие уже идёт полным ходом - предоставляли слово заместителю губернатора Ростовской области С.И. Горбаню. Оказалось, что начали мероприятие, не дождавшись назначенного времени, а сразу по приезду областного и районного руководства.

Администрацию Октябрьского (сельского) района представляли её глава Е.П. Луганцев и заведующий сектором по работе с казачеством районной администрации Г.И. Шкодин. Однако его представили как атамана Нижнедонского юрта 1-го Донского округа ВКО "ВВД". Причём тут 1-й Донской округ, если станица Кривянская в досоветский период входила в Черкасский округ ОВД? Видимо, потому, что в списках Георгиевских кавалеров, закреплённых на стоящих с четырёх сторон памятника тумбах, имеется несколько фамилий казаков Заплавской и Бессергеневской станиц, в досоветский период входивших в состав 1-го Донского округа.

Памятник был уже без полотнища, укрывавшего его до поры до времени. К этому времени завершил свой ритуал и священник стоящего буквально рядом храма во имя святого Тихона Задонского.

Памятник представлял собой клон того, что открыли ещё 6 мая в Новочеркасске у Донского императора Александра III кадетского корпуса. Только был на груди у казака не "полный бант" знаков отличия военного ордена святого Георгия (Георгиевских крестов), а один Георгиевский крест и одна Георгиевская медаль.
Невольно возник вопрос: "Зачем же и в наши дни плодить подобные друг другу изваяния и расставлять их на расстоянии буквально десятка километров друг от друга по прямой?" Ведь в паре десятков метров от этого места уже более полувека стоит типовой бетонный памятник на месте захоронения советских воинов, павших в феврале 1943 года в окрестностях станицы и похороненных в её центре. Вполне понятно, что в то трудное послевоенное время было не до изысков. Другое дело - наши дни!

В наши же дни памятники в каждом селении должны быть оригинальными, а не типовыми. Но стремления к этому, как видим, не наблюдается. Вместо этого размножаются клоны одного и того же изваяния. Видимо, по принципу "Дарёному коню в зубы не глядят!". Только вот самого коня в композиции нет, а нагайка в руке казака всё же присутствует. Зачем и к чему? Нет на то ответа.

Тем не менее, мероприятие по открытию очередного памятника-клона было проведено с соблюдением всех формальностей и завершилось бурными и продолжительными аплодисментами. После чего высокие гости убыли с места торжества.

А участники народных хоров, доставленные с "ефрейторским" (по времени) запасом из разных мест Октябрьского района для создания своими яркими костюмами соответствующего антуража и долго ждавшие своего часа, смогли, наконец, отвести душу, исполнив для ещё не разошедшихся по домам станичников частичку своего репертуара. В его составе имелась, например, песня о том, как "Маня понакрасилася, да и Ване-то пондравилася".

Высаженная же с утра к приезду высоких гостей цветущая петунья, несвоевременного увядания которой так опасались ответственные за её высадку лица, благополучно пережив полудённую жару, продолжила и дальше красоваться на клумбе, разбитой между одним из двух станичных храмов и одним из двух станичных Домов культуры.
